И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 09:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 24 » Кавказская триангуляция
Кавказская триангуляция
06:49
В четверг в Тбилиси вице-президенту США Джо Байдену (Joe Biden) придется совмещать роли курьера, товарища по оружию и советника. Его первой задачей будет убедить нервничающих грузин в том, что их интересы не будут забыты. Однако теплые слова, говорящиеся на публике, не отменяют горькой правды, которая будет обсуждаться с глазу на глаз.
Визит г-на Байдена на Украину и в Грузию следует сразу же за визитом в Москву президента Барака Обамы. Частично он должен развеять страхи этих стран по поводу того, что Вашингтон забудет об их интересах в погоне за 'перезагрузкой' отношений с Москвой. Уже сам визит вице-президента, хотя и уступает по значению личному визиту г-на Обамы, должен подчеркнуть, что укрепление связей с Москвой не означает разрыва с Киевом и Тбилиси.
На Украине г-н Байден пообещал поддержку демократическому процессу, но при этом предостерег враждующих лидеров от 'политических демаршей'. Их постоянные пикировки мешают Западу помочь им.
В Грузии он также должен занять жесткую, но неоднозначную позицию. В публичных выступлениях г-н Байден должен быть максимально лоялен, ему следует подтвердить, что США выступают за то, чтобы Грузия когда-нибудь вступила в НАТО. Он должен также подвергнуть критике признание Россией независимости сепаратистских Абхазии и Южной Осетии и поддержать принцип территориальной целостности Грузии.
России нельзя давать право вето в вопросе о расширении НАТО или позволять по-своему перекраивать границы Грузии. Запреты, наложенные недавно Москвой на наблюдательные миссии ООН в Закавказье, неприемлемы, и г-н Байден обязан ясно дать это понять.
Однако, общаясь за закрытыми дверями с руководством Грузии, он должен вести себя твердо.
Президент Михаил Саакашвили уже смирился с тем, что его страна практически лишилась шансов на вступление в НАТО. Частично он виноват в этом сам. Сейчас грузинского президента, некогда бывшего любимчиком Запада, все чаще считают частью проблемы, а не частью ее решения.
Вина за прошлогоднюю войну в Южной Осетии лежит как на Москве, так и на Тбилиси. Россия расставила сети, а чрезмерно импульсивный г-н Саакашвили в них попался. Г-ну Байдену следует подчеркнуть, что это шоу не должно повториться, независимо от наличия провокаций.
Кроме того, беспокойство вызывают авторитарные тенденции во внутренней политике г-на Саакашвили. Г-н Байден должен ясно дать понять, что американская поддержка не дает президенту Грузии карт-бланш на силовое подавление всяческой оппозиции. Ему придется учиться сосуществовать как с докучными российскими соседями, так и с собственными оппонентами.
 
("The Financial Times", Великобритания) Редакционная статья, 22 июля 2009
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 437 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ