И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 26 » В общеобразовательных школах Армении будут преподавать грабар
В общеобразовательных школах Армении будут преподавать грабар
22:49
В общеобразовательных школах Армении будут преподавать грабар. Правительство Армении намерено предпринять определенные шаги в этом направлении в 2010 году.
Как сообщил предводитель Мамиконяновской паломнической миссии Рафаэл Амбарцумян, президенту Армении и Католикосу Всех Армян было адресовано заявление подписанное несколькими десятками деятелей науки, искусства, политики с просьбой создать комиссию, которая должна будет разработать методику преподавания грабара в общеобразовательных школах Армении.
“Грабар древнейший армянский язык, который мы успели потерять, но пришло время восстановить его и тем самым стать ближе к нашим историческим ценностям. Преподавание грабара в общеобразовательных школах станет кратчайшим путем возвращения к истокам народа”,- сказал на прошедшей сегодня пресс-конференции Рафаэл Амбарцумян.
Кандидат филологических наук Вардан Деврикян в свою очередь подчеркнул: ”Никоим образом не умаляя важность и ценность грабара, не вижу необходимости преподавания грабара в общеобразовательных школах, так как эти знания не нужны в повседневной жизни. В современной Армении на грабаре проводятся только церковные церемонии”.
Грабар - классический или древнеармянский армянский язык, наиболее древняя из сохранившихся в письменных источниках форма армянского языка. Первые памятники относятся к V в. н.э., когда и возникла армянская письменность, созданная армянским просветителем Месропом Маштоцем. Грабар использовался в качестве литературного языка вплоть до начала XIX в., когда Хачатур Абовян впервые написал литературное произведение на современном ему разговорном языке, названном ашхарабар (буквально «мирское слово»). Ещё в начале XX века грабар преподавался в школах, что являлось хорошим объединяющим фактором при условии огромного количества сильно отличающихся друг от друга диалектов армянского языка.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 530 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ