И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.09.2021, 04:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 20 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ КАШАТАГА
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ КАШАТАГА
17:48
Краеведческий музей Кашатага сегодня волнует проблема ремонта и организация надлежащей выставки. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor, заявила директор находящегося в Бердзоре Кашатагского района краеведческого музея Ливера Ованнисян, отметив, что музей уже стал состоявшимся научно-культурным учреждением.
«У нас пока нет соответствующих закрытых щитов, выставочных стендов. По этой причине большая часть выставочных экземпляров хранится в фонде», - сообщила она.
Краеведческий музей Кашатагского района НКР был основан в 18-го мая 1996 года, в международный день музеев. «Знаменательно, что в этот день мы справляем три праздника – освобождения города, день музеев и основание этого музея», - отметила Л. Ованнисян.
Согласно директору, открытие музея состоялось благодаря коллективной работе, в течение одного месяца. Для научно-исследовательских работ сюда были приглашены также несколько историков и археологов из Армении. Были проведены археологические раскопки, в результате которых коллекция музея пополнилась исключительными экземплярами.
«Была обнаружена гробница, имеющая историю 5-го тысячелетия, с исключительными экземплярами Кур-аракской культуры. Отмечу, что непосредственными последователями этой культуры являются армяне», - сообщила Л. Ованнисян. В музее есть также исключительная коллекция церковной утвари.
В общем, музей обладает примерно 3400 выставочными экземплярами. Представлен богатый исторический, археологический и краеведческий материал, старые армянские ковры и монеты. Здесь есть также отдел живописи, а в отдельной экспозиции собранны материалы, которые посвящены Великой отечественной и Арцахской войнам.
«Основная цель создания музея - представить всему миру, что Бердзор – древнейшее армянское поселение», - сказала Л. Ованнисян. Согласно директору, созданию музея постоянно содействовала Армения, ее интеллектуальная общественность и институты. Поддержку оказал также Краеведческий музей Сардарапата.
«Союз художников Армении в октябре 2003 года передал нам 52 картины, 14 скульптур и 2 фрески», - отметила Л. Ованнисян. По ее словам, в музее работают 12 сотрудников и количество посетителей пока небольшое, хотя наблюдается тенденция к увеличению.
Отметим, что вклад Л. Ованнисян в создание Краеведческого музея действительно велик. Она проживает в Бердзоре уже 18 лет, посвятив свою жизнь развитию музея.
Отметим, что президент НКР Бако Саакян 4-го июля подписал приказ о присвоении Ливере Ованнисян почетного звания деятеля культуры НКР за большой вклад в развитие музейного дела.
 
Aysor.am
Просмотров: 520 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ