И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 00:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 22 » ВОПРОСЫ ВОЙНЫ И МИРА ВЫВЕДЕНЫ ИЗ СФЕРЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ
ВОПРОСЫ ВОЙНЫ И МИРА ВЫВЕДЕНЫ ИЗ СФЕРЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ
09:54
Возможное появление на территории НКР вооруженных сил других государств, пусть даже под флагом авторитетных международных организаций, немедленно выльется в резкое ограничение суверенитета республики. Таким мнением 21 июля с корреспондентом NEWS.am поделился председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян. Он считает, что на протяжении последних 15 лет армия обороны НКР эффективно справлялась среди прочего и с миротворческой функцией в зоне конфликта, и потому необходимости их замены на международные силы по поддержанию мира нет, а передача этой задачи третьей стороне не только не гарантирует укрепление безопасности, но и несет в себе новые угрозы.
Смысла в проведении нового референдума Маилян не видит, поскольку «правовой статус НКР уже определен на основе юридически обязательного волеизъявления 10 декабря 1991 года и подтвержден другим референдумом по принятию Конституции НКР 10 декабря 2006 года». Политик также напомнил, что 8 раз народ НКР косвенно выражал свою приверженность независимой государственности на общереспубликанских президентских и парламентских выборах и таким образом, за последние 18 лет граждане НКР десять раз высказывались в пользу независимого статуса НКР. «Вопрос в том, готов сегодня Азербайджан признать результат реализованного карабахцами своего права на самоопределение или нет?», — заметил он.
На вопрос NEWS.am, насколько вероятен военный сценарий, Масис Маилян заметил, что в Карабахе подобную возможность никогда не исключали и всегда были готовы к возобновлению вооруженной агрессии со стороны Азербайджана. Однако сам он считает, что подобный исход маловероятен. «Во-первых, ни одна из сторон конфликта не обладает достаточным военным превосходством для победы в новой войне, — отметил он, — Да, гонка вооружений продолжается, меняется качество сил и средств, но стратегический баланс сохраняется. Во-вторых, по разным мотивам, основные мировые центры заинтересованы в региональной стабильности. В-третьих, в западных экспертных кругах бытует мнение, что решение вопросов войны и мира в нашем регионе с определенного времени выведено из сферы исключительной компетенции официального Баку». При этом он также добавил, что для специалистов по региону не является секретом, что угроза дестабилизации может исходить только от Азербайджана.
«Обоим армянским государствам необходимо параллельно с переговорным процессом в рамках МГ ОБСЕ проводить активную работу в направлении международного признания НКР», — подчеркнул Маилян. Тем самым де-юре независимый Арцах получит новые возможности для обеспечения собственной безопасности политико-дипломатическими средствами, что уже сработало в случае с Косово, а также Абхазией и Южной Осетией. «Сейчас трудно представить, что Сербия и Грузия могут реально начать войну против своих бывших автономий», — заметил он. Ну а в свете нарастающего общественного протеста в Карабахе и Армении принятие Мадридских принципов Маилян считает маловероятным.
 
NEWS.am
Просмотров: 585 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ