И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 18:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 21 » УРОКИ ДЕКАДЫ СТРАСТЕЙ ПО КАРАБАХУ
УРОКИ ДЕКАДЫ СТРАСТЕЙ ПО КАРАБАХУ
07:07
Встреча президентов Армении, Азербайджана и России 18 июля в Москве разрядила спровоцированные совместным заявлением президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 10 июля с.г. страсти. По сути дела, безрезультативность итогов этой встречи была предрешена за несколько дней до нее, когда 15 июня заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько заявил, что на встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве никакие документы по карабахскому урегулированию подписаны не будут. Поскольку уже 11 июля США обнародовали дополненный вариант Мадридских принципов, и содержание их стало достоянием общественности, логичным стало ожидание соглашения по этим принципам. Какой тогда был смысл рассекречивания этого документа, если в Москве должны были обсуждать нечто иное?
Однако, является фактом, что Москва сама заранее уведомила всех, что никакие документы подписаны не будут. Самым убедительным объяснением такого шага администрации президента России может быть то, что в Москве появилась обеспокоенность тем, что после обнародования Мадридских принципов президенты Армении и Азербайджана откажутся приехать на встречу с Дмитрием Медведевым. Такой разворот дел был недопустим – надо было завлечь президентов в Москву посредством заявленных гарантий. Только этим можно объяснить появление столь абсурдного заявления главы администрации президента России.
Так или иначе, встреча в Москве была формально спасена, но превратилась в протокольную фикцию. Со всей этой встречи может запомниться лишь одна на первый взгляд незначительная фраза Дмитрия Медведева: Россия обязуется поддерживать исторически сложившийся баланс сил в кавказском регионе. О какой истории и о каком балансе сил была речь – знает, наверное, только автор этой фразы. Но, видимо, эта фраза был укором всем тем, кто не позволил Медведеву довершить на московской встрече какую-то очень значительную задумку. В первую очередь тем – кто в одностороннем порядке решил рассекретить Мадридские принципы.
И действительно, зачем Соединенным Штатам надо было вбрасывать этот документ в гущу  развернувшейся в конфликтующих странах полемики до того, как по нему не было достигнуто соглашение? Ведь любому ясно, что та или иная сторона откажется от соглашения и даже, от поездки в Москву. Остается предположить, что в США знали, что делают. Видимо, не смотря на дружное заявление трех президентов стран сопредседателей в Италии, кто-то из них сомневался в искренности кого-то из коллег. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, несомненно, что-то должен был выдать в Лондоне о своих «тайных» договоренностях с президентом России в Баку в начале июля. И это что-то могло быть неприемлемым для Запада. Скорее всего, так и было. Соответственно, президенту Медведеву действовать сепаратно никто не позволил.
Что бы ни говорилось вокруг урегулирования карабахского конфликта, ключевой проблемой в ней является проблема миротворческого контингента. Что эта проблема имеет геополитический смысл – особо пояснять не нужно. Ничто не двинется места в карабахском урегулировании, пока не будет прояснен характер предполагаемого для размещения в зоне конфликта воинского контингента. Кстати, здесь можно и понять смысл вышеприведенной фразы Дмитрия Медведева о том, что «Россия обязуется поддерживать исторически сложившийся баланс сил». Можно напомнить и не менее примечательную характеристику американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы.
Еще в ноябре 2008 года Брайза заявил, что в регионе конфликта сложилась схема военно-политического контроля, при которой территорию Нагорного Карабаха контролируют Армения и Нагорный Карабах, что не приемлемо для Азербайджана. Минской группой ОБСЕ планируется заменить ее схемой международного контроля, приемлемого для Азербайджана. Он особо подчеркнул, что не нужно путать этот проект, с проектом демилитаризации региона – речь идет не о демилитаризации. То есть, по сути дела, он подтвердил, что речь идет о создании новой схемы военно-политического контроля с соответствующим содержанием.
Понятно, что состав предполагаемых войск является главной проблемой дипломатии урегулирования. В этом смысле, несомненно, нечто очень важное присутствовало и в ситуации накануне встречи 18 июля в Москве, что вызвало не только большой ажиотаж, но и провал этой встречи. Что именно – знают только знающие. Но некоторые целенаправленные утечки позволяют предположить, что президент России не просто так созывал своих южнокавказских коллег в Москву.  17 июля в прессе появилось мнение одного безызвестного политолога о том, что «Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова принять участие в миротворческой операции в зоне карабахского конфликта. По его словам, операция под эгидой ОДКБ является единственно возможной, поскольку ввод в зону этого конфликта контингента западных военных мгновенно вызовет негативную реакцию и опасения со стороны Ирана. Миссия может оказаться и вовсе идеальной, если бы о своем вступлении в ОДКБ заявил Азербайджан, отношения которого с Россией в последнее время резко потеплели».
Это мнение очень напоминает слова из гипотетической русской патриотической песни. Кроме того, оно очень похоже на возможную договоренность президентов Азербайджана и России в Баку в начале июля. Не зря же, Медведев так усердно готовился к московской встрече. И не зря, на стол переговоров был поставлен документ, который смело можно назвать планом «мирной сдачи Карабаха Азербайджану». Получив соглашение конфликтующих сторон, Россия за спиной других стран-сопредседателей получила бы эксклюзивный мандат на размещение своих войск в зоне конфликта. Но так не бывает – сепаратные договоренности плохо завершаются. Так и получилось.
Надо отметить, что структура и логика построения называемого Мадридскими принципами документа очень коварна. Документ, скорее всего, напоминает дипломатическую ловушку для конфликтующих стран. Зафиксированная в нем логика изменения сложившегося в 1994 год статуса-кво в зоне конфликта позволяет реализовать любую программу, приемлемую для влиятельных держав. И самое главное - при необходимости, посредством применения этих принципов можно отстранить конфликтующие стороны от любого влияния на процесс изменений. Для этого, необходимо лишь формальное согласие сторон конфликта на предложенные принципы. После этого, они теряют всякое влияние на ситуацию.
Достичь соглашения сторон конфликта по данному документу невозможно без дополнительных сепаратных договоренностей какой-то из держав с той или иной стороной конфликта. То есть, какую-то из сторон обязательно должны «кинуть». Иного пути продвижения вперед быть не может. Так называемый компромиссный вариант по своей сути, является констатацией неразрешимой задачи. Разрешимой эта задача становится только при наличии сепаратной договоренности с той или иной стороной конфликта. В контексте сказанного, надо признать, что сам мадридский документ не представляет особой ценности – ценность представляют те намерения, которые имеют страны-сопредседатели Минской группы. При этом, сам процесс достижения соглашения сторон, в программе сопредседателей может иметь больше значение, чем само соглашение.
Отнюдь не случайно, что общественность и Армении, и Азербайджана выражает опасения по части Мадридских принципов. Все понимают, что заявленные принципы не имеют никакого значения в деле урегулирования конфликтной ситуации. Значение имеет то, что обговорено за спиной других. Единственной возможностью избежать непредвиденного развития ситуации является отказ от соглашения. Это понимает даже Азербайджан, несмотря на явное наличие у него сепаратных договоренностей с Россией. Договоренность не панацея, а скорее, приманка.
В любом случае, прошедшие десять дней являются хорошим уроком для всех заинтересованных в карабахском конфликте инстанций. Пытающихся кинуть – тоже могут кинуть. Ценным уроком они должны стать и для армянской общественности. Ведь, помимо страстей в международной дипломатии интересные явления проявились и на национальной арене. В этом смысле, наибольший интерес представляет поведение правящей элиты Армении и НКР. Как можно было заметить, за эти дни в Армении были продемонстрированы чудеса циничной демагогии и невменяемости. Видимо, слишком сложной оказалась ситуация накануне встречи президентов в Москве – фантазия для того, чтобы отвертеться, иссякла.
В Армении было не мало связанных с карабахской проблемой сложных ситуаций. Но ни один президент никогда не говорил, что достиг отражающего интересы Армении проекта урегулирования. Роберт Кочарян, по преимуществу молчал и не оценивал проекты урегулирования, А Левон Тер-Петросян вообще говорил в свое время, что приходится выбирать между плохим и очень плохим. При этом, даже ушел в отставку. А на этот раз, создалась интересная ситуация.
Команда Сержа Саркисяна, не смогла разобраться в том, что происходит в дипломатии урегулирования. Оставшись один на один с обнародованными Мадридскими принципами и будучи убежденными, что вынуждены подписать этот документ в Москве, они кинулись восхвалять документ, где предусматривается: «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом». То есть, восхвалять документ, где черным по белому написано, что коридор будет открыт после возвращения территорий Азербайджану. То есть – будет открыт Азербайджаном.
14 июля пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов без всяких комплексов заявил, что «этот пакет предложений, который исходит из интересов Армении, является плодом инициативной внешней политики Сержа Саркисяна». Более того, он дал всем знать, что не может быть и речи об отставке Сержа Саркисяна по той причине, что для этого нет причины – Серж Саркисян со своей командой доведет начатое дело до конца. Это все, конечно, было сказано до того, как на следующий день администрация президента Дмитрия Медведева сообщила о том, что никаких документов подписано не будет. Поторопился пресс-секретарь немножко. Уже на следующий день, его партийный шеф, занимающий пост президента Армении Серж Саркисян, уже впопыхах успокаивал население страны, уверяя, что ничего подписано не будет. Явно подвел Приходько своих армянских коллег.
Общественности Армении есть над чем задуматься. Фактически, команда Сержа Саркисяна поневоле вынуждена был всем продемонстрировать, что никакой провальный план урегулирования карабахской проблемы не может стать причиной для беспокойства правящей элиты Армении. Он будет назван «лучшим из лучших» и будет принят, если того требуют влиятельные державы. И никто не сможет помешать Сержу Саркисяну. Слишком самоуверенно – но факт. Не хотелось бы властям это демонстрировать, но пришлось. Это надо иметь в виду.
Видимо, не только некоторые политические силы Армении, но и общественность Нагорного Карабаха заметила замашки Сержа Саркисяна. Размахивающий до сих пор флагом «национального единства» этот земляк слишком далеко зашел. Подавить общество Армении он еще может помечтать, но приказом отправить карабахцев в кольцо азербайджанских войск, немножко труднее. Хотя, и в самом НКР в системе власти набралось немало тех, кого, по большому счету, никакая перспектива в личном плане не кажется угрожающей, но перед обществом пришлось повырисовываться
Так или иначе, кое какие возражения из Карабаха послышались. Министерство иностранных дел НКР 15 июля заявило, что «Невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. ... Мы надеемся, что все заинтересованные в мирном урегулировании акторы не допустят нарушения  статуса-кво в регионе. ... Исходя из выше изложенного, считаем, что требуется перезагрузка искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформация базовых принципов урегулирования».
Та же логика проявилась в сделанном 16 июля совместном заявлении политических сил НКР. Семь партий заявили, что  «сохраняют приверженность принципам независимой государственности Арцаха, которые выражены во всенародных референдумах в 1991 года и во время принятия Конституции в 2006 году» и требуют «не ставить под угрозу безопасность народа Нагорно-Карабахской Республики, основными гарантами которого являются независимая государственность и закрепленная в Конституции территориальная целостность».
Если указанные инстанции не пошутили, то можно отметить, что фактически, впервые руководство и политические силы НКР ставят под сомнение правомочность требований о необходимости территориального передела между НКР и Азербайджаном. Такой подход интересен тем, что руководства Армении и НКР изначально приняли предложение Минской группы обсуждать «компромиссный вариант урегулирования», где проблема возвращения части контролируемой со стороны НКР территорий была центральной. При этом, никогда на международных переговорах не ставился вопрос об альтернативном подходе к исчерпанию конфликтной ситуации. Никогда перед мировым сообществом не ставился вопрос о необходимости пересмотра факта признанности Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Такая дипломатическая линия никогда не рассматривалась как реальная альтернатива практикуемому методу урегулирования.
Видно и в НКР начинают понимать всю коварность проекта, называемого «компромиссный вариант». Начинают понимать и то, что «люди без комплексов» в руководстве Армении не будут чикаться с какими-то там карабахцами. Времена сентиментальности в армянской политике прошли – в обиходе давно находится принцип «власть любой ценой». И Карабах тут отнюдь не помеха. Это обстоятельство надо учитывать. Несомненно, наступают времена не только серьезного пересмотра своего отношения к политической проблеме НКР, но и времена серьезного разговора с «людьми без комплексов».
Загадкой остается лишь то, каковой будет судьба Мадридских принципов. Обычно, рассекречивание документов означает, что они потеряли свою политическую значимость. Тогда возникает вопрос: неужели, «компромиссный вариант урегулирования» потерял свой смысл?
 
Манвел Саркисян, ИА ARMENIAToday
Просмотров: 620 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Армен   [Материал]
"Армян невозможно победить. Их можно только разделить". сказал кто-то умный, я бы так не смог.

Вот когда мы перестанем делить себя на карабахских армян и "хайястанских" армян, вот тогда у нас все получится.


0
1 Delfin   [Материал]
Одно ясно ,без полноценнго участия и учета интересов Арцаха-НКР,никакие ,даже Супермадридские принципы,не приведут к полноценному урегулированию!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ