И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 23.09.2021, 23:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 23 » Турция проявляет политическую волю в открытии границы?
Турция проявляет политическую волю в открытии границы?
10:07
На сайте турецкой газеты “Сабах” размещена статья Окана Мюдерисоглу “Горизонты внешней политики”, в которой автор, основываясь на публичных заявлениях и оценках министра иностранных дел Турции Ахмеда Давидоглу, выделяет основные направления внешней политики Анкары.
Согласно турецкой газете, Ахмед Давидоглу сообщил, что в ближайшее время Турция будет занята решением следующих задач:

Попытка восстановления мира на Ближнем Востоке. В результате подходов президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке сформировалась новая атмосфера. Несмотря на то, что сформировалась психологически оптимистическая атмосфера, однако нет динамического процесса. Вместо этого есть большая воля к решению проблем. В среду президент и министр иностранных дел Турции отправятся в Алеппо (Сирия).
Кавказ является зоной естественных интересов Турции. Со всеми этническими группами Кавказа налажены дружеские отношения. Нет такой этнической группы на Кавказе, чьих представителей нет в Турции. События в Грузии показали, что замороженные конфликты являются для нас минами в энергетическом плане и в плане безопасности, и они могут взорваться в любую минуту. События в Абхазии и Осетии показали, как региональные события могут перерасти в международный кризис.
Мы желаем установить отношения без проблем, а впоследствии: по возможности масштабное сотрудничество.

Ереван, Карабах не альтернатива. В вопросах урегулирования отношений с Арменией и решения карабахского конфликта Турция преследует национальный и региональный интерес. Сохранение статуса-кво содержит большие риски. Решением карабахской проблемы Турция преследует цель восстановить здоровую атмосферу в отношениях Азербайджана и Армении. Одно не является альтернативой другому, оба процесса должны оказать друг на друга положительное влияние.
В заявленных рамках продолжаются контакты с Арменией. Региональный процесс не замедлился. Целью Турции является установление исторического мира.

До футбольного матча граница будет открыта. Открытие границы между Арменией и Турцией не надо представлять поэтапно. Мы ожидаем положительных развитий. В этом вопросе Турция проявляет политическую волю.

Последний шанс на Кипре. Переговоры, проходящие на острове, являются последним шансом решения проблемы. Переговоры не следует рассматривать как сцену для тактических маневров. Необходим стратегический мир. Будет очень трудно довести до греческой стороны идею достижения мира шаг за шагом.
Как видно из приведенных выше оценок, министр иностранных дел Турции на самом деле имеет сильное желание урегулировать отношения с соседними странами, в том числе и с Арменией, и продолжить процесс урегулирования армяно-турецких отношений.
Ответственные сферы внешней политики Турции не раз заявляли, что армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения взаимосвязаны. Основным сторонником этого тезиса является премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган. Однако за заявления подобного рода Турция подверглась давлениям как со стороны США, так и ряда стран ЕС, поскольку последние в своих заявлениях подчеркнули, что эти процессы не являются параллельными.
Рассекречивание мадридских принципов создает реальные возможности для властей Турции всем оппонентам урегулирования армяно-турецких отношений как внутри страны, так и в Азербайджане, указывать на мадридские принципы, и заявлять, что в урегулировании карабахского конфликта есть прогресс, и Турция имеет все основания продолжать процесс урегулирования отношений с Арменией.
Напомним, что МИД Турции одним из первых положительно отреагировал на заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и рассекречивание мадридских принципов, назвав их конструктивными.
 
Panorama.am
Просмотров: 443 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ