И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 01:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 28 » В Шенгавите нашли ожерелье возрастом в 5 тысяч лет
В Шенгавите нашли ожерелье возрастом в 5 тысяч лет
16:47
Ожерелье возрастом в 5 тысяч лет нашли в Шенгавите. Это древнее поселение на берегу Ереванского озера. Раскопки там идут с 30-х годов прошлого века, и вот сегодня здесь начинается их новый этап. Разгадать тайны древнего поселения пытаются десятки археологов, ученых и волонтеров со всех концов Земли.
В Шенгавите что ни находка – сенсация. Стеклянные бусы с резным узором, найденные сегодня, позволяют предположить, что Армения – один из древнейших центров стекольного производства. Так это или нет, ученым еще предстоит выяснить. А над статуэткой с орнаментом археологи ломают голову далеко не первый день. Клиновидный рисунок может быть древней надписью. Если это так, то можно будет утверждать: Армения была важной частью древнейшей Восточной цивилизации. Этот заповедник исследуют с 30-х годов прошлого века, а вопросов не убавилось. Искать ответы в Армению приехали археологи и ученые со всех концов Земли. Профессор Митчел Ротман из Филадельфии в раскопках участвует уже третий год.
По словам Митчела Ротмана, профессора Вайднерского университета (штат Филадельфия), есть все основания утверждать, что здесь производилось и экспортировалось вино. «Интересно знать, как это все развивалось и распространялось», - говорит ученый.
Среди прочих интересных находок – деревянные пуговицы, наконечники для стрел, фигурки животных, женская статуэтка. Это позволяет утверждать, что Шенгавит – это древний город, в котором уживались скотоводы, ремесленники и земледельцы. На это же указывают разного облика дома: круглые, прямоугольные, с подземным ходом и мощной защитной системой.
Канадский археолог Ден Рахим 20 лет проработал на Ближнем Востоке, а потом приехал в Ереван. Он рассказывает: «Армения является родиной черного шлифованного камня – обсидиана. Мы нашли весьма интересный инструмент – клинок из обсидиана».
Главная задача сейчас – сохранить в первозданном виде уникальный исторический комплекс, которому 5 тысяч лет. Это вопрос первостепенной важности, передает «Мир».
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 495 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ