И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 10:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Действует блог с информацией об армянских храмах Ирана
Действует блог с информацией об армянских храмах Ирана
15:15
Принадлежащий "Диас дель Футуро Пасадо" блог опубликовал взятую из интернет-сайта ЮНЕСКО информацию и уникальные снимки ряда армянских памятников, включенных в список имеющих мировое значение строений, опубликованных в сборнике "Мировое наследие", - пишет газета "Азг".
Эти храмы средневековой Армении - Сурб Тадевос (Тадеи), Сурб Степанос и Дзордзор (часовня), находятся в северных горных районах Ирана, которые в настоящее время не населены. Поблизости живут только племена курдов и азеров. Армян здесь нет. "На первый взгляд многим покажется странным то, что вдали от Армении, в чужих мусульманских землях построены такие прекрасные храмы, но после ознакомления с историей, становится ясно, что они построены не далеко от Армении, а Армения удалилась от них", - написано в комментариях блога.
К снимкам прилагается карта, которая показывает, что храмы построены в центральной части исторической Армении - Васпуракане, в колыбели армянского народа. В восточной части ее находился Тавриз - торговые ворота во времена Марко Поло, а наверху - на одной стороне Аракса, находилась Джульфа - персидский шелковый путь.
Согласно преданию, храм Сурб Тадевос был основан в 66 году - одним из проповедников христианства в Армении - апостолом Тадевосом (Фаддеем), на месте бывшего языческого храма. По утверждению Мовсеса Хоренаци, апостол похоронен именно там. После землетрясения 1324 года храм был реконструирован и за то, что он построен из белого и черного камня местные жители назвали его "Кара килисе" (черная церковь).
Храм Сурб Степанос упоминается с 7-го века, но построен намного раньше - апостолом Варфоломеем. Местные жители называли его "Кизыл килиса" (золотая церковь) за ее блестящие, светло-коричневые стены. За несколько километров от храма можно встретить развалины последней армянской деревни - Дарашамба. Это была населенная армянами деревня в иранской провинции Маку. в 1916 года там было 280 жителей, которые занимались земледелием и животноводством. Большая часть из них иммигрировали в Советскую Армению в 1928 году, остальные - в 1946.
Часовня Дзордзор наименее известная, она построена приблизительно в 10 веке и реконструирована после землетрясения 1324 года.
 
НОЯН ТАПАН - АРМЯНЕ СЕГОДНЯ
Просмотров: 601 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Перепития армянской истории!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ