И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 16:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 21 » РЕЙТИНГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
РЕЙТИНГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
12:46
Народ во все времена требовал от своих правителей «хлеба зрелищ». И те, чтобы ублажить массы, а также продлить срок своего пребывания у власти, размеренно и дозировано снабжали плебс и тем, и другим. Римлянам устраивали бои гладиаторов, древние греки посещали Олимпийские игры, испанцы «выпускали пар» на корридах, англичан зазывали в театры, материковые европейцы веселились на разного рода зрелищах, русским позволялось в отдельные дни безнаказанно бить друг другу морды... Но это устраивалось по особым случаям, а в обычные дни и правители, и народ занимались главным для себя – добычей пропитания пусть даже через захват чужой собственности.
В наши дни, в условиях мирового экономического кризиса, когда уровень благосостояния стал падать, производства остановились, власти вновь решили сделать крен в сторону «зрелищ». Вот и прокатились катком по планете фестивали, карнавалы, конкурсы, юбилеи и похороны невиданного размаха и пышности.
Стало также модным выбирать лучших. К примеру, российское телевидение запустило проект «Гордость нации». Согласно замыслу та или иная ныне действующая vip-персона «раскручивала» наиболее симпатичную для них историческую личность, а народ должен был выбрать тех, кого представили более впечатляюще. Сказать, что итоги стали неожиданностью – значит не сказать ничего. Они обескураживали. Иосиф Сталин, которого с недавних пор принято считать кровавым диктатором и палачом, легко не только обошел своего учителя и единопартийца Ленина, но и «российское все» Александра Пушкина. Поэтому в срочном порядке организаторам пришлось вмешаться…
Грузинское телевидение, которое копирует и калькирует все, что появляется за рубежом, решило пойти по тому же пути, рискуя наступить на те же грабли. Так оно и вышло. Грузинский проект назвали «Первая десятка» и длился он аж три месяца. В конце концов, эту десятку составили четыре писателя, три царя, один политик, одна великомученица и некий собирательный образ «пожертвовавшего в разное время жизнью ради благополучия родины».
Первое место отдали писателю и общественному деятелю Илье Чавчавадзе. В разгаре национального движения «перестроечных» времен именно его называли «отцом нации». А разные общества, носящие его имя, собрали вокруг себя националистов всех мастей, в том числе и тех, кто приветствовал и поддержал геноцид южных осетин. Надо отметить, что в общей массе грузины плохо знают свою историю, при этом каждая новая власть предлагает им свой вариант прошлого. Немудрено, что стали путать Саакадзе и Саакашвили, Якова Гогебашвили с Темури Якобашвили.
И. Чавчавадзе можно было представить еще и как великомученика, поскольку его убили сами грузины (попытки списать это зверство на меньшевиков или осетин, оказались малоубедительными). Но дело даже не в этом. Эта личность всегда критически относилась к своим соотечественникам, осуждая их за безразличие к нуждам страны, отсутствие склонности к созиданию. В то же время он ценил цивилизованное соседство России, призывал уважительно относиться к русской культуре и духовности, изучать ее лучшие достижения. Сейчас за такие речи первого номинанта легко сделали бы «врагом народа», а то и изолировать от общества. Впрочем, в 1906 году с ним поступили куда более радикально.
На второй строчке расположился царь Давид Строитель. При нем Грузия почти что стала государством, и, прежде всего, по причине мудрости правителя в отношении всех народов, населяющих страну. Он объединил граждан разных по национальности, языку и вере на основе равноправия – социального и человеческого. Через такой союз достигались созидательные цели. Именно царь Давид стал прививать первые ростки толерантности, которые сейчас так лихо выкорчевывают нынешние вожди Грузии.
Звиад Гамсахурдиа, занял в списке почетное третье место. Это уже позор и скандал. Злобствующий националист с фашистскими наклонностями, мизантроп и ксенофоб был поставлен своими же соплеменниками, которые, кстати, сами же его и умертвили, выше Важа Пшавела, царицы Тамар, Георгия Блистательного и даже Шота Руставели. Сейчас Гамсахурдиа пытаются причислить к лику святых (еще один великомученик), а имя его увековечить. Достойная оценка для сексота КГБ и пациента Цхинвальской психушки.
Царица Тамар и Шота Руставели же оказались на непрестижных местах по причине того, что их имена часто связывают и отожествляют с осетинами по причине происхождения или родства.
Еще один конфуз связан с виртуальным номинантом «неизвестный герой, пожертвовавший в разное время жизнью ради благополучия родины». Авторы проекта пытались, таким образом, героизировать недавнее нападения на Южную Осетию. Многие из них сейчас покоятся на одном из тбилисских кладбищ под плитой, на которой обозначено «неизвестный герой». Но в том и трагизм ситуации, что эти жертвы кровавой авантюры грузинских властей отдали свою жизнь никак не за благополучие своей родины, а участвуя в уничтожении людей, которых считали согражданами, и в провалившейся попытке захвата территории, которую им выдавали как собственную. Более логичным будет считать, что под указанное определение подходят, прежде всего, осетинские, русские и армянские воины, которые положили в разные века свои жизни за спасение грузинского народа, не дав растащить по кускам саму Грузию, сохранив для них язык, веру и культуру. И зря, между прочим. Впрочем, вряд ли голосовавшие глубоко прониклись этой сутью. Но, оно и не важно.
Важно другое. Голосование показало, что соседний народ, несмотря на все лишения, передряги и очевидное презрение к нему власть имущих, остается показушным этносом, «романтизм» и «идеологизированность сознания» которого все еще никак не подкреплено трезвостью рассудка и адекватным пониманием реального состояния Грузии. Участники и авторы этого телевизионного шоу продемонстрировали, что они легко управляемы, не извлекли для себя никакой пользы из горьких уроков истории и не готовы к трезвой самооценке.
Во время тестирования в списки предполагаемых номинантов не были включены имена таких деятелей как Вахтанг Горгасал, Ираклий II, Багратион, Сталин, Орджоникидзе, Берия, Мамардашвили и многие другие. Что удивительно, в списки не попали, правда пока еще живые, Михаил Саакашвили и Илия II. Недоглядел Миша. Но у этих деятелей все еще впереди. Впрочем, по Грузии уже ходят призывы «перетестировать» «первую десятку». Кризис продолжается…

Рубрика «улыбка Сырдона»
Юго-осетинская газета «Республика»
Просмотров: 501 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ