И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 21:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 20 » «МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ»– ВАЖНЫЙ БАЗИС, НО ВСЕ РЕШАЮТ ДЕТАЛИ – ВАРДАН ОСКАНЯН
«МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ»– ВАЖНЫЙ БАЗИС, НО ВСЕ РЕШАЮТ ДЕТАЛИ – ВАРДАН ОСКАНЯН
12:20
Настроения армянского общества по карабахскому урегулированию можно подразделить на две части. Такое мнение в интервью газете «168 жам» выразил экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, комментируя последние развитиях вокруг карабахского урегулирования.
По его словам, есть масса людей, для которых неприемлемы любые уступки. Поэтому любой документ по карабахскому урегулированию для этой части общества сам по себе неприемлем. Этот подход понятен, но тогда надо признать, что переговоры нам не нужны, и реализация этого варианта зависит от цены, которую нам придется заплатить.
Если ставится задача достичь результатов по переговорам, то следует понять, что любой документ, который появится в результате армяно-азербайджанских переговоров, следует рассматривать в двух аспектах: первое – принципы, на которых строится документ, и второе – сам документ во всех его деталях.
К примеру, если в принципах будет означено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, то этот принцип можно считать приемлемым. Другое дело, как будет сформулировано и реализовано это право.
Или же другой принцип: на первый взгляд кажется неприемлемым фиксирование необходимости вернуть Азербайджану прилегающие к НКР территории. Но если нам удастся достичь того, чтобы часть этих территорий, которая имеет для нас стратегическое значение, была возвращена лишь после того, как будет в полной мере реализовано право на самоопределение, это будет совсем другое дело.
«Так что, принципы – это важный базис, но решающими, все же, являются детали. В бытность министром нам не удалось достичь согласия с Азербайджаном. Была четкая планка национальных интересов, ниже которой мы не опустились», - считает Осканян.
 Комментируя один из пунктов рассекреченных мадридских принципов, согласно которому армянские войска должны быть выведены из прилегающих к Карабаху территорий и земли возвращены Азербайджану, Вардан Осканян сказал: «Сопредседатели всегда сталкивались с проблемами при сближении позиций сторон, и главное для них – не пути решения проблемы, а сам факт достижения соглашения. Правда, время от времени со стороны сопредседателей звучат заявления, которые вызывают недовольство то одной, то другой стороны. Но нас должно беспокоить другое – как бы страны-сопредседатели в какой-то момент не пришли к согласию об урегулировании любой ценой с целью «способствовать» решению иных задач. В этой ситуации могут сыграть роль другие факторы. Этим может стать, к примеру, умелое использование турками данного процесса в армяно-турецких отношениях».
Комментируя мнения о том, что нынешний переговорный процесс является результатом политики, проводимой Робертом Кочаряном, экс-министр отметил: «Любая власть несет ответственность за период своего правления и подписанные документы. За прошедшие 10 лет нам удалось пройти от лиссабонских принципов, которые предполагали лишь автономию Карабаха в составе Азербайджана, к фиксации права на самоопределение. Причем, за этот период по карабахскому вопросу мы не пошли ни на какие уступки, НКР вместе с прилегающими территориями не просто существовала, но и развивалась.
Но каждая новая власть имеет возможность отказаться от наследия предшественников. Это исторический шанс. В 1998 этот шанс был использован сполна. Так что, сегодняшние принципы являются выбором нынешней власти.
О позитиве для Армении не стоит судить лишь по содержанию документа, но и по ситуации, которая складывается по результатам конкретно внешней политики».
Напомним, что 10 июля президенты России, США и Франции выступили с новым вариантом карабахского урегулирования. По ранее достигнутым договоренностям, территории вокруг Нагорного Карабаха уйдут под контроль Азербайджана. Кроме того, предусматривается промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления для региона. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. Вопрос определения правового статуса Карабаха должен решиться путем волеизъявления его граждан. В регионе необходимо обеспечить международные гарантии безопасности и провести миротворческую операцию.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 559 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ