И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 00:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 23 » 20 лет сотрясение эфира
20 лет сотрясение эфира
12:23
"Проармянские" резолюции Сената США
"Проармянская" деятельность АОД
"Проармянские" позиции демократической камарильи
Ровно двадцать лет назад произошло событие, о котором не очень любят вспоминать в Вашингтоне, но которое, как ни одно другое, вскрывает сущность внешнего (в данном случае американского) интереса к проблеме Нагорного Карабаха. 19 июля 1989г. Комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию, одно название которой – "О содействии США в мирном урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха согласно желанию народа Советской Армении" - сегодня кажется фантастикой.
Но это было, и это не было фантастикой.
В документе нашло отражение следующее ключевое определение: "Призвать президента СССР Михаила Горбачева обсудить с представителями Нагорного Карабаха, а также с представителями демократического движения (включая недавно освобожденных из-под стражи членов комитета "Карабах") требование о воссоединении с Арменией".
Там же фигурировало и руководство: "в двусторонних переговорах с Советским Союзом призвать, чтобы расследование случаев насилия над армянами проводилось самыми высшими инстанциями и чтобы были выявлены и наказаны ответственные за убийства и кровопролитие".
Это мы сегодня такие умные и не сомневаемся, что однозначная поддержка армянскому народу, о которой, кстати, нынче и мечтать не можем, была продиктована лишь осознанием необходимости скорейшего развала Советского Союза, соответственно - важности поддержания очага напряженности. Но тогда нам и в голову не приходило, что проблема Нагорного Карабаха как раз и была прекрасным механизмом достижения подобного результата, тем более на фоне параллельных национальных движений. Были, конечно, и понимающие люди - впрочем, они особо и не стремились публично демонстрировать свою осведомленность, так как движение нуждалось во внешней огласке, в союзниках, в сочувствующих, в друзьях. Вот тогда-то и появились у Нагорного Карабаха свои вещатели и союзники, свои сочувствующие, свои друзья. Все они были разные-преразные, но наивные армяне всех их принимали с одинаковым восторгом и ликованием.
С таким же наивным ликованием мы встретили принятую американским Сенатом новую резолюцию по Нагорному Карабаху, о которой, известное дело, тоже не очень любят вспоминать в Вашингтоне. Она появилась на пятый месяц после первой, очевидно, с тем, чтобы не дать народу нашему расслабиться, перевести дух, оклематься, отдышаться, оглянуться. Плюс еще надо было что-то решать с Аркадием Вольским, дискредитировать его, морально уничтожить…
Отсюда и эмоциональность резолюции плюс его конкретика: "Ввиду того, что 80% армянского большинства, проживающего на территории Нагорно-Карабахской автономной области, выражает обеспокоенность,.. а Комитет особого управления НКАО оказался неэффективным… содействовать в ходе двусторонних дискуссий с Советским Союзом справедливому урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое действительно отражало бы взгляды народа этой области".
Всеармянское ликование, естественно, вновь не знало пределов, впрочем, в отличие от деятельности комитета Вольского, совсем не случайно упраздненного на десятый день после пресловутой проармянской американской резолюции. Наш народ и наша новая демократия вновь одержали блестящую победу, ибо принудили саму Москву отозвать из Карабаха "своего кремлевского прислужника". Но особенно ликовали новые вещатели, новые союзники, новые сочувствующие и новые друзья Нагорного Карабаха…
Это мы сейчас такие умные и прекрасно знаем, что "демократические силы", которые действительно выступали за уважение прав и требований армянского народа НКАО, в подавляющем большинстве были всего-навсего простыми агентами влияния, поддерживающими все очаги напряженности на территории разлагающегося государства. Неспроста же, в конце концов, после ареста членов комитета "Карабах" Галина Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении, причем к этому моменту у нее были аналогичные предложения из других "метастазов" - Татарстана и Эстонии.
И неспроста Анатолий Собчак выразил ошарашившую всех армян публичную готовность "сдать свой депутатский мандат любому представителю НКАО". Это уже потом, много позже, мы узнаем, что эта харизматическая личность - член клуба "Ротари" и ложи "Магистериум". Это уже потом мы догадаемся, что главной особенностью формирования армянской власти стала завуалированность национально-освободительного движения персоналиями, имеющими армянское происхождение и призванными якобы способствовать делу становления и развития исторической родины. Конечно, на деле все обстояло иначе: люди, работающие в Армении, были фактически командированы Госдепартаментом и лишь в лучшем случае являлись законопослушными гражданами своего государства, исполнявшими "свой гражданский долг".
Конечно, трепетное отношение к Карабахскому движению не позволяет нам публично сомневаться в искренности хотя бы некоторых из этих людей, но тем не менее все прекрасно понимают, что "проармянские" резолюции американского Сената, с одной стороны, "проармянские" позиции лидеров российского демократического движения – с другой, "проармянская" деятельность комитета "Карабах" - с третьей, - это тот же дракон о трех головах, те же звенья одной цепи. (Естественно, с развалом советского государства ни американский Сенат, ни какой-либо лидер "демократической России", ни, в первую очередь, первый армянский президент уже не допускали и намека на перспективу политического самоопределения Нагорного Карабаха).
Это то, что сегодня все мы прекрасно понимаем.
Но парадокс в том, что до сих пор мы ничего не понимаем.
Не пытаемся на всех уровнях системно представить собственное видение проблемы, не считаем нужным искать союзников среди нас самих, не читаем наши отечественные публикации, но дословно цитируем любую идиотскую заметку про Карабах на страницах зарубежного издания, полагая, что нынешние дипломаты и политики нравственнее своих отцов, вновь и вновь уповаем на внешнюю благосклонность, впадаем в эйфорию от каждого, не задевающего или не оскорбляющего наше национальное самолюбие иностранного высказывания, безгранично радуемся, если какой-то сонный зарубежный источник по ошибке поместил Нагорный Карабах где-то не в составе Азербайджана, придумываем специально для этой глупой ошибки умный и симптоматичный заголовок, несмотря даже на то, что сама ошибка давно уже исправлена…
Но это уже не наивность конца 80-х, это стократно повторяющаяся патологическая тупость, вероятно, главная причина всех наших бед. Получается даже стократная ошибка: понимаем, что ничего не понимаем…
Анекдот
- Почему в США не бывает цветных революций?
- Потому что в Америке нет посольства США...
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 491 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Да,к сожалению,не во всех демократиях Запада,сохраняется преемственность в действиях по поддержке независимых государств,на той стадии,когда они добившись независимости и приступив к стадии госстроительства, сталкиваются с равнодушием и непониманием со стороны тех,кто еще недавно вводил санкции против метрополии и выпускал гневные резолюции,дело не в доверчивости или самоуспокоенности армян,просто никто нас не ждет с распростертыми руками у всех свои заботы,главное ,наверно,это опора на себя на свой народ !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ