И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 00:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 24 » Генрих Мхитарян: «Самое важное не сидеть на скамейке запасных, а играть»
Генрих Мхитарян: «Самое важное не сидеть на скамейке запасных, а играть»
17:10
Лучшим, по версии «СЭ», футболистом в двух первых матчах сезона в составе донецкого «Металлурга» был признан 20-летний армянский полузащитник.
– Столь лестное мнение журналистов авторитетного издания мне, безусловно, приятно, но сам я своей игре никогда оценки не давал, – так отреагировал на новость Генрих Мхитарян. – Для этого существуют специалисты, болельщики и самое главное – тренерский штаб моего клуба.

С «Лионом» что-то не срослось
 
– Зная, что вы – сын легендарного форварда «Арарата», обладателя приза «Рыцарь атаки» чемпионата СССР-1984 Гамлета Мхитаряна, хотел бы для начала спросить, как сложилась судьба прекрасного нападающего после распада Союза?
– Отец успел поиграть во Франции, а последние два года карьеры провел в любительской команде. А затем случилось несчастье: папу настигла неизлечимая болезнь – рак головного мозга. Его не стало 13 лет назад.

– Простите, что растревожил грустные воспоминания. А кем вам приходится 35-летний ветеран сборной Армении, успевший поиграть в Иране, Израиле и Казахстане Гамлет Мхитарян?
– Однофамильцем, с которым мне посчастливилось играть и в национальной команде, и в чемпионате Армении. Гамлет вернулся «Бананц» в то время, когда я защищал цвета «Пюника». Считаю его очень хорошим футболистом, с которым приятно оказаться как в одной лодке, так и по разные стороны баррикад.

– В одном из электронных источников было указано, что часть своего футбольного образования вы получили во Франции…
– Это ошибка. Свои первые шаги в спорте я делал в Ереване. Что же касается Франции, то в этой стране я был в прошлом году, когда приезжал на просмотр в «Лион». Потренировался с первой командой, обсудил детали с руководством клуба, но в последний момент что-то не срослось. Как результат – переход в донецкий «Металлург».

– Несколько странный выбор, учитывая, что помимо «Лиона» вами, насколько мне известно, интересовались «Локомотив», киевское «Динамо» и «Бока Хуниорс»…
– Да, об этом мне сообщали и руководители «Пюника».
Одним словом, было, о чем подумать. Чем руководствовался, принимая окончательное решение? Прежде всего, тем, что для 20-летнего игрока самое важное не сидеть на скамейке запасных, а играть. В том же «Локомотиве» или «Динамо» очень серьезный подбор исполнителей. Пробиться в основу этих команд мне было бы сложнее. А в «Металлург» меня целенаправленно приглашал хорошо знающий мои возможности по работе в Армении Николай Костов.

Нужно поработать над «стандартами»
 
– Первые контрольные и официальные встречи в новом клубе не дали однозначного ответа на вопрос, в каком амплуа вас использует болгарский наставник сине-белых…
– В Армении я играл практически на всех позициях в центре поля, и в атаке – в том числе и на флангах, и даже на месте опорного хавбека. «Металлург» сейчас использует схему игры с одним нападающим, чьи функции выполняет Мусавенкоси Мгуни. Соответственно, моя задача связывать его с линией полузащиты. К слову, нечто подобное приходилось делать в «Пюнике».

– Выступаете в качестве этакого «свободного художника»?
– Не совсем. На предматчевой установке каждому из нас даются жесткие инструкции. Того, кто их не выполнит, в следующей игре в составе может не оказаться.

– Армянские футболисты всегда славились высочайшей технической оснащенностью. Но вместе с тем, были склонны к игре на чистых мячах…
– Не могу сказать, что не сталкивался с такой проблемой, но вместе с тем, всегда старался ее побороть. Я вообще работаю над всеми элементами в своей игре. Современный футбол – штука, требующая постоянного совершенствования всех игровых качеств.

– Но с ударом-то проблем, похоже, нет. Он у вас поставлен с обеих ног…
– Левой и правой действительно владею приблизительно одинаково.
Но и здесь еще есть, над чем работать. Имею в виду стандартные положения, специалистом в которых пока не являюсь.

– Методика учебного процесса отдающего предпочтение работе с мячом Костова вам близка?
– Я готов принять любой подход и решение наставника. Работа с мячом нравится всем игрокам, но мы понимаем, что в основе результата лежит функциональная готовность. Может быть, именно благодаря межсезонной работе команда не испытывает особых физических проблем, выступая в жестком режиме – через два дня на третий.

«Миллионер из трущоб» пока не смотрел
 
– Бытовых проблем в «Металлурге» не испытываете?
– Ни малейших. Квартиру в центре Донецка, который мне очень импонирует, уже обжил. Что же касается автомобиля, то этим вопросом я пока не занимался. Попросту не успел. Но если будет такая возможность, предпочту Mercedes.

– Что делаете в свободное от матчей и тренировок время?
– Выхожу погулять вместе с партнером по клубу и сборной Араратом Аракеляном. Все остальное время посвящено футболу.

– С кем помимо соотечественника успели подружиться в новом коллективе?
– Близкими приятелями пока не обзавелся, стараясь поддерживать ровные отношения со всеми партнерами по команде. Благо, языкового барьера для меня не существует. Неплохо знаю английский и французский, чуть-чуть говорю на португальском. Что, в частности, облегчает общение с Мариу Сержиу, Шиной и Фабинью.

– Вы ожидали, что в первой встрече сезона в Лиге Европы вы и ваши партнеры так уверенно обыграют МТЗ-РИПО?
– Честно говоря, нет. Но желание обыграть белорусский клуб с крупным счетом у нас было. Вся команда понимала, что в противном случае в ответном поединке на чужом поле нам придется очень тяжело. Впрочем, считать, что задача выхода в следующий раунд решена на все сто процентов, пока преждевременно.

– Сколько мячей вы могли отправить в ворота команды Юрия Пунтуса в первой встрече, если бы продемонстрировали нормальную реализацию?
– Наверное, штук шесть. Периодически такие матчи у меня были и в Армении. Хотя не могу сказать, что я такой уж незабивной. В последнем сезоне на родине провел одиннадцать голов в девяти матчах.

– Стиль игры какой европейской команды нравится вам больше остальных?
– Наверное, лондонского «Арсенала».

– А кто из футболистов вызывает восхищение?
Кака и Криштиану Роналду.

– Вы знаете, что внешне похожи на главного героя многократного оскароносца-2008 – киноленты «Миллионер из трущоб»?
– Что, серьезно? Все дело в том, что этот фильм еще не видел, но теперь обязательно посмотрю.

«СЭ» в Украине, Прессинг
Просмотров: 627 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ