И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 10:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Не достигнув американского берега, Баку поспешил сойти с российского корабля
Не достигнув американского берега, Баку поспешил сойти с российского корабля
10:51
После визита вице-президента США Джо Байдена в Грузию и озвученных там заявлений об оказании содействия Тбилиси, имеющие определенные проблемы с Россией режимы постсоветского пространства получили возможность отличиться.
Так, министерства иностранных дел Белоруссии, а затем и Азербайджана призвали своих граждан посещать Абхазию и Южную Осетию исключительно в соответствии с законами Грузии, то есть через грузинскую территорию.
В плане Белоруссии этот маневр понятен. Эта страна за короткий период времени приняла антироссийскую позицию и пытается получить от Москвы какие-то уступки. Исходя из того, что закрытый недавно нефтепровод Минск уже открыл, а российские власти предоставили лицензию 500 наименованиям белорусских товаров, можно считать, что российско-белорусская «молочно-газовая война» идет на спад и в предстоящем времени Минск и Москва вновь войдут в формат конструктивно-братского, союзнического диалога.
А как оценить действия Азербайджана? Объяснений два: солидарность Грузии, исходя исключительно из собственных интересов (ожидая подобного же подхода Грузии в вопросе посещений Нагорного Карабаха) и полнейшая преданность Вашингтону в вопросе южно-кавказской стратегии. Рассмотрим приведенные доводы в отдельности.
За последние двадцать лет визиты в Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах, с одной стороны с территории Грузии, с другой – Азербайджана, практически неосуществимы. Подобное себе позволяют лишь миротворцы (в Абхазии и Южной Осетии), а также различные народно-дипломатические делегации, иногда – заблудившиеся пастухи или дезертиры (все они не нуждаются в документальном оформлении). Других возможностей пересечения грузино-абхазской, грузино-осетинской или азербайджано-карабахской границы нет. Объяснение тому предельно простое – границы, как таковой, не существует, есть линия соприкосновения, по обе стороны которой носят боевое дежурство постовые, прямой обязанностью которых является стрелять в любого, кто попытается пересечь границу с территории противника.
Тогда возникает вопросакова  же цель заявления официального Баку, которое не имеет действенного значения (не говоря о том, что граждане Азербайджана не так уж и часто посещают Южную Осетию и Абхазию). Вариантов два.
А) Азербайджан данным заявлением надеется на симметричный ответ Тбилиси, параллельно пытаясь создать информационный повод для привлечения внимания к собственным проблемам (неделю назад азербайджанская агитационная машина подняла истерию из-за визита грузинского журналиста в Нагорный Карабах).
Трудно предугадать, однако уверены, что эта цель останется просто целью. Грузия хорошо понимает, что в условиях сложной внутренней и внешней конфликтности она не может идти на резкие шаги в отношении соседей (Армении или Азербайджана). В конце концов, кроме вопросов Абхазии и Южной Осетии (а позиция Еревана в этих вопросам стала просто подарком для Грузии), грузинские власти имеют серьезные проблемы и внутри страны, начиная проблемами национальных меньшинств, заканчивая непрекращающимися акциями протеста оппозиции.
Что касается создания информационного повода и развертывания на его основе пропагандистской деятельности, то Баку в этом случае промахнулся. Дело в том, что заявление азербайджанского МИД было опубликовано через несколько часов после заявления Минска. Поскольку российско-белорусские отношения более актуальны в мире, а возможная реакция Москвы в основном будет направлена Минску, то ни одно информационное агентство с широкой аудиторией не обратило внимания на Бакинское заявление, удовлетворившись лишь фиксацией факта. Между тем, различные российские деятели до сих пор продолжаются комментировать заявление Минска.
Б) Что касается так называемого «политического мессиджа» данного заявления, то он был направлен и Вашингтону, и Москве. Конечно, Баку на уровне третьесортного чиновника четко показал полную преданность стратегии США на Южном Кавказе, а также дал понять Москве, что единственная цель российско-азербайджанского потепления – это заставить США ревновать. Каков будет итог, сказать трудно.
Одно точно: в краткосрочной перспективе усиление позиций США на Южном Кавказе нереально. Причина - в отсутствии соответствующего потенциала. Финансово-экономический кризис, Афганистан со своими фундаменталистами, Иран и Северная Корея с ядерными программами, Латинская Америка с левосторонними движениями существенно снизили возможности США быть активно вовлеченными в постсоветском пространстве. По мнению экспертов, данная ситуация подразумевает два возможных сценария – или Вашингтон продолжает противостояние в этом регионе без серьезной эскалации (сохранение статус-кво), или соглашается установлению контролируемой стабильности под патронажем Москвы. В обоих случаях Москве отводится особое место.
Если рассмотрим заявление Баку в контексте этих сценариев, то увидим, что Азербайджан допустил серьезную ошибку – не достигнув американского берега, поспешил сойти с российского корабля. И нет необходимости объяснять, что, если российские агентства не обратили внимания на заявление Баку, это не означает, что российский МИД не зафиксировал его и не сделал соответствующих выводов. Так что, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями, как Москва реагирует на брошенный ей вызов.
 
Panorama.am
Просмотров: 520 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ