И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 22:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 20 » АРМЯНСКИЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЮТСЯ ПОГОВОРИТЬ В СЕНТЯБРЕ
АРМЯНСКИЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЮТСЯ ПОГОВОРИТЬ В СЕНТЯБРЕ
10:58
Международная миротворческая организация International Alert приняла решение перенести дату очередного четвертого армяно-азербайджанского форума на первую половину сентября. Причиной переноса стал отказ экспертов и НПО Нагорного Карабаха от участия в этой встрече.
По мнению карабахской интеллигенции, на уровень общественного диалога вновь стало активно насаждаться понятие "межобщинности".
В начале июля лидеры неправительственных организаций и эксперты Нагорного Карабаха обсудили ситуацию, сложившуюся в общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта. Они сошлись в том, что анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к выводу о том, что развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику.
Такие выводы были сделаны, исходя из нескольких факторово мнению участников июльской встречи, усилиями Азербайджана в лице его властей сначала на официальный переговорный уровень, а затем и на уровень общественного диалога вновь стало активно насаждаться понятие "межобщинности". То есть, отметили лидеры НПО, налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний формат конфликта в двусторонний, а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха.
Кроме этого, участники встречи отметили, что многие представители гражданского общества Азербайджана используют общественную миротворческую платформу как площадку "для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана". Введение политических параметров в общественный диалог представителями Азербайджана тут же вызывает прямо противоположную политическую реакцию представителей гражданского общества Нагорного Карабаха. Таким образом, процесс построения доверия превращается в процесс для отстаивания политических позиций, отмечают карабахские НПО.
Они также указывают на то, что масс-медиа Азербайджана при освещении этих общественных процессов субъективно интерпретируют их суть, придавая откровенно политический окрас, и в результате "вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды".
"Таким образом, активная политизация миротворческого процесса со стороны Азербайджана и неспособность международных посреднических организаций и структур противостоять этим тенденциям заставляют задуматься над тем, насколько этот процесс вообще миротворческий. Большинство инициатив последних лет привело в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию", - отмечается в сообщении, распространенном Советом ресурсного центра, Советом экспертов Нагорного Карабаха и партнерскими организациями.
В документе подчеркивается, что такой результат является свидетельством деструктивного подхода и лишний раз доказывает невозможность использования диалоговой площадки для пропаганды политических целей.
В связи с этими выводами Совет ресурсного центра, Совет экспертов Нагорного Карабаха и партнерские организации выступили с заявлением, в котором говорится, что представители гражданского общества Нагорного Карабаха, заинтересованные в установлении мира в регионе, еще раз выражают свою готовность быть активными участниками истинно миротворческих инициатив и не видят другого пути достижения согласия и добрососедства.
Отметим, что ранее проведение форума было запланировано на конец июля, параллельно со встречей президентов Армении и Азербайджана в рамках неформального саммита стран СНГ.
Менеджер проектов программы по Евразии International Alert Десислава Русанова отметила, что, возможно, придется внести некоторые изменения в повестку форума. По сообщениям организаторов, "форум будет посвящен гуманитарным вопросам и культурным традициям".
 
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 541 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
А что,на нефтедоллары можно купить интеллигенцию? Образование и воспитание интеллигенции,это ведь тяжкий и кропотливый труд,а касательно АзР-и неблагодарный!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ