И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 01:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 24 » Футболисты Карабаха вызвали бурю негодования футбольных чиновников Азербайджана
Футболисты Карабаха вызвали бурю негодования футбольных чиновников Азербайджана
10:29
Футбольные чиновники Нагорного Карабаха, несмотря на протесты со стороны правительства Азербайджана, организовали собственное первенство по футболу. Футболисты, представляющие Карабах, ранее играли в первенстве Армении. Однако в этом году, впервые после войны, было решено провести собственное футбольное первенство. «Сейчас федерация, в пределах своих сил,  делает все возможное для восстановления былой мощи футбола в Карабахе», - сказал заместитель председателя федерации футбола Карабаха, Артур Апресян. После второго тура лидером турнира, в котором участвуют девять команд, стала команда Степанакерта.
Однако официальные футбольные чиновники Азербайджана не скрывают своего негодования по поводу организации первенства Карабаха, заявляя, что оно не имеет никакой поддержки  со стороны УЕФА или ФИФА. «Во-первых не следует забывать, что Нагорный Карабах, как таковой, не является признанным государством, Следовательно, международные спортивные организации не могут признать какие-то, проводимые там первенства. Все это организовано какими-то конкретными людьми. Подобным поведением они нарушают законы как Азербайджана, так и международной футбольной федерации», - сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана, Эльхан Полухов.
В Азербайджанской футбольной федерации утверждают, что собираются обратиться в международные футбольные органы, добавляя однако, что сомневаются в том, что там окажут какое-то внимание проводимому в Карабахе первенству. «Сделанное ими попросту лишено всякого смысла. Национальные первенства должны проводится под эгидой УЕФА или ФИФА. Не думаю, что международные футбольные организации утвердят результаты этого первенства, но в любом случае мы по этому поводу представим протест», - отметил председатель профессиональной футбольной федерации Азербайджана Рамин Мусаев.
Существует одна история, связанная с футболом, ставшая причиной конфронтации между армянами Азербайджана и местным населением. В 1987 году, в годы существования Советского Союза, когда только начиналось Карабахское движение, команда Кировабада отправилась в Степанакерт на игру с местной командой. Игра закончилась проигрышем Кировабада со счетом 3:1, после чего начались массовые столкновения между армянскими и азербайджанскими болельщиками обеих команд. После этого проигрыша, Советское правительство заставило все домашние игры команды Степанакерта проводить в других районах Азербайджана.
«Говорят, спорт далек от политики, но это конечно не так. С той поры, как выходишь на международную арену, политика начинает вмешиваться в спорт»,- сказал председатель спорткомитета Карабаха Размик Овсепян. По его словам, карабахские спортсмены уже находятся в плену у политики, поскольку для участия в международных турнирах вынуждены представлять Армению. В прошлом году, карабахские спортсмены, в различных международных турнирах, завоевали для Армении 134 медали.
Новосозданная федерация футбола Карабаха пытается сейчас исправить положение и ищет пути для законного присоединения к международным спортивным органам. «В настоящее время мы задались целью стать ассоциативным членом УЕФА и свободно участвовать в первенствах. Кроме того, мы в курсе, что существует подкомитет ФИФА, который занимается развитием футбола в непризнанных государствах. На следующий год состоится футбольное первенство среди непризнанных республик, в котором примут участие 30 команд», - отметил Апресян.
Команда, представляющая Карабах, уже достигла успеха, когда в течение 2001-2007 годов
Была провозглашена чемпионом Армении. Однако  правила УЕФА не позволяли команде проводить домашние игры в Степанакерте. В результате, в течение большого промежутка времени, целое поколение карабахских футболистов было лишено возможности выступать перед своими болельщиками. «Мир должен понять, что спорт в Карабахе существует, вне зависимости от его статуса. Там есть талантливые спортсмены, которые имеют право бороться за звание лучшего спортсмена в мире, вне зависимости от того, что в настоящее время этот спортсмен проживает на территории непризнанного государства. Карьера спортсмена очень недолговечна, никто не имеет права лишить его возможности показать себя на международной арене, даже если Азербайджану не нравятся цвета нашего национального флага», - заключил председатель спорткомитета Карабаха Размик Овсепян.
 
Материал подготовлен Институтом войны и мира www.iwpr.net
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 556 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ