И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 16:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 21 » «ТБИЛИСИ – ДРЕВНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРОД», - УТВЕРЖДАЮТ БАКИНСКИЕ ИСТОРИКИ
«ТБИЛИСИ – ДРЕВНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРОД», - УТВЕРЖДАЮТ БАКИНСКИЕ ИСТОРИКИ
19:54
Грузинская газета “Квирис палитра” (“Палитра недели”) в своем номере от 20-26/07 коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии и, в частности, организации обучения представителей нацменьшинств.
Газета выражает обеспокоенность в связи с тем, что в результате того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин, их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Согласно газете, власти в этом вопросе проявляют опасное бездействие, так как азербайджанские учебники искажают историю региона.
Как пишет газета, в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: “Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом, они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин”.
Свою точку зрения по указанной теме представил историк, профессор Джаба Самушия.
“Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят, для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна, в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.
С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт, в 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах.
…В учебниках для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана.
По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: “Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом”. В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в средних веках.
Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана
К
ак можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это ничто иное как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…”.
К сказанному нечего добавить. Сообщим, что по этим же азербайджанским учебникам детей учат тому, что армяне только в 19-м веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в 12-м веке воевали против мусульман).
Более того, недавно в Азербайджане была опубликована целая монография о том, как они восстали против Римской империи (всемирной истории не известен подобный факт), при чем, сочли необходимым до смеху исказить исторические карты (“Азербайджан” на них нарисован по всей Передней Азии).
 
Panorama.am
Просмотров: 1453 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 2
0
2 Bradobreev   [Материал]
С Карбахом не выходит -- обазербайджаним грузин
-----------------------------------------------
"Тбилиси небольшой, но богатый город в древнем Азербайджане". Из учебника 7-го класса, изданного в Баку.
Действительно, те кто по ошибке себя привык называть армянами и грузинами вот уже больше 1000 лет присваивают чужое имя, чужие земли и чужую кровь методом переливания. Этноним азербайджанец до ХХ века было сугубо сакральным и его позволялось произносить единицам, а то и вовсе никому.
Грузины и армяне пока упорствуют. Но какой удин или тат и талыш откажется быть частью такого великого этноса "азербайджанец" и античного государства меж трех морей с великим прошлым "Азербайджан" от имен Азер (прапрадед Меджнуна) и Байджан (вновьобретенное имя прапрабабушки Лейли) по Поладу Бульбульоглы, образованного то ли албанцами (это теперешние азербайджанцы-бывшие христиане) то ли армянами (это тоже теперешние азербайджанцы-бывшие христиане), то ли грузинами (они же) то ли кем бы то ни было -- все равно -- ибо сейчас это все в наших учебниках называется Азербайджан?!
Запутались? То-то же. Назовем все и всех одним волшебным именем Азербайджан и супернацией азербайджанец и путаница исчезнет. Народы Кавказа, Прикаспия и Передней Азии -- объединяйтесь! Вы в первой пульке. Мян олюм, не толкайтесь, подходите по одному. Народы Европы подпирают? Так они ничем не хуже вас. Скоро старшего брата турка обазербайджаним, а там и до Древнего Рима рукой подать. Ах да, персов забыли. Они тоже мы.
Давайте же в единый этнос, под одно знамя, под один язык! Слово "яшасын" (не путать с сыктырём -- это не совсем то) все, вроде, знают? Так вот, яшасын Азербайджан!
Призываем всех еще не азербайджанцев влиться и обрести пока не поздно. И выступить перед ООН с инициативой признать страну Азербайджан изобретением ХХ века.
Вот только бы с Карабахом разобраться. Как пробка на нашем пути обретения исторических корней... Ни втолкнуть, ни вытолкнуть. Упрямцы.
А пока идет процесс, объявляем конкурс на ребрендинг Азербайджана. Длинновато как-то и труднопроизносимо. Как вариант предлагаем "азеристан". Ваша прабабушка Байджан возразить не сможет. И вообще, ее новое и одновременно древнее имя, кто еще не знает, по-тюркски означает "дорогой господин". Наша общяя прабабушка -- мужчина. Опять запутались? Необазербайджанились еще. Надо стараться.

Булос Брадобреев


0
1 Delfin   [Материал]
Если,несколько пофонтазировать в азер-ой манере и предположить что нынешние азер-цы,это исламизированые армяне, то хоть какая-то логика появляется,но в таком случае,откуда столько ненависти и неуважения к собственной истории, и истории соседей?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ