И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 10:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 24 » Армянская наука продолжает стареть и ностальгировать по СССР
Армянская наука продолжает стареть и ностальгировать по СССР
12:11
После распада СССР и в первые годы независимости наука Армении пережила сложные времена. Как сообщил на пресс-конференции глава Государственного комитета науки при Министерстве образования и науки Самвел Арутюнян, в советские годы армянские ученые и сама наука считались одними из сильнейших. Кроме того, по его словам, на финансирование этой сферы выделялись огромные средства.
Арутюнян отметил, что в советские годы финансирование армянской науки составляло 450-500 млн. долларов в год. А сейчас объем госфинансирования составляет 27 млн. долларов.
«После развала союза многие сферы оказались в коллапсе. Мы потеряли сильных специалистов», - добавил он. Число армянских ученых за этот период сократилось в четыре раза. На сегодняшний день в Армении порядка 7,5 тысяч ученых.
Говоря о возможных решениях для выхода из сложившейся ситуации председатель комитета указал на разработанную стратегию по развитию науки на 2010-2020 годы. По его словам, проект стратегии находится на стадии обсуждения. Уже в конце сентября текущего года проект будет представлен на утверждение правительству.
Арутюнян представил некоторые целевые задачи стратегии. В их числе он указал на «омолаживание» армянской науки, точнее ее кадров. По словам главы комитета, за последние годы в Армении резко сократилось число ученых в возрасте 35-40 лет. Этот возраст считается самым плодотворным в жизни ученого. Для сравнения Арутюнян представил некоторые данные. Так, средний возраст кандидатов наук - 57 лет, а докторов наук – 61 год.
Для того, чтобы привлечь молодых специалистов необходима, в частности, активизация деятельности по получению грантовых проектов, проведение летних школ, различных семинаров, а также стабильные зарплаты в конкретных сферах. Целевой задачей стратегии, по его словам также является решение проблемы модернизации материально-технической базы и инфраструктуры.
Арутюнян отметил также важность международного сотрудничества. Он сообщил, что уже подписаны договоры о сотрудничестве с различными образовательными и научными центрами России, Беларуси и Финляндии. Кроме того, в ближайшее время комитет подпишет договор с Министерствами образования и науки Германии и Бразилии.
 
Tert.am
Просмотров: 513 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ