И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 00:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 23 » Эта война станет последней для азербайджанского государства
Эта война станет последней для азербайджанского государства
13:39
Размышления армянского добровольца – участника национально-освободительной войны в Карабахе
В
последнее время мне частенько попадаются полные угроз публикации азербайджанцев разного калибра. Вы, азербайджанцы, говорите о войне и мире, но угроза возобновления боевых действий должна тревожить вас больше. Пусть вас беспокоят ваши многочисленные нефтяные скважины и нефтепроводы, без которых вас настигнет крах. Привыкнув к изобилию природы, вы не приспособлены к труду. Хотите, напомню военные времена: мы копали окопы кирками и лопатами, вы – тракторами и бульдозерами, устанавливали железобетонные конструкции. А там, где не было техники, рыли двадцатисантиметровые окопы, поэтому не могли прикрыть свои задницы – при первом же ударе, как зайцы, убегали с позиций.
Оружия и боеприпасов вам всегда хватало. Огромные оружейные запасы 4-ой армии СССР, предназначенные для обороны практически всего Закавказья, были вашими. На один - два точных удара нашей артиллерии, удары «Града» вы отвечали 40-50 залпами, не экономя, бомбили и днем, и ночью.
Мы привыкли работать, очень любя свою Родину, мы защищали свой дом. Это вы пытались захватить. И это вам не удалось. Два-три примера послужат холодным душем для вас и освежат вашу склеротичную память. Вспомните, как вы с превосходящими людскими ресурсами, количеством оружия и бронетехники «со славой» покидали Шуши и Лачин, Агдам и Физули и другие позиции? Два раза вам просто повезло: установленное при участии посредников перемирие помешало вашему полному сокрушению, в противном случае ваши «доблестные войска» бежали бы подобно зайцам до самого Каспия. В ушах по сей день звенит вой «ай ана, ай ана» молодых солдат, насильно пригнанных методами Берии навстречу смерти в 1994 году в Мартакерте, и матерные крики и ругательства «ана» с тыла.
Авантюра отца Алиева провалилась: старый лис, почувствовав неизбежность краха, заткнулся. Теперь к угрозам перешел сынок. Пускай испытает судьбу и тогда лишится трона, а Азербайджан, может быть, станет нормальной страной.
Самое важное - человеческий фактор. Оружие никчемно без профессионалов. Восточная пословица гласит: «Каков наездник, таков и конь». Неужели опять вся ваша надежда на моджахедов и других наемников, которые, натолкнувшись на армянский боевой дух, бежали с поля боя, даже не взяв обещанных денег. Я помню из увиденных лишь мною более десятка случаев, когда при десятикратном превосходстве вы оставляли позиции и населенные пункты. Разрабатываете какие-то сценарии молниеносной или долгосрочной войны, однако лишитесь и вашей нефти, и нефтепроводов с самого ее начала. Кстати, напомню, что нефтяные скважины горят долго и сильно. Мифу о вашем богатстве настанет конец и вы окончательно будете загублены в огне нефтескважин. Напомню лишь несколько случаев о проникновении ваших разведывательно-диверсионных групп специального назначения и их позорном уничтожении. Диверсионную группу из семи человек на территории Кянд Горадиза 19-летний солдат, отслуживший всего шесть месяцев, имея при себе всего один магазин патронов в течение 35 минут держал на брюхе, пока не пришло подкрепление. Часть из них взяли в плен, других уничтожили. Мой доблестный боевой товарищ, бывший земледелец, доброволец, ставший в последствии комбатом Осо, попав в засаду хорошо подготовленной группы из 12 диверсантов, и будучи тяжело раненым, в одиночку заставил их бежать. Вот типичные примеры вашего духа.
Вы на своей шкуре почувствовали удар армянских вооруженных сил в 93-ем, от которого до сих пор не приходите в себя. Напоминаю, что за этот период мы еще более усовершенствовались. Если хотите знать, вопреки моей личной миролюбивости и миролюбию моего народа, я хочу, чтоб война началась. Она станет последней для азербайджанского государства, поскольку исчезнет ставшая тюрьмой народов ваша мини-империя, а готовых пойти на войну добровольцев, как и прежде, среди нас тысячи.
Осознавая данную ситуацию, уверен, что лидеры и дипломаты нашего народа пойдут на мудрые шаги. Одно не подлежит обсуждению – армяне Арцаха сделали свой окончательный выбор жить независимо, там живет выросшее в независимости 20-25-летнее поколение. Обратного пути быть не может.
В годы Арцахской освободительной войны наш народ кровью своих лучших сыновей сковал победу. Народная пословица утверждает: „Кровь водой не станет”. Последователей примеру этих героев много. Мы пережили большие лишения, но с честью и славой преодолели их.
Помню слова бывшего пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Лейлы Юнусовой, которая еще в 1994 году говорила: „Скоро в Азербайджане все станут героями, а государства Азербайджан не будет”.
Кстати, напомню вам, что во время и после войны ни один из сражавшихся наших парней не получил звания Героя при жизни, а вы выдумываете мифы о своем героизме и лишь на примерах образов Гачаха Набу и Кероглу в состоянии воспитывать своих жалких солдат.
Припоминаю еще один эпизод военного времени, когда вооруженный до зубов город Физули с окрестностями потерпел позорное поражение от сформированных в армянских селах маленького ущелья напротив отрядов; мы взяли четырнадцать пленных. К сожалению, двое попали в плен и с армянской стороны. Во время переговоров по обмену военнопленных ваша сторона предложила менять одного на семерых. Наш командир очень точно выразился, сказав, вы что человека на баранов меняете. Азербайджанцы так и не захотели сделать логичное предложение, поскольку имели целью заработать денег, а солдат, человек у вас обесценен.
Горечи и лишения войны я ощутил на себе. Война оставила тяжелый след в моей душе, моей семьи и армянского народа. Есть матери и вдовы, по сей день одетые в черное, которые наряду с горечью потерь, ощущают также гордость и славу. Помня все это, мы не хотим войны, и поэтому мы основательно готовимся к миру.
Спустя 15 лет после войны я также пришел к выводу, что вынужден жить со своими соседями. Эта ситуация не может продолжаться вечно, решение обязательно будет. Так пусть оно будет логичным и мирным без несуразиц и насаждения межнациональной ненависти. Дети коррумпированных алиевых и других будут вкушать блага нефтедолларов, а дети жалких и бедных опять будут кричать „ай ана, ай ана”.
Тех, кто сегодня швыряется угрозами, в те годы не было и видно, а народная пословица гласит: „После драки кулаками не машут”. И дай Бог нашему соседнему народу реалистичности и благоразумия смириться с ситуацией и оставить в покое армян Арцаха.

Феликс Погосян
Полковник
 
Panorama.am
Просмотров: 435 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ