И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 26.09.2021, 23:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 28 » Коррупция в армии Азербайджана приводит к фактам "дедовщины", дезертирства и убийствам
Коррупция в армии Азербайджана приводит к фактам "дедовщины", дезертирства и убийствам
13:17
ARMENIA Today  приводит полный текст статьи, опубликованной в газете «Зеркало» о том, что на самом происходит в азербайджанской армии и чего стоят хвалебные речи Ильхама Алиева о мощности и боеспособности ВС Азербайджана. Оказывается не все так хорошо и замечательно, как пытается представить г-н Алиев. Азербайджанские солдаты готовы перестрелять друг друга.
"Динамика роста количества инцидентов со смертельным исходом в Вооруженных силах Азербайджана продолжает пугать. Средства массовой информации, пожалуй, устали публиковать материалы о правонарушениях в нашей армии. Но вот парадокс: чем больше мы пишем об этих самых правонарушениях, тем больше Министерство обороны предпочитает замалчивать эти факты.
К примеру, Министерство обороны хранит молчание по поводу инцидента в Физулинском районе, где двое солдат расстреляли из автоматов шестерых военных, среди которых несколько офицеров. Как стало известно агентству "Туран" из источников в правоохранительных органах, инцидент произошел 13 июля.
Агентство утверждает, что по данному факту возбуждено уголовное дело. О судьбе солдат, открывших огонь по своим командирам, ничего неизвестно. В приватных беседах работники правоохранительных органов и военные подтверждают случившееся, однако отказываются говорить официально.
А по данным военного эксперта Узеира Джафарова, двое из расстрелянных погибли сразу, и оба они - офицеры. Четверо находятся в госпитале, и среди них тоже есть офицеры.
Газета "Зеркало" связалась с главой пресс-службы Военной прокуратуры Афраимом Тахмазовым. В беседе с нашим корреспондентом он заявил, что никакой информации о вышеупомянутом событии в Военную прокуратуру не поступало.
Есть такое знаменитое изречение древнегреческого философа Сократа: "Все тайное рано или поздно становится явным".
И то, о чем неохотно распространялось Минобороны страны, - о количестве преступлений в армии, на днях сообщил военный прокурор. "В первом полугодии 2009 года в военных формированиях Азербайджана возросло число преступлений, связанных с умышленным убийством человека и нарушениями уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Об этом сказал военный прокурор Ханлар Велиев в ходе выступления на коллегии республиканской Военной прокуратуры.
Своими комментариями по поводу происходящих в нашей армии событий поделился глава Центра демократического гражданского контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов.
По его словам, ни для кого не секрет, что ситуация в азербайджанской  армии оставляет желать лучшего.
Как сказал А.Мамедов, несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами азербайджанская армия объединена под единым командованием, тем не менее, проблемы в наших вооруженных силах остаются. "Наиболее негативным моментом является существование коррупции в наших вооруженных силах. И сей фактор не то что не способствует развитию вооруженных сил, более того, оказывает отрицательное воздействие", - сказал он.
По его словам, именно коррупция в наших вооруженных силах приводит к фактам "дедовщины", дезертирства и другим неуставным отношениям. "И самое страшное, что нередко эти правонарушения приводят к смертельным исходам. Свидетельством тому являются последние события, когда солдаты, не вынеся избиений и унижений, обратили оружие против своих сослуживцев", - сказал он.
А.Мамедов также отметил, что, несмотря на то, что в вооруженных силах Азербайджана имеются негативные моменты, Министерство обороны всячески пытается покрыть эти случаи. "Вполне понятно, что официальные лица Министерства обороны, скрывая истину о происходящем в армии, пытаются обелить себя", - отметил он.
А.Мамедов также заявил, что в первую очередь руководство Минобороны виновно в том, что в наших вооруженных силах происходят вышеупомянутые случаи. "Вся деятельность руководства Минобороны заключается лишь в том, чтобы заниматься самовосхвалением и покрывать негативные процессы в армии", - сказал он.
По его словам, за все происходящие в армии негативные случаи должно отвечать руководство вооруженных сил. "И именно вышестоящие чины должны понести наказание за происходящий в армии беспредел. Но так как до сих пор "меч Немезиды" не карает виновных, ситуация в армии такова, какую мы наблюдаем сегодня. И не исключено, что и в будущем этот беспредел будет иметь место", - подчеркнул А.Мамедов.
По словам нашего собеседника, для предотвращения в вооруженных силах подобных правонарушений, вне зависимости от чина и ранга, главнокомандующий должен наказать виновных. "Я неоднократно об этом говорил и продолжаю заявлять. В противном случае ситуация в армии будет нелицеприятной и поставит под сомнение все те успехи, которые были достигнуты нашими вооруженными силами", - подчеркнул он.
А.Мамедов еще раз отметил, что проблемы "дедовщины", неуставных взаимоотношений, которые приводят к летальным исходам в армии, упираются корнями в коррупцию и взяточничество, которые существуют в наших вооруженных силах.
По словам А.Мамедова, в наших вооруженных силах применяется следующий метод: офицеры посредством старослужащих рядовых управляют личным составом. "И это в конечном счете приводит к неуставным взаимоотношениям в армии", - подчеркнул он.
Как сказал А.Мамедов, несмотря на то, что руководство Министерства обороны в лице главы пресс-службы Эльдара Сабироглу пытается отрицать происходящее в армии, в конце концов это становится достоянием гласности. "И Военная прокуратура была уже вынуждена выступить с соответствующим заявлением, так как ситуация вышла из-под контроля", - заключил он.
Мы попытались узнать отношение и главы пресс-службы Министерства обороны Э.Сабироглу по поводу инцидента, произошедшего 13 июля. Увы, контактные телефоны МО и пресс-секретаря отвечали отбойными гудками"
 
газета "Зеркало", Баку
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ