И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 01:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Вероятность возобновления войны велика, этому можно противостоять в случае национальной консолидации - мнение
Вероятность возобновления войны велика, этому можно противостоять в случае национальной консолидации - мнение
15:16
Вероятность возобновления войны в зоне арцахско-азербайджанского конфликта очень велика. Такую точку зрения сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил член президиума Российской академии геополитических проблем, академик Араик Саркисян.
“На данном этапе в крупнейших геополитических центрах мира есть два разработанных сценария возможных действий: первый обусловлен азербайджано-российским сотрудничеством, второй - азербайджано-британским сотрудничеством”, - сказал академик.
А. Саркисян заверил, что дней десять назад в Баку президенты России, Азербайджана и Израиля достигли договоренности по поводу программы и сценария возобновления военных действий с целью провалить проект Набукко и сохранить монопольные позиции “Газпрома”. “О данной встрече известно президиуму нашей академии. В результате встречи было достигнуто соглашение при поддержке определенных властных кругов России, в том числе и Генштаба, возобновить военные действия в Арцахе. Цель этой договоренности – провалить проект Набукко и его реализацию через территорию Азербайджана”, - заметил А. Саркисян, добавив, что тем самым Россия предает армянский и русский народы, поскольку, когда что-то выгодно “Газпрому”, это еще не значит, что это выгодно России. Подобное соглашение, согласно специалисту, было достигнуто благодаря азербайджанскому лоббингу, безволию Медведева, его незнанию геополитики, личной заинтересованности и ряду других факторов.
”Насколько удастся первый сценарий, не могу судить, поскольку переговоры пока продолжаются”, - заметил академик, сравнив нынешнюю Россию с Россией после февральской революции 1917 года, когда в стране было двоевластие: “В стране был хаос, правая рука российской империи не знала, что делает левая. Пока в России не утверждена четкая стратегия внешней политики, возобновление войны в Арцахе вероятно на 90%”.
Что касается второго, азербайджано-британского сценария, то А. Саркисян отметил, что этот сценарий обусловлен интересами британской компании “Бритиш Петролиум”. В данном контексте специалист счел неслучайным то, что когда в Анкаре было подписано соглашение по Набукко, Ильхам Алиев в Лондоне пригрозил Армении возобновлением военных действий, если она не подпишет Мадридские принципы, и подверг армянский народ шантажу, именно получив “добро” Анкары. “В случае реализации британского сценария пахнет шантажем”, - выразил мнение академик.
Он выразил уверенность, что обоим сценариям можно противостоять лишь в случае национальной консолидации. “От единой консолидированной воли Армении и армянского народа зависит, сможем ли мы противостоять этим двум сценариям”, - сформулировал специалист.
Касаясь прогнозов о том, что выдвинутые принципы урегулирования карабахского конфликта на данный момент выгодны Армении, поскольку к 2012 году Азербайджан, якобы, станет экономически мощной страной, и ее военный бюджет сравняется с общим бюджетом Армении, бывший командир заметил: “Говорить о возможности быть побежденными в ближайшие 3-5 лет, исходя из количественных показателей, хотя степень их достоверности также спорна – это инфантильность. Армянский народ смог доказать, что серьезные геополитические проблемы вообще не решаются количественными, экономическими, нефтяными или показателями долларовых доходов. Это вопрос проявления силы воли”.
 
Panorama.am
Просмотров: 544 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ