И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 04:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 19 » ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕРБИ ПРЕЗИДЕНТОВ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕРБИ ПРЕЗИДЕНТОВ
07:33
В том, что очередная встреча Саргсян-Алиев закончится отсутствием видимого результат, мало кто сомневался. Однако это никоим образом не подействовало на так называемых политологов из Армении и Азербайджана, которые говорили о каком-то соглашении, которое будет подписано в Москве, о «предательстве интересов народа», «продаже родины» и тому подобное. Произошла довольно интересная, если не сказать серьезная вещь: к прессе не вышли не только президенты, но и министры иностранных дел Армении и Азербайджана.
Все это наводит на определенные выводы, причем довольно неутешительные. Судите сами, впервые за шесть встреч между президентами ничего не было сказано даже сопредседателями МГ ОБСЕ, которые обычно бодро и с оптимизмом говорили о «прогрессе, подвижках, конструктивизме». И даже оптимистичный Брайза был довольно осторожен по поводу оценок состоявшейся встречи. Можно предположить, что какое-то решение на встрече было принято, причем довольно кардинальное, о котором говорить преждевременно. Судя по сумрачному лицу Ильхама Алиева, переговоры пошли не так, как ему хотелось. Вполне вероятно, что газ козырем так и не стал – при прочих равных условиях главным является стратегическое партнерство, которое России в регионе нужно как воздух, потому что вытеснение Москвы идет полным ходом и не заметить этого не может только ленивый. Весь вопрос в том – пойдет ли РФ на открытое обострение ситуации на Южном Кавказе и как это отразится на Армении и НКР. А если добавить еще и участившиеся визиты американских военных и дипломатов в Армению, то ситуация становится совершенно удручающей. Европа тоже пытается не отставать: визит генсека ОДКБ в Баку и региональный визит Тройки в ЕС сразу после встречи в Москве о чем-то говорит. Судите сами – Армения получает военную технику по квотам ОДКБ, Азербайджан спешно и усиленно вооружается, хотя вроде бы дальше некуда, ибо для «возвращения» Карабаха так много оружия и техники не нужно, Грузия ждет приезда вице-президента США Джозефа Байдена и все это на фоне усиливающейся пропагандистской войны Баку против Еревана.
На этом фоне «спокойная» встреча президентов Армении и Азербайджана под неусыпным оком Москвы – нечто из ряда вон выходящее. Значит, в Москве действительно наступил прорыв и сейчас самое время просчитать, чем он может обернуться для Нагорного Карабаха. По большому счету выхода два и оба могут закончиться войной: или окончательно подтверждается статус НКР как независимого государства, или мировое сообщество возвращает Баку зону безопасности. Тут уже неважно, сколько районов придется отдать, важен сам факт, который по принципу домино превратит НКР в НКАО. То есть к тому, к чему так стремится Азербайджан последние 15 лет. Как мы уже сказали, война неизбежна в обоих случаях, увы. И нужна эта война в первую очередь России, чтобы, как мы уже говорили, не вылететь из региона. Понятное дело, что на первых порах Москва будет поддерживать традиционного союзника, но вот что будет потом – предсказать не сможет никто. И когда США и Европа говорят о катастрофе региона в случае возобновления военных действий – они правы, им-то война не нужна, они свои проблемы решают в совершенно другом ключе. Тем более, что ни Грузия, ни Азербайджан, ни Иран – как это не может показаться странным на первый взгляд, но и он тоже, не станут все время оглядываться на Москву – себе дороже, да и не получится. Остается Армения, которая действительно может оказаться в полной изоляции по чисто объективным причинам. Как это ни неприятно для русских, но их в регионе никто не любит. Терпят – да, но в любой момент готовы повернуться к Западу – как это сделала Грузия, как готов сделать Азербайджан. Даже иранская оппозиция уже начала кричать «Смерть России!», «Смерть Китаю!». А это уже серьезно: смена ориентиров во внешней политике Ирана не за горами и тому свидетельство – назначение на пост руководителя ядерной программы Али Акбара Салехи, бывшего посланника при Международном агентстве по атомной энергии. О нем также известно, что он выступал против войны с Израилем и поддерживал лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави.
Словом, говорить о «безрезультатной» встрече как-то не приходится. Регион в очередной раз на пороге войны и в очередной раз его хотят перекроить. А если вспомнить и проблемы с курдами, с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, с газопроводом Nabucco, который для России кость в горле, то можно преположить с большей долей вероятности, что к осени могут быть серьезные изменения. Кстати, именно на осень назначена очередная встреча Саргсян-Алиев.


Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 584 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ