И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 00:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 23 » В Грузии становится невозможно жить…
В Грузии становится невозможно жить…
10:35
Артура К. я знаю давно, служили с ним в Забайкалье 25 лет назад. Два года назад Артур уволился из армии, да так и остался жить в Чите. Увиделся я ним несколько дней назад на новосибирском вокзале, когда Артур ехал домой из отпуска. Оказалось, что он в отпуске не столько отдыхал, сколько занимался решением семейных проблем: забирал со своей родины -- Грузии, мать и младшую сестру с тремя детьми. Вот что он успел рассказать не перроне во время короткой стоянки…
-- Будешь писать, -- попросил Артур, -- пожалуйста, не упоминай фамилии и названия села, откуда я родом… Боюсь за знакомых и близких. Так вот, все мужчины в моей семье на протяжении пяти поколений служили в армии. Сначала в царской, потом в советской, теперь в российской. Сейчас у меня два брата служат. Один подполковник, второй майор. Родом мы с Самцхе-Джавахетии, это такая область в Грузии, где преимущественно армяне живут. Помнишь нападение Грузии на Южную Осетию? Так вот, тогда армяне категорически отказались идти воевать против России и просто не пошли на сборные пункты. И нам этого не забыли. Вешают клеймо предателей. Сейчас сокращают армянские школы. Скоро станет невозможно учить детей не только армянскому, но и даже русскому языку. Бывает, старикам и детям прямо на улице угрожают расправой. Недавно арестовали Ваагу Чахаляна и Григора Минасяна, это люди, очень известные у нас, лидеры армянской общины в Грузии. Первого в тюрьме очень сильно избили сами тюремщики… Говорят, что многих армянских политиков в Грузии вообще объявили в розыск.
-- И много армян сейчас уезжает из Грузии?
-- Ты знаешь, много. Когда я уезжал, было еще человек сорок. Обидно, конечно, но что поделаешь… Да и не только армяне едут, честно говоря, азербайджанцам еще труднее. Им вообще запретили преподавание азербайджанского языка в школах. Но больше всего обидно, когда узнаешь, что кто-то считает Саакашвили образцом демократа, а президент Армении вручил ему орден вроде бы за укрепление армяно-грузинской дружбы. Хороша дружба!
-- Значит, теперь Сибирь становится для вас второй родиной?
-- Почему второй? Я всегда считал, что Россия это как мать для всех, кто ее любит. И сам всю жизнь прожил в России. Служил, ты помнишь, в Забайкалье, потом поехал в ГДР, потом Средняя Азия, после этого Заполярье и снова Забайкалье. Везде видел хороших и отзывчивых людей. Сейчас в Чите есть и квартира, и работа. В России, если ты честный и хочешь работать, с голоду не умрешь.
-- И куда едут в Сибирь?
-- Точно про всех, конечно, не скажу, но, по крайней мере, знаю уже три семьи, которые переехали. Одна семья в Сургут поехала, одна – в Омск, и одна – тоже в Читу. Еще многие хотят уехать, собираются.
-- И кем работаешь?
-- Пока служил, удалось заочно закончить Читинский политехнический институт, сейчас работаю в банке. Жена учительствует, квартира трехкомнатная, так что жаловаться на жизнь не приходиться.
 
Как показал этот разговор, результаты развала СССР продолжают сказываться до сих пор. И наши бывшие соотечественники, которые подвергаются в бывших советских республиках каким-то гонениям, стремятся уехать в Россию, чтобы обрести здесь нормальные человеческие условия жизни. Хотелось бы пожелать тем, от кого зависит решение вопросов по оказанию помощи таким людям, быть максимально отзывчивыми и внимательными…
 
Юрий Карновский,
«Большой Новосибирск»
Просмотров: 598 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ