И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.11.2024, 02:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 26 » «Стратегическая глубина» и никаких проблем с соседями: Турция в глобальной и региональной политике
«Стратегическая глубина» и никаких проблем с соседями: Турция в глобальной и региональной политике
22:50
The Economist посвятил одну из своих статей современной внешнеполитической стратегии Турции, а также методам дипломатии нового главы МИД этой страны Ахмеда Давудоглу.
Когда противоречивые президентские выборы в Иране завершились в прошлом месяце, первым из стран, кто поздравил Махмуда Ахмадинежада, была Турция. Это вызвало недовольство Европы и США, спровоцировав старый вопрос о том, сможет ли Турция интегрироваться в западный мир.
«Люди видят только одну сторону этой истории», — жалуется глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, правда, не вдаваясь в детали. Однако дружба Турции с Ираном оказалось полезной для запада, так как закулисное вмешательство Анкары в недавнее освобождение сотрудников британского посольства в Тегеране было эффективным. Кроме того, пять иранских дипломатов, задержанных в 2007 году в Ираке американцами, были освобождены в этом месяце благодаря вмешательству Турции.
Легкость, с которой Турция жонглирует разными словами, которые могут относиться к арабам и евреям, мусульманам и европейцам, побудила госсекретаря США Хиллари Клинтон назвать ее «развивающейся глобальной силой». Ее близкие отношения с Израилем стали очевидны после того, как в них наступил холодок из-за вторжения израильтян в январе в Газу. Она имела размолвку и с Китаем после событий с уйгурами, которых они считают родственным народом. И было вполне понятно, почему один из первых международных визитов Барака Обамы был именно в Турцию.
Особого внимания заслуживает глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, который в течение семи лет до вступления на нынешнюю должность был советником Эрдогана по международной политике. Он считается архитектором турецкого могущества, сочетающего политическую деятельность со свирепой гордостью. Набожный мусульманин с моралистическими склонностями, он является одним из самых влиятельных министров турецкой республики.
Его подход основан на двух «краеугольных камнях». Первым является то, что он старается не иметь никаких проблем с соседями, несмотря на то, что многие из них вызывают беспокойство. Вторым является то, что можно назвать «стратегической глубиной». Это относится к влиянию Турции в сферах политики, экономики и культуры, в первую очередь, среди соседей на Балканах, Южном Кавказе и Ближнем Востоке.
Ни один из вышеперечисленных факторов не приуменьшает решительность Турции к интеграции к Европейскому Союзу. Наоборот, приумножает ее, как говорит сам Давудоглу. И, кажется, что его не беспокоят враждебные голоса из Франции и Германии. И Николя Саркози и Ангела Меркель высказываются за «привилегированное партнерство» вместо полноценного членства Турции. А Давудоглу говорит, что «вместо того, чтобы жаловаться, сердиться, нам следует работать вместе». Для Турции это означает оживление процесса реформ, которое в 2005 году обеспечило ей начало дискуссии о членстве в ЕС. Например, глава МИД Турции уверен, что греческая ортодоксальная семинария на острове Халки будет скоро снова открыта.
Однако европейские дипломаты говорят о том, что все это не позволит Турции избежать темы Кипра. Давудоглу уверен, что уже десятилетиями длящиеся переговоры между Турцией и греками Кипра не должны длиться вечно и должны завершиться к концу этого года. Если это случится, то ЕС и Америка должны будут объяснить греческой части Кипра, что надо быть более серьезной (несмотря на то, что у нее, как члена ЕС, стимулов быть полезной в этом вопросе весьма немного). А урегулирование этого вопроса позволит избежать возможного провала во взаимоотношениях Турции с ЕС, что может случиться уже в декабре. Теоретически Турция должна открыть воздушные пути и морские порты греческой части Кипра, однако она отказывается делать это до тех пор, пока ЕС не снимет торговые ограничения с контролируемой Турцией северной части Кипра.
Смогут ли Франция и другие противники Турции использовать это как причину для заморозки разговоров о членстве Турции в Европейском Союзе? Турецкие лидеры хотят верить тому, что Европа больше нуждается в Турции, чем Турция в Европе. Эта тема стала ключевой после подписания соглашения по газовому проекту NABUCCO. Давудоглу с гордостью напоминает о документе, подписанном между Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией, что означает новый путь доставки газа в Европу через эти страны и меньшую ее зависимость от России.
Однако некоторые склонны полагать, что Турция переоценивает свою роль, так как ее энергетические мечты тесно связаны с родственным Азербайджаном. Взаимоотношения между этими тюркскими союзниками дали трещину после того, как в апреле Турция заявила о своих планах установить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией. В драматической перемене своих позиций Турция даже отказалась от традиционного предусловия отвода армянских войск с «оккупированных» территорий Азербайджана.
Взбешенный Азербайджан очень скоро обратился к России, в июне подписав с ней соглашение о продаже газа с 2010 года. Тогда Турция вновь сделала «кругом», заявив устами Эрдогана, что дружба с Арменией невозможна до тех пор, пока последняя не отведет свои войска из Нагорного Карабаха. Давудоглу настаивает на том, что Турция желает мира с Арменией. Однако один европейский дипломат сказал, что «восстановление отношений с Арменией является для Турции вопросом наименьшей важности».
Между тем армянская Диаспора Америки, самого могущественного союзника Турции, требует от президента страны Барака Обамы выполнить свое предвыборное обещание и сказать о том, что резня 1915 года, развязанная Османской Империей и унесшая жизни 1,5 млн армян, была геноцидом. Однако Обама в апреле заявил, что он не изменил свое видение этого вопроса: он упомянул лишь о большой беде, не захотев торпедировать восстановление армяно-турецких отношений.
Стратегическая позиция Турции вновь оказалась решающей. Давудоглу говорит о том, что «у нас отличные взаимоотношения с Соединенными Штатами», а западный госчиновник отмечает, «когда речь заходит о Турции и Армении, Турция каждый раз побеждает».
 
Просмотров: 729 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Delfin  
0
Не исключенно,косвенное участие Турции и ее спецслужб ,в союзе с другими заинтересованными странами,в событиях в Иране и Урумчи.

1 Delfin  
0
Турция имея таких ,,академиков ,, в МИДе как Давутоглу,не может не понимать,что требование к НКР о выводе войск,на деле означает,мгновенную или постепенную сдачу Арцаха АзР,что для армянских государств,естественно неприемлемо.По всему видно,сорвав,как им кажется,процесс осуждения Турции за ее геноцидальные действий ,турки несколько успокоились и занялись иммитацией конструктивизма,но надолго ли хватит ,,холостых,, движений,вот это вопрос.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ