И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 18:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 28 » Впервые - Жан Жорес на армянском
Впервые - Жан Жорес на армянском
10:43
В Армении издана уникальная книга – небольшая, неброская на вид брошюра, но... Это речи и выступления в парламенте  Франции депутата парламента, знаменитого французского политического деятеля, большого гуманиста  Жана Жореса. Пламенные выступления Жана Жореса, возмущенного  первой массовой резней армян, осуществленной в Османской Турции султаном Абдул Гамидом Вторым,  никогда еще не переводились на армянский язык.
КНИЖКА НАЧИНАЕТСЯ С ПРЕДИСЛОВИЯ ВАНСЕНА ДЮКЛЕРА. Большая речь Жана Жореса  в защиту  армян прозвучала 3 ноября 1896 года -  во время обсуждения парламентского запроса  депутатов парламента "О событиях в Армении". Беспокойство о судьбе армян он снова выразил во время парламентских слушаний  22 февраля 1897 года – в речи "О точках зрения правительства относительно событий на Крите", а также 15 мая  1897 года во время группового парламентского запроса "О дипломатической деятельности  правительства  в делах Востока". Все три документа представлены в книге в переводе Светланы Нерсесян.
Борьба Жана Жореса  за права армян  в конце XIX века сегодня в Армении, и не только в Армении, практически неизвестна. Единомышленники отмечали его парламентское красноречие, его беспощадные критические суждения, его смелость -  в пику трусости правительства. В 2006 году Раймон Кеворкян - автор "Истории Франции", представивший миру полную картину Геноцида армян, также оставил свидетельство о выступлении Жореса. "Его первое, взрывного характера  выступление состоялось с трибуны парламента 3 ноября  1896 года. Это было неожиданно, так как никто не ожидал  увидеть его выступающим на такую  тему - о политике иностранного государства. Воздействие  на публику и общественное мнение было значительным; он особенно обвинял правительство республики за проводимую более четырех лет политику в отношении Турции. Его полуторачасовое выступление стало основой для начала формирования во Франции армянофильства. Парижские газеты, о которых каждый знал, что агенты османского султана получают их, изменили свой стиль". После выступления Жореса 3 ноября 1896 года в парламенте формируется партия армянофилов Франции.
В своей борьбе за права армян Жорес доказал свое служение делу мира, права и правды. Рожденная выступлением Жореса надежда для армян была так велика, что после этого стало возможно надеяться на справедливость. Жорес предложил дать трагедии политическую оценку: он осудил недальновидность французской дипломатии и виноватое молчание общественного мнения относительно армянской резни. Большая резня армян полностью лежит на совести всего человечества, самим фактом свершения Геноцида увековечивает неуважение  к свободе.
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения  великого гуманиста. Именно к этой дате приурочено издание этой книжки - небольшой по объему, но емкой по содержанию и глубине, не говоря уже об историческом значении для судеб армян. Как уже было отмечено, перевод с французского осуществлен Светланой Нерсесян; в оформлении книги использован рисунок  Ани Тоганян, посвященный Геноциду 1915 года, уже экспонировавшийся на выставке студенческих работ в училище имени Терлемезяна и снискавший всеобщее одобрение.
Вниманию читателей предлагаем фрагменты выступлений Жана Жореса в парламенте Франции.
 
"ВЫ – МОЛЧАЛИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО – СОУЧАСТНИКИ РЕЗНИ"
... ВОТ УЖЕ 18 ЛЕТ, КАК ВСТУПИЛО В СИЛУ БЕРЛИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, торжественно призванное защищать безопасность, жизнь, честь армян. И  тогда же было решено, что Европа должна ежегодно требовать отчет, ежегодно  проводить проверки хода реформ и представленных султаном гарантий в связи с событиями в Малой Азии. Очень хорошо, но где эти отчеты, где эти проверки, где следы этого торжественно данного  Европой  вмешательства? Когда - перед лицом банкротства всех этих усилий, перед равнодушием Европы, которая отворачивается от Малой Азии и потому творит ставшие уже бесконечными прежние грехи, которая удовлетворяется расчленением  турецкой империи, ссылаясь то на Болгарию, то на Боснию, то Герцеговину  и Кипр,  - когда же представят данные о злоупотреблениях в уездах, которые стали причиной ее первого вмешательства? Может быть, позже найдет еще одну причину для нового вмешательства или новые грабежи...
Вы удивляетесь, что армяне  обмануты или стали жертвой этих  европейских махинаций, хотя в европейских столицах – в Париже, в Лондоне в условиях отсутствия свободы слова пытаются хоть чуть-чуть пробудить внимание Европы. И наперекор им, ставшим жертвами этих погромов сотен тысяч людей, вы, господин министр иностранных дел Франции, забывая на следующий же день, что Европа молчит, говорите здесь самые резкие слова против этих жертв (аплодисменты со стороны левых радикалов).
Мы тоже желаем мира, но не думаем, что это всего лишь слова, как у господина министра иностранных дел; это будет утвержденный нами процесс, со всеми документами, которые очень спокойно подтвердят  уважение прав, безопасность и жизнь армян.
... Однако самым главным является не то, что там взорвался, вспыхнул шквал  человеческой жестокости, а то, что  ее там разбудили. Важно то, что она не пробудилась сама по себе, непроизвольно, ее возбудили, раздразнили, растравили, поощрили, питая ее крайне жестокий свирепый аппетит со стороны официального правительства, с которым Европа  серьезно и многократно  обменивалась своей подписью.
... И это та сила (сила древних турецких чувств.Прим.пер.), которая брошена против армян. Господа, все очень точно заранее продумано -  для завершения всего дела Европу  нарочно ставят  перед фактом уже совершенной резни. Очевидны колебания и сомнения  относительно нее, неосведомленность, раздражение друг против друга, в то время как на самом деле рассорившиеся среди сплошной бойни послы стесняются собственного бессилия, а смешные предлоги гуманности и реформ  не могут пресечь совершаемого истребления, чтобы избавиться  от Армянского вопроса, чтобы избавиться от лицемерной и лживой  головной боли  - Европы - ворчливой, но фактически соучастницы.
... КАКОЕ ПОЛНОЕ МОЛЧАНИЕ СО СТОРОНЫ ПЕЧАТИ, которой одна известная мне партия прямо или косвенно заплатила за молчание (аплодисменты со скамьи левых радикалов и  многочисленных левых скамей), молчание о своем  большом спектакле, главные вкладчики которого – из числа выгодоприобретателей от османских больших сделок, и особенно молчание французского правительства. Как и перед всей этой пролитой кровью, перед этим истреблением и разгулом варварства, перед этим подавлением слова и права человека, во Франции  ни единого  вопля не вырвалось из ваших уст, ни единого слова не произнесено из ваших идей, и вы - молчаливые свидетели, следовательно - полные соучастники резни...
... Поскольку Европа продемонстрировала свое бессилие и неспособность к действию, так как расчленена, разложена прытью и желаниями в такой степени, что позволила Высокой Порте осуществить чудовищные преступления и даже пальцем не пошевелила, чтобы предупредить их, это подтверждает перед трудящимися всего мира  банкротство старого правительства Европы.
... Однако есть нечто более важное и более значительное, и именно для Востока, где 18 веков назад возникло христианство, провозгласив всеобщую любовь и всеобщий мир, которые действительно были на Востоке, и проблемы, которые  возникают там - от Трапизона до Иерусалима, тревожно  кричат о духовном упадке христианства и  капиталистической старой Европы (аплодисменты со стороны левых радикалов. Движение в центре и справа). И, поскольку введенные правительствами в заблуждение нации оказались неспособными установить элементарное согласие, чтобы запретить совершать варварские деяния от имени Европы и под ее ответственность, следовательно, необходимо, чтобы европейские трудящиеся повсюду взяли в свои руки ту же самую проблему ("Эх, эх" -  в центре и справа).
Нужно, чтобы повсюду демонстрировались их ярость и воля, и это заставило бы жалкие власти, которые, чтобы не растерзать друг друга, позволяют подвергнуть резне целый народ, осуществить свою элементарную человеческую обязанность  полностью, что уменьшит оппозицию и всякую возможность противоборства, и объединит дело мира и справедливости.
ПРИМЕЧАНИЕ. Берлинское соглашение было подписано 13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе, который собрал  представителей крупных европейских государств в резиденции премьер-министра Германской империи Отто фон Бисмарка. Оно изменяло подписанное 3 марта 1878 года  в Сан-Стефано  соглашение между Турцией и   победившей в войне Россией (1877-1878). Это первое соглашение никогда не осуществлялось по причине враждебного заявления британского премьера Дизраэли о полном ослаблении Османской империи. Чтобы утвердить свои позиции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, Великобритания была готова оставить на произвол армян империи. Однако Берлинское соглашение обязывало Османскую империю  провести реформы в пользу главного христианского меньшинства. 61-я статья Соглашения была сформулирована так: "Высокая Порта незамедлительно должна приступить  к осуществлению реформ в населенных армянами провинциях  и гарантировать их безопасность от курдов  и черкесов. Регулярно должна предоставлять информацию о предпринятых в этой связи мерах" (цитата  приведена Дени Кошеном во время выступления перед Жоресом, Официальный вестник, стр. 1347-1348, и в "Истории Армении" Пастрмаджяна). Соглашение предусматривало также осуществление армянского самоуправления под покровительством Османской империи при гарантиях  Европы.
 
Анаит ХАРМАНДАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 653 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ