И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 23.09.2021, 23:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 23 » Нервы Баку сдали. Имитация не получилась
Нервы Баку сдали. Имитация не получилась
22:21
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 21 июля выступили с заявлением, которым сообщили, что соберутся в конце июля в польском городе Краков и подготовят новый вариант Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта. Всего лишь через день после этого заявления в Баку на разных официальных уровнях прозвучали заявления, которые дают повод для достаточно интересных заключений.
“Если армянская сторона проанализирует реальную ситуацию и возрастающие возможности Азербайджана, то карабахский вопрос найдет свое решение в скором времени”, - заявил Ильхам Алиев накануне в ходе заседания правительства. Если прочитать внимательно, то в глаза сразу же бросается сходство между содержанием заявления Алиева-младшего с известным выражением Хрущева “догнать, перегнать Америку” (здесь также в основе экономического развития заложено не благополучие собственных граждан, а превышение по каким-то показателям воображаемого или реального противника).
Фактически, в Азербайджане все еще борются с “догнать, перегнать Армению”. Отметим сразу, что как в случае Хрущева, так и в случае Алиева указанные видения нереальны. Причины глубинны и их мы коснемся в отдельной публикации. Просто напомним, что два дня назад депутат российской Госдумы Алексей Митрофанов подробно объяснил азербайджанским журналистам, что если даже не только Россия, но и весь мир заставит армян, все равно, они не уступят.
Что касается акцентов Ильхама Алиева, то они достаточно примечательны. Фактически, руководитель Азербайджана озвучил то, что утверждают эксперты (этой задачи мы не раз касались в наших публикациях) – в Баку не готовы к уступкам и заявления о конструктивности всего лишь миф.
В тот же день высказался и Вафа Гулузаде и сказал то, о чем думают чиновники в Баку, но не могут заявить публично. “Сопредседатели МГ ОБСЕ могут готовить хоть яичницу. Азербайджан не принял Мадридские принципы, и любой обновленный вариант передачи азербайджанских земель путем референдума Армении не может быть приемлем для Азербайджана. Я считаю, что сейчас в Кракове хорошая погода, сопредседатели поедут туда просто, чтобы погулять и отдохнуть. А по итогам выдадут нам очередной мертворожденный документ, который не будет принят”, - сказал семейный “политик” клана Алиевых. Расшифруем заявления Гулузаде (понимать как официальный Баку) и представим выводы.
а) Азербайджан не готов на уступки. Это было констатировано и заявлением Ильхама Алиева, и утверждениями Вафы Гулузаде. Фактически в Баку не хотят представить какого-либо решения, которое будет отличаться от представляемого ими идеального варианта. Это значит не быть готовыми на компромисс. Конечно, нельзя сказать, что в армянской стороне нет подобных проявлений (“ни пяди земли”), однако эта формулировка никогда не звучала в официальных кругах. Думаем, международное сообщество учтет эту реалию при определении направлений дальнейшего сотрудничества в регионе.
б) Азербайджан недоволен Минской группой ОБСЕ (то есть, форматом посредников). Несмотря на то, что официальный Баку и раньше был недоволен продуктивностью Минской группы (объясняя это тем, что неизвестно почему эти посредники прислушиваются также к аргументам армянской стороны). Однако в последнее время, чувствуя жесткое противодействие Москвы, Брюсселя (который представляет Париж) и Вашингтона, Баку имитировал конструктивность и удовлетворение. Фактически, Гулузаде расставил все на свои места: если “даже приготовят яичницу”, в результате будет “мертворожденный документ”. Эта формулировка напоминает о том, что Баку отказывается от услуг посредников, имеющих опыт в решении конфликтов. Азербайджан не раз доказывал, что для него целесообразней искать решение вопроса в несведущей структуре. Конечно, всегда можно вытянуть благоприятные заявления с риторикой “территориальной неприкосновенности” у Африки, например, или структур, похожих на АСЕАН, из сотни членов которых только один или двое смогут правильно указать на карте Азербайджан. С другой стороны не стоит забывать о том, что подобные заявления всего лишь проявления азербайджанского шантажа в процессе карабахского конфликта. Кстати, специально для азербайджанцев напомним, что страны, отчужденные от главных событий в мире, но обеспечивающие кворум в международных структурах, которые преимущественно объединены в “Движение необъединения”, буквально на днях приняли декларацию о верховенстве права наций на самоопределение.
в) Азербайджан обвиняет сопредседателей в коррупции. Формулировка Гулузаде создает такое впечатление, будто Брайза, Фасье и Мерзляков едут в Краков исключительно для отдыха и наслаждения хорошей погодой (конечно, не за свой счет). Таким образом, дипломатам косвенно предъявляется обвинение. Если продолжить мысль Гулузаде, то получится, что сопредседатели в первую очередь, сами препятствуют решению конфликта, так как используют свое положение для различных вояжей и, естественно, не заинтересованы решением конфликта. Думаем, по этому поводу сопредседатели уже должны были жестко отреагировать на высказывания Гулузаде.
г) Азербайджан не конструктивный. Мы уже указали выше, что официальный Баку, фактически, проявляет позицию отказа от компромиссов. Судя по мыслям Гулузаде, к этому следует добавить, что Баку вообще занял деконструктивную позицию. Последний утверждает, что Азербайджан не примет ни одно (“очередное мертворожденное”) предложение посредников. То есть, в Азербайджане уже отклоняют то, чего еще нет. А это ничто иное, как акт отказа от переговоров (диалога). С профессиональной точки зрения деконструктивность объясняется именно так. Можно, конечно, надеяться, что международное сообщество, в частности, страны-посредницы, и в этом смысле сделают необходимые заключения. Однако считаем, что армянская сторона не должна игнорировать эти реалии. Указанные утверждения никак не исчерпывающие. Есть ряд и других реалий, которые свидетельствуют о том, что Азербайджан сегодня, в ближайшем будущем, не готов в нынешнем формате к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Единственное реальное желание официального Баку – выиграть время и за этот период разнуздать гонку вооружений. Вчерашнее заявление Ильхама Алиева ничто иное не означает. Но должны с сожалением отметить, что Ильхам Алиев принял неверную позицию, что можно объяснить его образованием.
Нет никакого сомнения в том, что в годы обучения в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) (в 80-ые, во времена глобальной гонки вооружений) его никто не проинформировал о том, что в результате разнуздывания на основе нефтегазовых долларов гонки вооружений СССР проиграет и развалится. В то время ученые круги СССР не представляли, что количество боеголовок (или танков) при возможной войне не обеспечит никакого существенного преимущества, а послужит только распылению имеющегося богатства. В СССР это не обсуждалось, и, следовательно, Ильхам Алиев этого не выучил.
Ну что, в НКР или в Армении на самом деле никто не обеспокоен интенсивным увеличением количества вооружений азербайджанской армии. В конце концов, опыт показывает, что около половины накопленной техники и вооружения Азербайджан при первой же возможности “бескорыстно” передает Нагорному Карабаху. Нет сомнений, что в случае возможной войны так оно и будет.
 
Panorama.am
Просмотров: 589 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ