И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 01:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Гегам Багдасарян: Армения монополизировала права двух армянских государств
Гегам Багдасарян: Армения монополизировала права двух армянских государств
15:14
Собеседник Новости Армении - NEWS.am – депутат Народного Собрания НКР, председатель Степанакертского пресс-клуба, главный редактор журнала «Аналитикон» Гегам Багдасарян.
 
- Сегодня многие говорят о возможности возобновления войны. Насколько правдоподобным вам кажется такой сценарий и к каким последствиям может привести новая война…
- Насколько я понимаю, война сегодня не выгодна никому. Невыгодно, кстати, и урегулирование и основного вопроса. По всей видимости, всем выгоден сегодняшний статус-кво, причем одному, быть может, выгоден вынужденно, для второго это действительно так, а третий выигрывает время. Сколько стороны говорят о неприемлемости сохранения статус-кво, столько же в действительности содействуют его сохранению и решают другие проблемы. Время покажет, чьи расчеты были правильными.
 
- В настоящий момент параллельно с активизацией переговоров на повестке дня также вопрос о сдаче или сохранении прилегающих к НКР территорий. Как, по вашему, в обмен на что можно было бы сдать некоторые территории, или же вы вообще против такого подхода?
- Это в первую очередь, проблема безопасности. По сути, предлагается нашу собственную систему безопасности заменить другой – «не местного производства», где наше присутствие будет символическим. Это очень опасно. Даже присутствие миротворческих сил для нас не является достаточным основанием для отказа от нашей системы безопасности. Как на днях разъяснил бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, то обстоятельство, что суверенитет НКР до сих пор не признан со стороны мирового сообщества и страна не представлена в международных структурах, может привести к тому, что у Карабаха не будет рычагов, гарантированных международным правом, для оказания влияния на эти (миротворческие – ред.) силы.
Вообще непонятно, когда говорят «сдай свою винтовку, и я обеспечу твою безопасность». Кажется, с винтовкой мы в большей безопасности. Винтовка не обязательно означает войну и это не тот случай, когда в начале пьесы привлекшая внимание винтовка должна обязательно выстрелить в конце пьесы. Тех, кто якобы печется о нашей безопасности, не должна беспокоить наша собственная система безопасности. Что же касается того, мы против территориальных уступок или нет, то если абстрагироваться от всего, можно обсуждать различные варианты. Но мы живем в реальном, а не абстрактном мире. В условиях сегодняшней военной риторики Азербайджана и антиармянской истерии официального Баку, несерьезно не только обсуждать такие вопросы, но и думать о них.
 
- Как вы оцениваете так называемые Мадридские принципы. В частности, как относитесь к положению о проведении в Карабахе спустя годы нового референдума? Это реальный шанс или очередная западня?
- Думаю, ни шанс, ни западня. Мы уже прошли класс этого голосования и не имеет смысла оставаться второгодниками. Вообще, я нахожу, что наши власти поступили бы правильно, если бы не впадали в заблуждение относительно шансов и западней, а стимулировали бы возведение свободной, демократической страны. Мы сами даем себе шанс, и мы сами попадаем в западню. Самым большим гарантом безопасности и шанса была бы цивилизованная страна, также как и компасом для того, чтобы избежать западни.
 
- Как вы думаете, что должна делать в теперешних условиях армянская сторона? Согласны ли вы с тем подходом, что Армения должна отказаться от выступления от имени НКР, и если не сделает этого, то власти НКР объявят, что они не давали Армении полномочий выступать от его имени?
- Об этом столько говорилось, что уже все потеряло смысл. Когда говорят, что «Армения должна», то для меня это непонятно. То есть, понятно, когда это говорят в Армении, пытаясь оказать давление на собственные власти, но вот когда то же самое говорят в Карабахе, то это для меня становится непонятным. Нам не мешало бы знать, что же «должны» делать мы сами? А то мы привыкли писать письма по всем направлениям, обращаться ко всем, требовать, чтобы уважали наши права и посредством этого самоуспокаиваться. Что и говорить, очень плохо, что Армения монополизировала права двух армянских государств, но надо заметить, что это стало возможным при молчаливом или же закулисном согласии Арцаха. В конце концов, не стоит забывать, что Армения монополизировала не только права, но и ответственность. Наши боятся именно этого — последнего обстоятельства. Для арцахской стороны так было спокойней. Думаю, что когда арцахская сторона начнет вести самостоятельную и достойную политику, то все вернется на круги своя. Причину надо здесь искать.
 
- Когда и вследствие какой ошибки Карабах остался за бортом переговоров?
- С того момента, когда Роберт Кочарян стал президентом Армении и начал представлять Карабах как карабахец. Быть может, с точки зрения чисто человеческих взаимоотношений это более или менее понятно, но на уровне взаимоотношений государственного уровня это было абсурдом.
 
- Недавно представитель АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян заявил, что неучастие Карабаха в переговорах в Ки-Весте было правильным решением, так как тогда стояла задача присоединения Карабаха к Армении. Согласны ли вы с таким подходом?
- Трудно высказывать точку зрения относительно процесса, о котором не имеешь почти никакого понятия. А Ки-Вестский этап переговоров окутан темнотой. Тайком от нас хотели осчастливить нас? Мы что, похожи на Золушку?
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 494 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ