И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 01:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Карабахский омбудсман: путь в Европу открыт?
Карабахский омбудсман: путь в Европу открыт?
13:24
Институт Защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики действует второй год. Несмотря на столь юный возраст, карабахский омбудсман Юрий Айрапетян уже претендует на членство в Европейском институте омбудсмана – авторитетном международном правозащитном органе. О том, что членство это вполне реально, свидетельствует состоявшийся недавно визит в НКР делегации Европейского института во главе с его исполнительным директором Николаусом Шверцлером.
Целью двухдневного визита было непосредственное знакомство с деятельностью Защитника, обсуждение ряда вопросов правозащитного характера, а также встречи с руководителями НКР.
Похоже, Николаус Шварцлер остался доволен результатами бесед с Айрапетяном и сотрудниками его аппарата. Во всяком случае, руководитель европейского института считает, что членство карабахского омбудсмана вполне реально.
«Создание института Защитника прав человека – важный шаг со стороны властей Нагорно-Карабахской Республики, - говорит г-н Шварцлер. – Европейский институт омбудсмана - не политический институт и для нас не имеет значения, признана ли страна или нет. Главным критерием членства в Европейском институте является наличие института Защитника, его способность реально обеспечить защиту прав человека, иметь хорошие отношения с местными властями и давать им рекомендации в области правозащиты. Если Омбудсман способен осуществлять такие функции, если он имеет адекватные полномочия и справляется со своими обязанностями и если к нему прислушивается местная власть, то он соответствует критериям членства и нет никаких препятствий к тому, чтобы омбудсман данной страны был принят в Европейский институт».
Члены делегации Европейского института – бывший Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Олег Миронов и председатель Ассоциации политологов России Владимир Петровский также остались довольны знакомством с деятельностью карабахского института правозащиты. «Мы много сделали для того, чтобы пробить эту блокаду и добиться рассмотрения вопроса о членстве карабахского омбудсмана, - сказал О. Миронов. – Доктор Шварцлер – человек, мыслящий демократическими категориями и мы исходим из того, что институт омбудсмана – вне политики, поэтому не имеет значения, признана страна или нет, главное, что омбудсман занимается защитой прав человека и населения республики. Принятие омбудсмана НКР в Европейский институт стало бы прорывом блокады и выходом на европейский уровень. Более того, диалог и сотрудничество между омбудсманами сторон конфликта помогли бы политическим деятелям удержаться от соблазна решать разногласия при помощи оружия, так как любая война приводит к тысячам человеческих жертв и попранию прав тысяч людей».
О том, что визит и возможное членство Защитника прав человека НКР в Европейском институте может иметь значение не только для самого карабахского института и в целом – для НКР, но и сыграет в регионе миротворческую роль, говорит и В. Петровский: «Мы представляем федерацию всеобщего мира и осуществляем миротворческую миссию. Если политические деятели имеют неурегулированные вопросы, то омбудсмены могут сотрудничать, так как они решают человеческие вопросы. Наличие института омбудсмена свидетельствует о том, что в основу своего развития Нагорный Карабах ставит демократические принципы».
Членство в Европейском институте предоставит Ю. Айрапетяну прежде всего возможность приобщиться к богатой копилке международного опыта. По словам г-на Шварцлера, «карабахский защитник в случае вступления в институт будет иметь право участвовать в международных конференциях и форумах, право получать документы по проводимым институтом исследованиям и возможность обращаться за рекомендациями и с вопросами. В целом это доступ к общей базе данных, к копилке мирового опыта, накопленного за долгие годы». Более того, Николаус Шварцлер считает, что и им есть чему поучиться у карабахского омбудсмана: «Омбудсман НКР имеет право обращаться в Конституционный суд – такое право имеется далеко не у всех омбудсманов и мы будем эту практику распространять».
По словам Айрапетяна, «это станет очень ценной возможностью для молодого карабахского института и самого Омбудсмана, поскольку в Европе накоплен действительно колоссальный опыт защиты прав человека и деятельности омбудсманов, есть институты, насчитывающие более ста лет работы, мы же работаем всего второй год. Так что мое желание стать членом этого сообщества вполне понятно и обоснованно». И хотя, по мнению Айрапетяна, говорить о членстве пока рано, но обнадеживает то обстоятельство, что работа карабахского института получила положительную оценку со стороны гостей. «Институт Защитника прав человека – не политическая структура, тем не менее, я считаю, что любой руководитель любого госоргана должен искать выход и стремиться к сотрудничеству с европейскими и мировыми структурами для того, чтобы показать открытость и демократичность нашего общества и страны», - подчеркивает он.
Действительно, непризнанность и двойные стандарты, применяемые мировым сообществом в отношении НКР, не позволяют республике полноценно участвовать в международным гуманитарных программах и деятельности. До сих пор какой-либо карабахской государственной организации не удавалось стать членом международной структуры. И тот факт, что первым это может сделать именно Защитник прав человека, говорит о многом, и в первую очередь – о приверженности властей НКР демократическим принципам и свободам. Ведь институт Омбудсмана во всем мире считается важнейшей структурой открытого демократического общества. Немаловажно и то обстоятельство, что возможность пользоваться международным опытом и участвовать в разного рода конференциях, тренингах и форумах положительно скажется и на профессионализме Защитника и его аппарата, и – что самое главное – на практике защиты прав граждан НКР.
В ходе встреч с руководством Арцаха гости обсуждали также возможность проведения в Степанакерте конференции по вопросам прав человека и выразили готовность содействовать ее организации. Подобная конференция может стать важнейшим шагом интеграции карабахского общества в международное гуманитарное сообщество, в котором приверженность идеалам защиты прав человека куда важнее политической признанности страны.
 
Де-факто
Просмотров: 599 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 1646025   [Материал]
Это очень важная миссия для легитимизации НКР и развития демократических норм. Шварцлер, Миронов и Петровский имеют международный авторитет и могут и далее способствовать сотрудничеству с НКР. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ