И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 23:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 21 » ЕСТЬ ЛИ В АРМЕНИИ МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ?
ЕСТЬ ЛИ В АРМЕНИИ МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ?
17:58
Rand Corporation (мозговой центр) - это некие интеллектуальные команды, вырабатывающие нестандартные решения. Их заказчиком может выступить и государство, но не только оно. У нас такие системы в принципе не существуют, в то время как, например, про знаменитый американский Think tank рассказывают легенды.
Конечно, в последние годы у нас появилось множество организаций, которые позиционируют себя как "мозговые центры", однако если оценить характер и уровень работы этих центров, то можно сказать, что: во-первых, они имеют неодинаковый уровень, но в целом он ниже удовлетворительного. Это касается как общего интеллектуального багажа, так и способности к восприятию и генерированию новых идей; во-вторых, бросается в глаза ярко выраженная политическая ангажированность этих центров. Совершенно очевидно, что многие из них работают над проектами, результаты которых заранее известны. Речь идет лишь об экспертоподобном обосновании, легитимации этих результатов. Более того, в этих центрах опираются исключительно на иностранные источники и видят мир на 70% американскими, на 25% европейскими глазами.
В последние недели состоялось несколько обсуждений внешней и внутренней политики с представителями различных, скажем так, "мозговых центров" и политического класса. Впечатление от этих дискуссий, мягко говоря, печальное. Армянский политикообразующий класс стремительно продолжает терять способность понимать и адекватно оценивать окружающий мир, особенно политико-стратегические и социальные аспекты его изменений. Падение способности понимать внешний мир крайне опасно по нескольким обстоятельствам. Ускорились и радикализировались изменения в этом мире. Он на глазах становится гораздо более опасным, чем десять, двадцать лет назад. Армения во все большой степени зависит от мира. Наконец, падающая способность понимать происходящее практически лишает нас возможности внешнеполитической инициативы, способности вырабатывать долгосрочную внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию, увязанную с общей стратегией развития страны. А эта способность нам ох как нужна в условиях нынешнего экономического финансового кризиса...
Некоторое время назад по нашей просьбе перед студентами факультета международных отношений с лекцией "Система выборов в США" выступил один из дипломатов Посольства США в Армении. Так вот, в приватной беседе он рассказывал, что определенное время работал в вашингтонском Центре оборонной информации (т.е. в "мозговом центре"), полностью независимом от государства. По его словам, "никому в голову не придет задумываться над вопросом о том, что скажут в Белом доме, в Государственном департаменте или в Пентагоне по поводу того, что я напишу. При этом государственные и политические структуры очень внимательно прислушиваются к тому, что делается и говорится в Think tanks. Практически на каждом мероприятии - пресс-конференции, семинаре, круглом столе и т.д. - обязательно присутствуют люди из Государственного департамента, ЦРУ, Конгресса и т.д. Они внимательно слушают, задают вопросы, настойчиво добиваются доведения до них всех новых идей. Поэтому мы хорошо ощущаем свое прямое влияние на политику США".
При изучении деятельности Rand Corporation  или Think tank в США приходишь к выводу, что между "мозговыми центрами" и государственными структурами происходит не только обмен мнениями и идеями. По сути это сообщающиеся сосуды в кадровом отношении: сегодня человек работает в Госдепе, завтра переходит в какой-нибудь экспертный институт, а послезавтра может оказаться в Белом доме. Постоянная ротация кадров создает среду, в которой все знают друг друга, знают, кто чего стоит. Такая система создает также дополнительные возможности для влияния на реальную политику и оказывает значительное воздействие на уровень компетенции государственных органов. Огромное число работающих там людей прошло через систему Think tanks, и не меньшее число их возвращается в эту систему вновь. Таким образом, здесь формируется единая интеллектуальная и политическая элита, для которой не имеет значения, есть ли у тебя сегодня кабинет или нет..
Для Армении может быть интересен также опыт создания "мозговых центров" и в других странах. К примеру, в современной Германии можно выделить три главные институциональные формы Think tank: университет, собственно бюрократический "мозговой центр" и частные консалтинговые фирмы. Однако важнейшим и наиболее значимым мозговым центром является университет. В Германии огромную роль играют независимые экспертные группы, состоящие из университетских профессоров. Например, в области экономической экспертизы наиболее известны так называемые "Семь мудрецов". Это группа из семи ведущих университетских профессоров экономики, которые регулярно дают альтернативный прогноз развития немецкой экономики. Он представляется в СМИ и очень активно обсуждается. Таким образом, правительство, министерство финансов вынуждены конкурировать в публичной сфере с этими независимыми прогнозами.
Однако читатель может спросить: о какой независимой экспертизе можно говорить, если университетский профессор является государственным чиновником? На это необходимо заметить, что немецкий университет со времен А.Гумбольдта функционирует на принципах автономии. Именно тогда государство удалось убедить в том, что только автономная и независимая инстанция знания сможет приносить наибольшую долгосрочную пользу. Сама должность гарантирует немецкому профессору независимость от государства и бюрократической, иерархической логики. Наши телезрители, возможно, помнят случай, когда канцлер Германии Ангела Меркель, попытавшаяся повлиять даже самым невинным образом на результаты университетских исследований, столкнулась с очень жесткой позицией профессоров университета (речь идет о Боннском университете), недвусмысленно напомнивших ей, что канцлер не вправе им что-то указывать.
Что касается нашей страны, то "экспертное знание - это хаос: все думают обо всем".
 
Григорий АРАКЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 760 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Надо стремится к лучшим образцам,мирового опыта,и вспомнить лучшее из своего многовекового прошлого !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ