И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 00:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 23 » Признание Геноцида армян должно стать ответом Китая на заявления Эрдогана
Признание Геноцида армян должно стать ответом Китая на заявления Эрдогана
22:19
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, приобрел плохую привычку периодически обвинять различные страны в совершении геноцида. Поступая таким образом, предводитель Турции неосмотрительно создает новые возможности для международных СМИ вновь затронуть тему Геноцида армян.
В январе этого года турецкий премьер обвинил в геноциде Израиль за нападение на сектор Газа. Ряд руководителей и представителей СМИ Израиля ответили на это, что турецкие чиновники являются последними, кто может говорить о геноциде, учитывая вину их страны в совершении армянского геноцида. Некоторые члены израильского правительства были так оскорблены, что пригрозили контрдействием – признать Геноцид армян.
В начале этого месяца премьер Эрдоган вновь вернулся к своей излюбленной теме, на этот раз обвинив в геноциде Китай. Он был сильно разъярен тем, что в провинции Синцзян в ходе столкновения с китайцами (самоназвание “хань”) погибли несколько десятков тюркоговорящих уйгуров-мусульман, хотя в результате столкновения китайцы пострадали намного больше.
Как сообщает агентство Рейтерс, 10 июля Эрдоган заявил: “События, произошедшие в Китае- это просто геноцид. Иначе их охарактеризовать невозможно”. Необдуманные слова Эрдогана тут же получили широкую огласку в международных СМИ, которые подчеркнули, что глупо со стороны Эрдогана
обвинять в геноциде других с учетом печальной славы его страны в деле защиты прав национальных меньшинств и ответственности за Геноцид армян.
Журнал «Экономист” сообщает, что уже несколько дней в китайских сетевых форумах люди выражают активную поддержку курдским сепаратистам – тема, о которой практически и речи не было в Китае до того, как Эрдоган озвучил свои обвинения в совершении геноцида. Журнал подчеркивает, что Турция сейчас “оказалась под огнем”.
Касаясь заявления Эрдогана о геноциде в Китае, “Ассошиэйтед Пресс” посвятила армянскому геноциду целый абзац: “Турция сама очень уязвима в плане использования термина “геноцид”. Армения утверждает, что османские турки во время Первой мировой войны истребили 1.5 миллиона армян. Армяне и ряд других стран признают это первым геноцидом 20 века”.
Агентство “Рейтерс” также прокомментировало обвинение Эрдогана в адрес Китая, подчеркнув, что “к эпитету “геноцид” особо чувствительны в Турции, которая напрочь отрицает утверждения армян, что организованная турками резня в ходе Первой мировой войны была геноцидом”.
Автор колонки гонконгской газеты Asia Sentinel Сильвия Уй насмехается над Эрдоганом за необдуманное использование термина “геноцид”. Она пишет: “По поводу данного обвинения интересно не только то, как глупо и необдуманно оно было произнесено (особенно с учетом того, насколько сама Турция уязвима в этом вопросе в связи с обвинениями армян в том, что османские турки осуществили первый геноцид 20 века), но и то, как оно противоречит другим высказываниям Эрдогана по тому же поводу… В любом случае, предводитель Турции полностью выступает с позиций лицедея, или он так хотел быть приятным уйгурам, что не взвесил свои слова, до того, как делать такие жесткие заявления”.
К спору присоединилась турецкая либеральная газета “Радикал”, заявив, что “люди, живущие в стеклянных домах, не должны бросать камни”. Газета обвиняет Эрдогана в том, что “он имел смелость сравнить с геноцидом убийство нескольких десятков уйгуров, а между тем Турция продолжает тратить миллионы на отрицание факта истребления 1.5 миллиона армян”. “Радикал” заканчивает статью иронической цитатой из газеты “Армениан уикли”, издающейся в Бостоне: “В конце концов, даже по турецким подсчетам, в 1915 году было убито более 150 человек”.
Больше всего, конечно, Эрдогана раскритиковала китайская пресса. 14 июля The People’s Daily пишет. “Многие граждане Китая оскорблены действиями Турции и предлагают Китаю изменить свое отношение к Курдской рабочей партии и поддержать заявку последней на независимость, чтобы Турция была вынуждена заплатить тяжелую политическую цену… В одно время Запад обвинял Турцию в совершении геноцида армян, а подавление Курдской рабочей партии стало предметом многочисленных споров”.
People’s Daily опубликовала также ряд писем с критикой в адрес Турции. В одном из них сказано: “Истребление курдов в Турции было проявлением геноцида и нацизма. Обвинять Китай в геноциде, это то же самое, как если бы вор кричал: ”Держите вора!”.
Другая китайская газета China Daily в статье “Не извращайте события” призывает Эрдогана “взять свои слова обратно”, и называет их вмешательством во внутренние дела Поднебесной.
Признание парламентом Китая Геноцида армян 1915 года может стать самым эффективным ответом на истерические обвинения Эрдогана против Китая.

Источник: California Courier
Перевод: Стратегический центр “Арарат”.
Просмотров: 597 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ