И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 17:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 21 » ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА НЕ ВЗЛЮБИЛИ ЗА ИЗРАИЛЬ, ТАНЦЫ И РОДСТВО С АХМАДИНЕДЖАДОМ
ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА НЕ ВЗЛЮБИЛИ ЗА ИЗРАИЛЬ, ТАНЦЫ И РОДСТВО С АХМАДИНЕДЖАДОМ
13:02
В Иране разгорелись страсти вокруг первого вице-президента Эсфандиара Рахима Машаи, только на прошлой неделе вступившего в должность. Дело в том, что он родственник президента Махмуда Ахмадинежада, и его назначение вызвало бурю возмущения, в том числе среди сторонников главы государства. В понедельник из Тегерана пришли сообщения о смещении Машаи, которые он сам, впрочем, вскоре опроверг. Дело осложняется тем, что первый заместитель президента считается сторонником более гибкого внешнеполитического курса, в частности в отношении Израиля.
Претензий к новому вице-президенту предостаточно как у противников нынешних властей, так и у их сторонников. Махмуда Ахмадинежада и те и другие обвиняют в непотизме. Дело в том, что глава государства и его первый заместитель соединены родственными узами. Они – сваты, поскольку сын президента женат на дочери Машаи. Если кого-то из оппозиции и устраивают умеренные взгляды первого вице-президента по ряду политических вопросов, касающихся, в частности, отношения к Израилю, то консерваторы из числа блюстителей «чистоты исламской революции», естественно, крайне недовольны.
С именем Машаи, ранее возглавлявшего министерство культуры и туризма, связан не один громкий скандал. В указе о назначении президент назвал его «набожным, честным человеком, который всего добился сам». Однако в 2007 году Машаи вызвал недовольство высшего духовенства, посетив в Турции мероприятие, на котором местные жители исполняли народные танцы. Между тем радикальные исламисты считают, что женщины не должны танцевать на публике. А в прошлом году министр публично заявил, что Иран в ссоре не с израильским народом, а с правительством, что было с неодобрением воспринято духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, который резко негативно относится к «сионистскому образованию» на Ближнем Востоке. Да и сам Ахмадинежад во время своего первого президентского срока больше всего запомнился, пожалуй, призывом стереть Израиль с карты мира.
В Иране 12 вице-президентов, но лишь один – первый. Очевидно, назначая Машаи на этот важный пост, Ахмадинежад хотел подать некий сигнал миру. При этом он, однако, вызвал гнев религиозных радикалов, поддерживавших его в ходе скандалов, которыми сопровождались последние выборы главы государства. Кстати, три недели назад после частичного пересчета голосов центризбирком заявил, что оснований для проведения повторного голосования нет, и объявил Махмуда Ахмадинежада законно избранным президентом страны.
В парламенте назначение Машаи вообще посчитали объявлением президентом открытой войны высшему законодательному органу страны, потому что ранее депутаты просили его советоваться с ними, назначая членов своего правительства. Давление на Ахмадинежада в последние дни оказывалось сильное. Сам Машаи на своем сайте опроверг сообщение о собственной отставке, озвученное ранее государственным англоязычным телеканалом Press TV. Во всей этой интриге местные наблюдатели видят верный признак трудностей, с которыми сталкивается Махмуд Ахмадинежад при формировании нового правительства.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 522 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ