И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.09.2021, 04:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 26 » В Армении импорт в пять раз превышает экспорт
В Армении импорт в пять раз превышает экспорт
23:41
Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии 2009 года импорт в этой стране уменьшился на 27,5%, составив 1 млрд 378 млн драмов, а экспорт уменьшился на 45,9%, составив 281 млн драмов (один доллар США эквивалентен 365 армянским драмам).
Таким образом, импорт превысил экспорт почти в пять раз, а отрицательный торговый баланс составил примерно один миллиард долларов США.
Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян, комментируя сложившуюся ситуацию, выразил обеспокоенность столь большой разницей в показателях экспорта и импорта. Согласно его прогнозу, в конце текущего года Армения будет иметь внешний долг, в 3-4 раза превышающий объемы экспорта: "Мы будем вынуждены долгами покрывать долги. Эти долги нам могут предъявить как другие страны, так и наши соотечественники, пересылающие в Армению деньги".
Начальник денежно-кредитного управления Центрального банка Артур Степанян сообщил, что специалисты ЦБ еще в конце прошлого года предвидели серьезное сокращение трансфертов: "Мы оценили 30%-ное сокращение по линии трансфертов, и именно такую картину мы и имеем сегодня".
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что финансирование проектов, направленных на замещение импорта, является приоритетом правительства: "У нас есть серьезные проблемы с платежным балансом, прежде всего, из-за сокращения частных трансфертов". В этом плане для сокращения разрыва между экспортом и импортом правительством предпринимается ряд мер. В частности, повышены таможенные пошлины на некоторые товары, которые производятся также и в Армении. Правительство предоставляет государственные гарантии частным предприятиям, прямые кредиты и осуществляет субсидирование предприятий.
Ранее лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, охарактеризовав ситуацию в экономике Армении как тревожную, заявил, что важнейшей причиной нынешних проблем является созданная Робертом Кочаряном экономическая система, основанная на развитии сферы строительства и получении трансфертов извне.
По словам руководителя исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.
Отметим, что с целью помощи экономике Армении в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия предоставила Армении стабилизационный кредит в 500 млн долларов. Также Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении до конца 2009 года половины из предусмотренных на 2009-2012гг. 700 млн долларов, а Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов.
Просмотров: 631 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ