И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 00:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 27 » Аятолла Хаменеи при смерти?
Аятолла Хаменеи при смерти?
15:17
Самой горячей темой обсуждения в кругах религиозно политической элиты Ирана является вопрос о возможном преемнике верховного духовного лидера исламской республики аятоллы Хаменеи.
По слухам, распространившимся в Тегеране, аятолла смертельно болен лейкемией и дни его сочтены.
Наиболее вероятным кандидатом на высшую должность в иранской иерархии называют аятоллу Махмуда Хашеми Шахруди, возглавляющего юридическую систему страны. Шахруди был лучшим учеником известного иракского проповедника великого аятоллы Махмуда Бакира эль-Садра, тестя главы иракской "армии Махди" Мутакки эль-Садра.
Шахруди является одним из наиболее консервативных представителей иранской элиты. На протяжении 40 лет он борется за создание исламских государств в Иране и Ираке, следуя заветам аятоллы Хомейни. Шахруди был арестован иракскими властями в середине 70-х годов, но даже под пытками отказался сотрудничать с властями Саддама Хусейна. После этого он был выслан в Иран.
Маловероятно, что Шахруди пойдет на модернизацию или смягчение религиозных норм, правящих иранским обществом. В лучшем случае, он станет клоном отца исламской революции аятоллы Хомейни, лишь несколько менее авторитетным и харизматичным.
Шахруди возглавляет иранскую юридическую систему с 1999 года. Наблюдатели отмечают противоречивость результатов его деятельности. С одной стороны, сотни журналистов, политических активистов и даже некоторые члены парламента были арестованы за оппозиционную активность. С другой стороны, Шахруди ввел мораторий на побивание камнями и другие средневековые виды казней и пыток, а также добился изменений в законодательстве в пользу женщин. Шахруди также известен своим критическим отношением к президенту Ахмади-Неджаду. Он издал несколько жестких декретов, воспрепятствовавших попыткам иранского президента перетащить часть государственных активов под контроль его дружков в корпусе стражей исламской революции, передает MIGnews.com.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 458 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ