И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 02:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 28 » Арцах под зеленым абажуром
Арцах под зеленым абажуром
10:38
Когда речь заходит об эффективной деятельности Минской группы ОБСЕ как компетентном органе, призванном решить карабахскую проблему, это вызывает только смех. Причем подобная реакция абсолютно не связана с уважением или неуважением к самой структуре, которая с тем же успехом могла бы называться киевской, варшавской или мадридской.
Вопрос в другом: решением карабахской проблемы во все времена занимались люди, а в их лице и структуры, куда более компетентные, куда более осведомленные, куда более серьезные, знающие вопрос досконально, но даже при этом ровным счетом ничего не решившие.
КОГДА ПОТСДАМСКИЙ СТАЛИН вершил судьбы планеты и своим синим химическим карандашом вычерчивал контуры послевоенного мироустройства, он и предполагать не мог, что на этом новом  глобусе окажется клочок земли, не согласный с его карандашом.
Победителю подпевала вся Вселенная, он мог дарить и дарил союзникам огромные куски лучшей территории, казалось, он мог позволить себе все... Но даже он – повелитель своего подозрительного времени - и подозревать не мог, что в том же победном сорок пятом на его кремлевский стол под зеленым абажуром ляжет черным по белому написанное письмо такого содержания: "Исходя из желания населения Нагорного Карабаха ЦК и Совнарком Армении вносят на рассмотрение ЦК ВКП (б) и союзного правительства вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в качестве Карабахской области…" Человек, голос которого в далеких двадцатых определил, как ему казалось, "окончательный статус" Нагорного Карабаха, понял, что ничего, тем более окончательного, его голос не определил.
КОГДА КАРИБСКИЙ ХРУЩЕВ барабанил по ооновскому дереву и посылал "проклятых милитаристов" куда подальше, он и предполагать не мог, что мат застигнет его по возвращении в Москву. На черно-белой доске советского территориального деления генсеку единственной в стране партии уже во второй раз будет предложено присоединить к Советской Армении Нагорный Карабах, землю, подаренную Азербайджану человеком, чей культ и вознамерился разоблачить Никита Сергеевич. Вот пусть и разоблачает…
На закате власти тот же генсек вновь будет яростно барабанить, но уже по кремлевскому столу: "Я готов предоставить 12 тысяч военных грузовиков для переселения армян НКАО в Армению в течение одних суток, чтобы никто уже не поднимал этого вопроса." Истолковать ярость не мудрено: Хрущев понял, что ничего он не разоблачил.
КОГДА ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ БРЕЖНЕВ целовал планету в губы и коллекционировал ордена за каждый такой поцелуй, он тоже предполагать не мог, что когда-нибудь у него на столе появится не поздравительное письмо по поводу очередного поцелуя, а послание несколько иного содержания: "Вследствие ряда исторических обстоятельств несколько десятилетий назад Нагорный Карабах искусственно был присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа…
Прошли десятилетия, но вопрос о Карабахе продолжает склоняться… Надо присоединить Нагорный Карабах ("Арцах" по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места".
Леонид Ильич понял, что зря его предшественник не послал 12 тысяч военных грузовиков. И на всякий случай поехал в Баку. За, как выяснилось, последними и самыми горячими поцелуями.
КОГДА ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ГОРБАЧЕВ затевал свои опасные игры, он тоже не догадывался, что мина замедленного действия под названием "Нагорный Карабах" уже задействована и радиус ее поражения – шестая часть обитаемой суши. Советский Союз придумал карабахскую проблему, и карабахская проблема взорвала Советский Союз.
Когда сегодня поднимается вопрос о виновниках Карабахской войны, о тех, кто несет ответственность за многочисленные ее жертвы, то в первую очередь нужно говорить о Сталине и Хрущеве, Брежневе и Горбачеве - всемогущих правителях советского государства, каждый из которых мог отключить "карабахский детонатор" своим одним, пусть непростым решением. Мог, но не сделал этого. Так и получается, что перед Нагорным Карабахом - уникальной и неотъемлемой частью страны Армения - капитулирует каждый, кто принимает в его отношении неправильные решения.
Так что нынешнее армянское руководство вполне может позволить себе довести до сведения сопредседателей проверенную историей и вершителями этой самой истории незамысловатую истину: в случае повторения советских ошибок карабахская мина взорвется вновь. И ответственность за это будут нести уже Минская группа и ее сопредседатели..
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 460 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ