И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 00:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 22 » ТЕМА ГЕНОЦИДА ДОМИНИРОВАЛА НА АРМЯНСКОМ КИНОФОРУМЕ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС», ОДНАКО ПОЯВИЛИСЬ И ЛЮБОПЫТНЫЕ АКЦЕНТЫ
ТЕМА ГЕНОЦИДА ДОМИНИРОВАЛА НА АРМЯНСКОМ КИНОФОРУМЕ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС», ОДНАКО ПОЯВИЛИСЬ И ЛЮБОПЫТНЫЕ АКЦЕНТЫ
09:52
Тема Геноцида армян в Османской Турции традиционно красной нитью проходила на ежегодном ереванском кинофестивале «Золотой Абрикос». Однако если в прошедшие годы открытие кинофорума сопровождалось показом душераздирающих картин про непосредственно годы Геноцида и трагедию, постигшую армянский народ, то в этом году зрителей ожидало некоторое разочарование, а может быть и облегчение.
Открывающий фестиваль фильм «Замкнутый круг» французского режиссера Лорана Тюэля, продюсированный почетным гостем «Золотого абрикоса» Аленом Терзяном, традиционно начался предисловием про постигшие армянский народ страдания в Османской Турции и последующую миграцию армян, в частности – во Францию, однако, как оказалось, фильм повествовал как рза о другом — о преступной деятельности армянского клана во Франции. Большинством зрителей картина была воспринята скорее как попытка представить армян в неблаговидном свете. «Зачем же нужно было примешивать предысторию про Геноцид?!», — возмущалась аудитория после ереванской премьеры картины.
Далее тему Геноцида на шестом по счету фестивале продолжил турецкий кинорежиссер Озджан Алпери, удостоившийся специального приза председателя жюри фестиваля за фильм «Осень». В беседе с журналистами он заявил, что молодые деятели кино в Турции вовсе не избегают темы Геноцида в своих картинах и напротив, все чаще к ней обращаются. В числе прочих в Турции нынче снимается также и фильм, одним из персонажей которого является известный армянский композитор Комитас, который будучи свидетелем зверств турок по отношению к армянам потерял рассудок и остаток жизни провел в психиатрической лечебнице во Франции. Алпери также сообщил, что осенью текущего года в Турции планируется организовать кинофестиваль для укрепления связей армянский и турецких деятелей кино.
Почетная гостья «Золотого Абрикоса» Арсине Ханджян, выдающаяся актриса и супруга известного кинорежиссера армянского происхождения Атома Эгояна, выразила мнение, что режиссерам, снимающим на тематику Геноцида, следует найти новый подход к данному вопросу, поскольку в современном кинематографе не принято пересказывать историческую хронологию. По ее мнению, фильм должен заинтересовать не только армянского зрителя, но и иностранцев, поскольку проблема Геноцида не является исключительно проблемой армян, и касается человечества в целом. Целью обращения к этой теме должно быть привлечение внимания зрителей со всего света и предотвращение повторения трагических страниц истории. Кроме того Ханджян искренне удивилась, что фильмы про Геноцид снимают в большинстве своем режиссеры из диаспоры, тогда как сами армяне в таких фильмах уже не сильно заинтересованы.
 
NEWS.am
Просмотров: 501 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ