И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 23:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 26 » За московский провал Минской группы ОБСЕ поплатилась Латинская Америка: дискурс недели
За московский провал Минской группы ОБСЕ поплатилась Латинская Америка: дискурс недели
23:16
Внутренняя политика
На уходящей неделе вновь активизировалась тема о значении проведенного 10-11 июля в Степанакерте форума, который был организован и проведен недавно перешедшей в оппозицию Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн под эгидой властей Нагорно-Карабахской Республики. Из стана оппозиции прозвучали даже заявления о финансовой поддержке, оказанной властями Армении при организации мероприятия. Трудно судить, насколько вышеупомянутое мероприятие проводилось при непосредственном участии властей, однако неоспоримо, что оно стало неплохим способом продемонстрировать международной общественности к каким негативным последствиям может привести и приводит неконструктивная позиция Азербайджана. Ведь совершенно очевидно, что действие рождает противодействие, и армянская сторона не могла без конца спокойно смотреть, как в ответ на готовность официального Еревана пойти на взаимные уступки, позиция властей Азербайджана, наоборот, становится все более несговорчивой. Остается гадать, кто из политической элиты страны мог иметь отношение к прошедшему в Степанакерте мероприятию: сами ли нынешние власти, окружение бывшего президента Кочаряна или кто-либо другой. Ведь это, в данном случае, и не самое важное. Главным является итог: армянская сторона продемонстрировала способность предпринять адекватные меры в отношении государственно-пропагандистской машины Азербайджана. С внутриполитической точки зрения Всеармянский форум не сыграл особой роли, поскольку он воспринимался не как узкопартийное, а надпартийное мероприятие. АРФ Дашнакцутюн же выступила инструментом для его проведения.
Другим интересным событием, касающимся жизни властного политического лагеря, стала пресс-конференция давно не появлявшегося на публике бывшего командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, который заявил о завершении своей политической карьеры и отсутствии намерения стать членом какой-либо партии. Таким образом, Бабаян, фактически, признал свое фиаско после неудачных попыток объединения национально-либеральных сил в рамках Партии Рамкавар-Азатакан Армении. Напомним, что партии «Дашинк» Самвела Бабаяна и «Национальное возрождение» Альберта Базеяна самоупразднились с тем, чтобы интегрироваться в ПРАА, а самому бывшему главе карабахского оборонного ведомства, несколько лет назад переселившемуся в Ереван, прочили роль лидера в обновленной провластной политической партии. Однако позднее процесс полностью заглох, нынешний руководитель Партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюн Аракелян с невинным лицом удивлялся на вопросы об отсутствии на съезде ПРАА Бабаяна и Базеяна, последние же остались не у дел. И хотя в минувшую среду Самвел Бабаян не исключил, что может вернуться в политику, если возникнет подобная необходимость, остается задаваться вопросом, что же на этот раз выйдет при реализации этой гипотетической возможности.
Одним из важнейших событий на уходящей неделе стала информация о резком ухудшении состояния здоровья отбывающего наказание за отклонение от службы в армии главного редактора оппозиционной газеты «Жаманак» Армана Бабаджаняна, который более двух недель находится в больнице. На его головном мозге обнаружена опухоль. Оппозиция настаивает, что результаты прежних медицинских обследований были подтасованы с целью и далее держать Бабаджаняна в застенках. В любом случае, факт остается фактом, адвокаты редактора оппозиционной газеты неоднократно ходатайствовали о досрочно-условном освобождении последнего, однако получали отказ, а сообщения об ухудшении состояния здоровья арестанта поступали неоднократно. Срок отбывания наказания у Бабаджаняна истекает 16 сентября, после чего он намерен уехать за рубеж на лечение. Остается надеяться, что не будет слишком поздно.
В последние дни представителями Армянского национального конгресса вновь был поднят вопрос о правомочности уголовного преследования четверых оппозиционных депутатов парламента, в частности, процедуры избрания в их отношении меры пресечения. Бывший заместитель генпрокурора, представитель оппозиционного АНК Гагик Джангирян выразил уверенность, что генеральный прокурор Агван Овсепян был обязан обратиться к парламенту за получением согласия на выдвижение нового обвинения в отношении четверых депутатов и избрании новой меры пресечения. В интервью «А1+» он пояснил, что после внесения соответствующих поправок в Уголовный кодекс изменились статьи, по которым оппозиционные депутаты обвинялись, и тогда уже речь перестала идти об особо тяжких преступлениях. На взгляд Г.Джангиряна, уже вынесенные в отношении троих парламентариев вердикты суда являются незаконными, поскольку к моменту их оглашения не была учтена неприкосновенность депутатов в виду отсутствия нового запроса генпрокурора и соответствующего согласия Национального Собрания. Гагик Джангирян также добавил, что решение находящегося в розыске депутата Хачатура Сукиасяна выйти из подполья или нет зависит от позиции генпрокурора относительно изменения меры пресечения, избранной по старому обвинению. По данным же адвокатов Сукиасяна, никаких новостей относительно вероятного выхода последнего из подполья до 31 июля пока нет. А в то время, пока один из фигурантов трагических событий 1 марта раздумывает сдаваться полиции или нет, сами правоохранительные органы с опозданием в полтора года под давлением фактов вынуждены были отреагировать на обошедшие всю республику кадры с жестоким избиением безоружных демонстрантов. Так, Специальная следственная служба в пятницу обратилась к населению с просьбой помочь в обнаружении сотрудников полиции, которые 1 марта 2008 года превысили свои полномочия. Речь идет именно о тех полицейских, кто на документальных кадрах ногами и дубинками жестоко избивал на Площади Республики упавших на асфальт граждан. Однако обращение Специальной следственной службы представляется, мягко говоря, странным, так как в оппозиционной газете «Айкакан жаманак» вместе с соответствующими фотографиями несколько дней назад опубликованы имя и фамилия главного фигуранта. Чью же личность еще пытаются установить следственные органы — непонятно.
 
Карабахское урегулирование и регион
В начале уходящей недели с несколькими важными заявлениями выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Они прозвучали в рамках визита в Ереван так называемой тройки Евросоюза в ходе его совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Швеции Карлом Бильдтом. Налбандян назвал необоснованным поднятый в последнее время ажиотаж вокруг карабахской проблемы, охарактеризовав его как попытку «поймать рыбу в мутной воде». Однако осталось непонятным, кого, все-таки, он имел в виду конкретно – всю армянскую оппозицию, очень долгое время говорившую о неблагоприятных для армянской стороны тенденциях в переговорном процессе, своих коллег в НКР, выступивших против так называемых Мадридских принципов, или же и тех и других вместе взятых. В любом случае, если даже речь идет об ажиотаже, то он вряд ли поднят искусственно, поскольку месяцами ранее именно конец первой половины июля назывался международными посредниками в качестве вероятного срока согласования базовых принципов урегулирования. Плюс ко всему, ситуацию более запутало еще одно заявление главы армянского МИД о том, что официальный Ереван не давал согласия на Мадридские принципы, другое дело – проведение переговоров на их основе. Если данное заявление было озвучено Эдвардом Налбандяном случайно, то это, безусловно, очень серьезный промах для главы внешнеполитического ведомства. Однако более вероятно, что вербальный отказ от официального согласия с Мадридскими принципами укладывается в наметившуюся в последнее время тенденцию ужесточения позиции властей Армении, обусловленную несговорчивостью азербайджанской стороны и участившимися милитаристскими заявлениями, звучащими из Баку. Остается только напомнить, что на протяжении полутора лет официальные лица самого высокого ранга, пытаясь успокоить армянское общество и опровергнуть оценки своих политических оппонентов относительно неблагоприятной конъюнктуры в переговорном процессе, неоднократно ссылались на все те же Мадридские принципы, говоря о них как о нечто незыблемом и не подлежащем пересмотру. К концу недели вокруг Налбандяна произошло еще одно интересное событие, а точнее наоборот: событие, которого долго ждали, не состоится – был отменен визит главы внешнеполитического ведомства по странам Латинской Америки. Причем официальная мотивировка – «развитие событий в регионе и вокруг республики», оставила после себя много вопросов. Если министры иностранных дел Армении и Азербайджана не должны были принять участие в краковских консультациях, август вообще рассматривается в качестве времени на передышку в переговорном процессе, то непонятно, что же могло послужить причиной отмены визита. Остается лишь догадываться: или Налбандяну просто не до этого, или из-за финансового кризиса нет денег в бюджете МИД, или просто отсутствует желание…
Кстати, сам министр иностранных дел на вышеупомянутой пресс-конференции весьма резко высказался относительно требований ряда политических сил о своей отставке. По словам Эдварда Налбандяна, если до сих пор комментариев не последовало, это означает, что данные требования в них не нуждаются. Относительно разговоров об отставке главы внешнеполитического ведомства, наиболее активно ведомых АРФ Дашнакцутюн, весьма образно в конце недели высказался бывший начальник Центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян. Он уверен, что в отставке главы внешнеполитического ведомства республики нет смысла, поскольку Эдвард Налбандян «является лишь винтиком в тоталитарной системе, созданной Сержем Саргсяном». Комментируя участившиеся оценки о вероятности возобновления военных действий, Арзуманян отметил: «Опасность заключается именно в усилении военной риторики. Если международное сообщество приходит к консенсусу и не может принудить стороны принять его, то одной из форм принуждения является возобновление войны. Именно заявления о войне сигнализируют об опасности ее начала». Вообще после московских переговоров 17-18 июля и в Баку, и в Ереване, не говоря о Степанакерте, заявления и прогнозы о начале войны резко участились. Армянская сторона не впервые дает адекватный ответ звучащим из Баку милитаристским заявлениям, однако особенность нынешней ситуации заключается в том, что на этот раз в похожем ключе высказался и один из посредников: по словам французского сопредседателя Минской группы Бернара Фасье, высказанным турецкому изданию, если в скором времени сторонам не удастся придти к согласию, то нельзя исключать эскалации военных действий.
В самой же Минской группе ОБСЕ не все в порядке: в самый разгар переговоров сменятся двое их троих сопредседателей. Кроме тупика в переговорах ни о чем другом это говорить не может. Но пока посредники не теряют оптимизма. Во вторник вечером сопредседатели выступили с совместным заявлением о прошедших в Москве 17-18 июля переговорах. Вслед за общими и трафаретными фразами относительно непосредственного и конструктивного характера последней встречи президентов Армении и Азербайджана в документе сообщается, что в конце текущего месяца в польском Кракове сопредседатели проведут рабочее заседание, в ходе которого на основании совместного заявления президентов США, Франции и России будет выработан новый вариант Мадридских принципов. Сопредседатели также сообщили, что посетят регион в сентябре. В ходе этих визитов «будут оценены возможности организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана в конце сентября — начале октября», — поясняется в совместном заявлении Брайзы, Мерзлякова и Фасье. А уже несколькими днями позднее американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза сообщил государственному информагентству АРМЕНПРЕСС, что главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в намеченных на 25-26 июля в Кракове консультациях присутствовать не будут.
Возвращаясь к ожидаемой в ближайшие месяцы смене двоих сопредседателей отметим, что если о скорой отставке американца Мэтью Брайзы и назначении последнего послом США в Азербайджане разговоры велись давно, то анонсированный уход представителя России Юрия Мерзлякова стал полной неожиданностью. Тем более, что несколькими днями ранее со слов сопредседателей речь шла о новой главе в переговорном процессе. Ведь если новая глава является продолжением прежних и решающей, то смена сопредседателей никак не представляется логичной. Так что остается сделать вывод если не о констатации, то приближении тупика в переговорном процессе. Видно Брайзе так и не было суждено принять участие в конечной стадии переговоров…
 
Экономика и социальная жизнь
В Армении продолжается экономический спад, темпы которого увеличиваются. По официальным данным, опубликованным на этой неделе, спад экономики за январь-июнь текущего года составил 16,3%. Хуже всего дела обстоят в сфере строительства, где спад составил 53,5%, спад промышленного производства зафиксирован на уровне 11,5%. В годичном разрезе отмечен также рост официального уровня безработицы на 10,3%, составив 84100 человек. В первом полугодии в Армении в сравнении с тем же периодом предыдущего года отмечено сокращение доходов бюджета на 12,9% или 44,4 млрд. драмов.
На очередном заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян заявил об увеличении в первом полугодии 2009 года в сравнении с тем же периодом минувшего доли налога на прибыль в общей структуре налоговых поступлений (с 11,9% до 16%). По его словам, увеличение поступлений по линии налога на прибыль в условиях экономического кризиса свидетельствует о сокращении теневого сектора. Тигран Саркисян выразил надежду на усиление данной тенденции, особенно если учесть, что теневой сектор в экономике еще не ликвидирован.
Между тем, в бизнес центре «Эребуни-плаза» с участием премьер-министра Тиграна Саркисяна состоялась презентация системы «Налогоплательщик – 3». Ее создание является результатом совместной работы аппарата правительства, Министерства экономики, Комитета по госдоходам при непосредственном содействии Европейского Союза. «Налогоплательщик – 3» предполагает внедрение системы автоматического управления приемом налоговых отчетов. Новая система дает возможность руководству Комитета по госдоходам с помощью компьютеров следить за работой территориальных подразделений налоговой службы. Налогоплательщики также впервые получат налоговые паспорта, в которых будет отражена история их предпринимательской деятельности.
На уходящей неделе появилась надежда, что в ближайшее время в столице Армении появится завод по обработке мусора. Возможность проведения соответствующих инвестиций рассматривает немецкая фирма «Фихтнер». После изучения инвестиционных возможностей в мэрию Еревана будет представлено конкретное предложение. Напомним, что на сегодняшний день вывоз мусора в столице осуществляется 12 специализированными организациями с помощью 360 машин. В соответствии с утвержденной мэрией программой санитарной очистки в летний период вывоз мусора в Ереване осуществляется ежедневно, а в некоторых местах – дважды день.
 
Просмотров: 697 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ