И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 10:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Букет Грузии
Букет Грузии
02:39
А Тбилиси похорошел. К традиционной густой городской зелени, при похвально скудном количестве летних кафе, прибавились, потянулись в небо новенькие, не всегда обремененные высоким архитектурным вкусом, но крутые и динамичные многоэтажки. В яркой ночной иллюминации отлично смотрелись церкви, помпезная, новая, почти готовая президентская резиденция в Авлабаре, как на новогодней елке переливались огни телебашни. Наблюдать все это в ходе куцей, меньше суток, поездки было приятно. Потому что нарядный Тбилиси и сильная, самостоятельная Грузия - это в интересах Армении. Мы самой судьбой и историей назначены стратегическими союзниками и как "старожилы" Кавказа на протяжении веков порой удачно взаимодействовали, противостоя общим врагам. Но не всегда взаимоотношения складывались гладко.
Одним из примеров отсутствия взаимопонимания по конкретному эпизоду является уголовное дело в отношении руководителя движения "Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна ЧАХАЛЯНА. Суд I инстанции Ахалциха приговорил его 7 апреля 2009г. к 10 годам лишения свободы. 22 июля в тбилисском Апелляционном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы, в котором вместе с адвокатом Степаном ВОСКАНЯНОМ довелось принять участие.
 
Парадоксы следствия и суда в I инстанции
Вникнув в обстоятельства ареста и предъявления обвинения Ваагну, Рубену (отец) и Армену (младший брат) Чахалянам, я возблагодарил судьбу за то, что проживаю не в Грузии. Мне доводилось, не буду скрывать, освещать достаточно дел, шитых белыми нитками отечественных правоохранителей. Но такой грубой работы не встречал.
Представьте, в 4 утра в ваш дом врываются спецназовцы в масках, укладывают мужчин носом в пол под дулами стволов, а потом начинают обыск и без понятых (!!!!) извлекают из-под кроватей (может, и подушек) Чахалянов... пистолет и парочку самодельных гранат - по одному предмету на отца и двоих сыновей. И в тот же день возбуждается дело о незаконном хранении оружия.
Повторяю, обыск без понятых и при "участии" лежащих носом в пол подозреваемых. И это 21 июля 2008 года в Грузии, общеизвестном "маяке демократии на Южном Кавказе"! Даже во времена Иосифа Виссарионовича всегда находилась парочка "сознательных" советских граждан, понятых, которые удостоверяли при обысках, что кандидат в политические арестанты переписывался и бережно хранил дома письма бабушки отщепенца Троцкого. А тут - один спецназ, одни маски-шоу. И гранаты под кроватью...
По словам адвоката С.Восканяна, присутствие понятых необязательно по нормам УПК Грузии, и эта деталь вообще повергает в шок. Куда же смотрит "дегустирующая" все правовые документы новоиспеченных стран Европа? Стоит ли говорить о том, что "доказательство", приобретенное подобным способом, надо засунуть под кровати тех членов европейских комиссий, которые пропустили такой УПК Грузии. А заодно предъявить им всем такое же обвинение, как Чахалянам...
Но дикость вышеупомянутого эпизода в Ахалкалаке усугубляется еще и тем, что, несмотря на все старания защиты, дактилоскопическую экспертизу "найденного" оружия так и не провели. Отказали. Зато "честно" разделили оружие на троих, чтобы было за что упечь в тюрьму всех. Почему? Может быть, это, к примеру, проделки только одного, младшего и несовершеннолетнего тогда Армена?
Итак, семейка "бандитов" угодила за решетку, но правоохранители, очевидно, сознавая несерьезность подобного обвинения в Евросуде, принялись отматывать ленту назад и вспомнили, что руководитель движения В.Чахалян совершал и другие противоправные действия: организовывал массовые мероприятия с нарушением общественного порядка, сопротивлялся групповым образом сотрудникам полиции, хулиганил и т.п. Любопытно, что эти деяния он совершал (если совершал) в 2005 и 2006 годах. Но дела всплыли с опозданием (!). Скажем, о существовании обвинения от 12 февраля 2005 года Чахалян узнал через два месяца, что является грубейшим нарушением Европейской конвенции по защите прав человека. Не вторгаясь во все подробности, отметим, что дела эти "тлели", а потом вдруг вспыхнули и вошли скопом в "букет", предъявленный В.Чахаляну. Был такой хороший чай - "Букет Грузии". Но в чахаляновском "букете" слишком много дров, наломанных правосудием.
Суд прошел в Ахалцихе, хотя Чахаляны живут и обвиняются за то, что произошло в Ахалкалаке. Ссылка на то, что ахалкалакский судья А.Есаян в отпуску, смехотворна. Подождали бы, пока вернется. Все равно дело в Ахалцихе началось поздно, рассматривалось с перерывами, даже и по таким причинам, что Чахаляна не привезли из Тбилиси, потому что... бензина нет. Отклонили ходатайства защиты по проведению дактилоскопической экспертизы, допросу важнейших свидетелей, которые давали показания против Чахаляна, изучению видеоматериала октября 2006 года (митинг, снятый телекомпаниями "Имеди" и "Рустави-2"). Кстати, по этому эпизоду обвинение до 2008 года не предъявляли.
В ходе судебного следствия В.Чахалян аргументированно разъяснял свои действия по эпизодам обвинения. И не только он, но и ряд свидетелей (в том числе судья Нодар Гварамадзе) показали, что подсудимый во время народных акций недовольства не допускал незаконных действий, а наоборот, предотвращал опасность стычек с полицией и серьезных беспорядков. И это ему удавалось. Но председатель Ахалцихского районного суда Цира Майсурадзе сочла вину доказанной и по совокупности статей приговорила В.Чахаляна к 10 годам лишения свободы, отец и брат были (за оружие под подушкой) наказаны штрафом.
 
У них и у нас
Всегда интересно сравнить суды других стран с отечественными. Уютное, не так давно отремонтированное здание тбилисского Апелляционного суда. При проходе под контрольной аркой металлоискателя постоянно звенит, но карманы, как у нас, не выворачивают. Пропускают, взяв паспорт. Видно, у них еще не было своего Наири Унаняна. Дисциплина в зале строжайшая. Фотографировать нельзя. Диктофоны запрещены (у нас и то и другое дозволено без спроса у судьи). Вошедшая тройка судей, женщин в темно-зеленых мантиях, смотрелась веселее, чем наши траурные черные цвета.
Но дамы были строгие (Тамара Алания, Манана Отарашвили, Манана Чохели), сразу предупредили всех о штрафе за нарушение порядка. Публика, главным образом родня Чахалянов из Ахалкалака, и не пикнула при вводе Ваагна. Только раз одна женщина, не выдержав, кинула реплику, что переводчица "нехорошо переводит". Алания тут же выставила ее из зала. Потом выдворили иностранца, который жевал жвачку. Выставлял распорядитель со звездой (как у американских шерифов) на груди. Эта жесткость (если, конечно, она царит не только в деле Чахаляна) в общем-то полезна для перевоспитания незаконопослушных и учит их уважению к закону. Ее стоило бы перенять нашим, порой уж очень "либеральным" распорядителям.
Но при всей важности вышеописанных и иных нюансов главное уважение к закону в народе проистекает из того, как уважают закон сами слушатели Фемиды.
 
Повязка на глазах и пробки в ушах
В центре здания суда, из вестибюля на постаменте, вырастала могучая фигура Фемиды с завязанными глазами и громадным карающим мечом, внушающим трепет публике, проходящей бочком в зал заседаний . Ход разбирательства осложнялся проблемой, погубившей проекты вавилонских башнестроителей.
Чахаляны не владеют грузинским, и не все из трех достаточно хорошо знают армянский. Посему одна переводчица переводила с грузинского на армянский и наоборот для В.Чахаляна и адвоката С.Восканяна, а другой переводчик переводил с грузинского на русский для еще двоих, оштрафованных Чахалянов. Переводчики (особенно женщина) говорили тихо, только для ушей участников заседания, судьи и прокурор Иракли Бардзимадзе, наоборот, говорили громко и в унисон переводящим, без пауз.
Чтобы попытаться разобраться в этой многоязыкоголосице, нужно было располагать тремя парами автономных ушей. Без них эффект был, как с пробками в ушах, что вообще лишает практического смысла участия в заседании тех, кто не знает грузинского. Сказанное относится не только к публике.
Вот, скажем, выступает второй адвокат В.Чахаляна, Зураб РОСТИАШВИЛИ, и с полчаса представляет на грузинском нюансы апелляционной жалобы, в которой хадатайствует об оправдании Чахалянов. Этот отрезок не переводится, как и полемика с прокурором, в которой частенько с обеих сторон звучат слова "политики" и "расизм". О чем спор, не в курсе ни Чахаляны, ни адвокат С.Восканян. Конечно, подразумевается (и в этом нет сомнений), что Ростиашвили защищает интересы Чахалянов. Но как? Каковы аргументы судей и прокурора? Поневоле убеждаешься, что подсудимые и один из адвокатов не знают о сути части разбирательства, и это уже та ситуация, которая невольно близка по смыслу понятию "расизм".
 
Из догадок, подтвержденных после заседания
Оказывается, вначале судьи хотели не допустить к защите С.Восканяна, мотивируя тем, что у него нет ордера от Палаты адвокатов РА. Восканян объяснил, что в армянской адвокатуре нет практики "ордеров" и основанием для защиты является копия адвокатской лицензии и договор с клиентами (что наличествует в деле).
После долгого спора судьи не рискнули выдворить адвоката. Пошли ходатайства защиты, отклоняемые одно за другим. Опять не захотели провести дактилоскопическую экспертизу, допрос важных свидетелей обвинения и др.
На этом фоне неожиданно проскочило ходатайство третьей защитницы: симпатичного адвоката Нино АНДРИАШВИЛИ из Центра по защите прав человека. Причем практически такое же, как только что отклоненное ходатайство Восканяна: провести дактилоскопическую экспертизу оружия, в том числе и на запах кобуры в сопоставлении с запахом штанов В.Чахаляна. Если учесть, что штаны и кобура как вещдоки давно в обнимку хранятся у следствия, нетрудно предположить, что они будут пахнуть при необходимости одинаково.
Вот с отпечатками пальцев посложнее, если ты не трогал оружия. Но и тут можно глубокомысленно указать на давность времени (больше года) и посетовать, что эксперты не подтверждают, но и не отвергают категорическое наличие "пальчиков" Ваагна. Всяко может быть. Заседание из-за экспертизы и очередного отпуска прокурора отложили до 18 сентября. Но до этого судьи выслушали и В.Чахаляна.
 
Допрос с пристрастием
Это, пожалуй, было наиболее интересной частью заседания. Чахалян излагал свою версию объяснения по предъявленным ему эпизодам обвинения. Про оружие не говорил, потому что еще при аресте отреагировал: "Сами подсунули и спрашиваете, откуда оно".
В других эпизодах (митинг ахалкалакцев, возмущенных убийством Геворка Геворкяна в Цалке, блокирование здания суда, акция у ахалкалакского филиала Тбилисского госуниверситета) Ваагн подчеркивал неизменность своей позиции: недопустимость каких-либо насильственных форм выражения мнения масс, выдвигающих свои требования.
Конкретика и стройность показаний В.Чахаляна размывались, торпедировались активными, атакующими вопросами трех дам в зеленом, с лихвой заменивших безмолвствующего прокурора.
- Почему собрались? Зачем ты митинг сделал? Какой у тебя интерес был? Ты что, не хочешь чтобы грузины в университете учились?
Град вопросов захлестнул Чахаляна, не успевающего отвечать наседавшим, порой по двое, женщинам, отнюдь не намеренным внимательно слушать подсудимого. А когда г-жа Алания добралась в эмоциональном порыве до вопроса, "а что делает этот ваш "Миаснакан Джавахк?", сомнений в политической подоплеке процесса не осталось даже у самых наивных. Ведь В.Чахаляна вроде бы судят не за руководство "Миаснакан Джавахком". Зачем тогда суду (даже не прокурору) вылезать за рамки официального обвинения и самому выдавать истинные причины "консервации" таких, как В.Чахалян, за решеткой?
 
Чего хочет "Миаснакан Джавахк"?
Об этом В.Чахалян сказал в нескольких словах 22 июля. Говорил и в первой инстанции, и до того, как "заимел" дурную привычку спать с самодельными гранатами под кроватью.
Он вместе с другими активистами говорил о последовательных шагах грузинских властей, прямо или косвенно способствующих эмиграции джавахкских армян с целью изменения этнической картины региона. Указывал, к примеру, на факт наличия всего 4 местных армян среди 96 студентов, поступивших в ахалкалакское отделение ТГУ в 2005-2006гг. Был встревожен учреждением в Ниноцминде грузинского детдома. Что во всей Грузии другого места не нашлось?
Опять же в этом регионе строится большая тюрьма (а это дополнительный военный контингент). Об успешных попытках огрузинивания армянских церквей говорили задолго до рождения В.Чахаляна. А новый грузинский храм, возведенный в Тбилиси на месте древнего армянского кладбища Ходживанк, т.е. построенный на костях христиан, демонстрирует отношение высшей духовной и светской власти соседей к тем святыням, к тем людям, которые в свое время очень много сделали для своего родного Тифлиса, но имели неосмотрительность носить армянскую фамилию. При такой политике обеспокоенность армян Самцхе-Джавахетии, поднимающих различные образовательные, языковые, социально-экономические и культурные вопросы края, вполне естественна.
Кстати, обязательства по защите прав национальных меньшинств возложены на Грузию соответствующими международными правовыми актами, и грузинским властям не следовало бы прятать их под подушку. Это не в интересах двух наших народов, способных конструктивно подойти к любой общей проблеме.
 
До Воскепара и дальше
После заседания мы снарядились в обратную дорогу "чартерным" авторейсом. Но не тут-то было. Визит Байдена спутал карты. Центр Тбилиси стиснули пробки. Мы кое-как узкими улочками вырулили на лестницу с крутыми ступеньками, водитель Манвел сиганул с них под одобрительные возгласы тбилисцев, узревших армянские номера "каскадера". Духота и неуютное ощущение чужбины не отпускали до контроля в Садахло. Дальше начался ливень.
У Воскепара мы на несколько минут остановились перекусить у придорожного комплекса для путников (не забегаловки), построенного в память о погибших азатамартиках. Заходишь под сень 3-4 отдельных длинных беседок со своим припасом, поминаешь героев, смотришь на плакучие ивы, очаг и едешь дальше.
Дождь превратился в потоп, заставив Манвела сбросить скорость. Машина ползла, проваливаясь в выбоины, вода из которых взметаясь, полностью заслоняла стекло, как в иллюминаторе тонущего корабля. По иронии судьбы Селин Дион пела нам всю дорогу с диска, в том числе и про "Титаник".
Но тонуть мы не собирались. Говорили про суд, про Чахалянов, про армян и грузин. Про то, что именно в таких делах выявляется истинная цена заезженным тостам о вековой дружбе Айоса и Картлоса. Дружбе, которая нужна обеим сторонам, ибо не надо искать друзей далеко, а врагов - близко. Тот, кто думает иначе, - враг армянам и грузинам.
Проблемы Джавахка не из разряда неразрешимых. Их надо решать, а не возводить элементарные требования армянского населения в статус "сепаратизма". Решим - тогда и Мимино, и Рубик-джан будут довольны. И никаких "потэрпэвших". Если не считать недоброжелателей.
 
Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 568 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ