И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 05:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 26 » На кого обижаться стоматологам?
На кого обижаться стоматологам?
23:15
У членов армянской общины Каменска-Уральского предпринимательство в почете. Люди они в большинстве своем инициативные, трудолюбивые, деловой хваткой обладают, законы уважают. Что ценно — не тяготеют к коммерции перепродажно-посреднической, нацелены на производство реальных товаров и услуг.
В конце прошлого года многопрофильная фирма «Молния» под руководством главы общины Агаси Мелконяна блеснула в новом для нее качестве: открыла зубоврачебный кабинет «Стома-люкс» в помещении бывшего телеграфа на площади Горького.
Открытию предшествовала большая подготовительная работа, сопровождавшаяся немалыми затратами. В 150000 рублей обошелся проект переоборудования (35000 из них взял «за труды» посредник, прижившийся при проектной организации — без него, как оказалось, обойтись почему-то невозможно).
Ремонтные, планировочные, отделочные работы, покупка-установка медицинского и вспомогательного оборудования потянули на два с половиной миллиона рублей. В тот же период велось оформление разрешительных документов (небесплатное, разумеется), пятнадцать тысяч пришлось уплатить за санэпиднадзоровское обследование и выполнение соответствующих предписаний. Другие статьи вложений в еще не начатый бизнес — подключение телефона, меры по охране объекта, услуги ЖКХ, работа пожнадзора… и куча далеко не мелких расходов,— объединим их под общим названием «прочие». Между «прочим» нет затрат на проведение лабораторных исследований Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора: 50 тысяч рублей в год на одно зубоврачебное кресло (сто тысяч на кабинет), диктуемые условиями договора с госучреждением, показались стартующим стоматологам тяжеловатым бременем. Тем более нашлась достойная альтернатива — центр гигиены и санитарии на железной дороге: услуги те же, но в два с лишним раза дешевле. Добавим к обязательным регулярным платежам 25 тысяч рублей в месяц за аренду 80 кв. м занимаемой площади, не забудем о налогах — и в целом получим близкую к реальности картину бытия частного предпринимателя, малый бизнес которого все сверху донизу старательно поддерживают, но ему, бедолаге, все же вряд ли с такой поддержкой на Руси жить хорошо.
Стоматологический кабинет на площади Горького, как бы то ни было, открылся. Не успели освоиться, обзавестись клиентурой, войти в нормальный ритм деликатной и ответственной работы — нагрянул с плановой проверкой Роспотребнадзор. Эксперты-специалисты обнаружили массу нарушений и недостатков от возможности пересечения «чистых» и «грязных» технологических потоков до проведения рентгеновских исследований без лицензии, от отсутствия записей в журнале контроля работы автоклава до ненадлежащего сбора, хранения и удаления отходов. Особое же раздражение проверяющих вызвало неисполнение выданного в начале года предписания (говорят, имелся некий акт контрольных мероприятий, но кто его видел, кто подписывал?) и более всего — вывеска, на которой был указан адрес размещения кабинета: ул. Каменская, 14, а не юридический адрес фирмы — пос. Первомайский, 22.
Было это в начале декабря, а под Новый год эксперты пришли снова, выявили неустраненные недостатки и очень рассердились. Далее зачастили: 25 февраля с пристрастием изучали злосчастную вывеску, информационный стенд, договора с персоналом, 10 марта — медицинские карты пациентов и договора с ними. Снова нашли  несоответствия, ошибки в оформлении, снова болезненно «предписали»…
Завершилась надзорная кампания возбуждением дела об административном правонарушении в отношении менеджера  ООО «Молния» Эдгара Мелконяна, воспрепятствовавшего допуску экспертов-специалистов Роспотребнадзора и ЦГиЭ в помещение стоматологического кабинета, куда они явились с очередной проверкой.
О заседании суда ответчика должным образом не известили, истец также не счел необходимым явиться; постановление мирового судьи было вынесено заочно и гласило: Мелконяна Эдгара признать виновным… назначить ему наказание в виде предупреждения.
Административно наказанный решил обжаловать постановление. Он излил в кассационной жалобе все свои обиды, утверждая, что сотрудники надзорного органа действовали неправильно, с нарушениями установленного порядка: плановая проверка проводилась в отсутствии руководителя предприятия, «сторону» ООО «Молния» вынуждена была (не знала, что не обязана) представлять девушка-стажер, не связанная с фирмой трудовым договором, наличие рентгеновского аппарата вовсе не говорит о его использовании: да, купили по случаю, приобретем лицензию — будем работать, а пока на рентгеновские снимки посылаем в городскую поликлинику, наличие стиральной машины вовсе не означает, что комната, где она стоит, является прачечной, совмещенной с помещением для отдыха персонала.
Умозрительные заключения экспертов-специалистов на протяжении нескольких месяцев давят на психику. Тон их высказываний тоже душу не согревает:
- Вы что, нерусские? (А то не ясно, и к чему такой вопрос?) Не понимаете, что на вывеске должен быть юридический адрес, а не координаты местонахождения?
Затребовали конфиденциальную информацию — медицинские карты пациентов.
- Так нельзя без разрешения главврача — приказ Минздрава гласит…
- Вы русского языка не понимаете? Сказано: несите карты!
И все это с «патриотическим» акцентом да с подтекстом: «понаехали тут…»
Что же касается инцидента, послужившего поводом для судебного разбирательства, то было так.
Оживленная дискуссия в «Стома-люкс» привлекла внимание любопытных граждан, выяснять, «что там происходит», они пошли толпой. Эдгар захлопнул дверь перед носом очередного соглядатая и повернул ключ в замке. Такого рода действия проверяемого вызвали неожиданную реакцию экспертши: она схватила со стола Эдгаров же мобильник и принялась кричать в трубку:
- Нас захватили террористы! Помогите!
Ошеломленный Эдгар, нажал «катээску». Примчались «овошники», составили протокол.
Жалобу Эдгара районный суд рассмотрел и постановил провести разбирательство по делу повторно, у того же мирового судьи. Второе постановление вышло в канун Дня победы. Оно предусматривало наложение на ответчика штрафа в десять тысяч рублей.
Еще одна кассация — и еще заседание в суде второй инстанции. Эмоциональные сетования Эдгара на счет «правомерной несправедливости» и ненасытности «санитаров»: 10000 рублей штрафа за вывеску заплатили; 10000 — за выявленные (устраненные!) недостатки — тоже; 5000 — взыскано солидарно с главврача и девчушки-стажера, представлявшей фирму на момент проверки.
Еще чего не хватает?
Скажу честно, посетив кабинет «Стома-люкс», я испытал чувство дилетантского, конечно, уважения к этому сияющему чистотой, блистающему замысловатой медицинской техникой заведению.
Не заметил пересекающихся «чистых» и «грязных» потоков.
Ничего не понял в записях рабочих журналов, хоть и показывали. Зато увидел на мой взгляд главное: здесь люди заняты серьезным, нужным делом. Они им дорожат, их труд востребован и приносит пользу согражданам. В остальном оппоненты дантистов, наверное, правы. Но не настолько же, чтобы перекрывать кислород достойному труженику. Иначе к чему все наши пламенные разговоры о поддержке малого бизнеса?
Кстати, постановление мирового судьи Федеральным судом оставлено в силе. Эдгар Мелконян говорит: буду судиться дальше! из принципа!
Ну посмотрим, чьи принципы восторжествуют. Что-то зубы у меня начинают болеть за Эдгара.
 
Автор: Сергей Николаев, "Каменский рабочий"
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ