И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 01:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 28 » В Баку через Лефкошу
В Баку через Лефкошу
18:05
По такому маршруту, возможно, скоро можно будет летать из Тель-Авива. Ах, вы не знаете, что такое Лефкоша? А это так турки обзывают Никосию, часть которой провозгласили столицей Турецкой республики северного Кипра (ТРСК). Это квазигосударство образовалось в результате вторжения подразделений регулярной армии Турции на Кипр в 1974 году и оккупации примерно трети острова. Симптоматично, что военная операция турецких войск против маленького острова была проведена под кодовым названием «Аттила». Так звали жестокого и кровожадного предводителя кочевых гуннов, перекочевавших в пятом веке из Заалтайских степей и вторгшихся в Римскую Империю. Иначе, как «бич Божий», европейские историки Аттилу не называли. Подобное прозвище Аттила «заслужил» вследствие невероятной, доселе невиданной европейцами жестокости, выразившейся в поголовном вырезании населения целых городов и провинций.
Оккупировав северную часть Кипра, Турция образовала там «государство» и сама же признала его. Население ТРСК состоит, естественно, из турок, которые, однако, делятся на две категории: турки-киприоты, то есть «коренные» на Кипре турки, и турки анатолийские. Последние были переселены из Турции уже после оккупации Кипра.
В последние годы ТРСК, не без влияния Турции, была официально признана также Абхазией и… автономной республикой Нахиджевана. Азербайджанская республика и сама была бы счастлива угодить Турции и объявить о признании ТРСК, однако опасается ответных мер, в виде признания НКР, например, членами ЕС: Республикой Кипр и Грецией. Это обстоятельство, однако, не является препятствием для практически полноценных межгосударственных отношений между Азербайджаном и ТРСК. В Баку функционирует представительство ТРСК, согласно сообщениям главы которого, на территории Северного Кипра функционируют азербайджанские туристические, строительные и иные компании. В ТРСК учатся и сотни азербайджанских студентов, которым предоставляют возможность бесплатного обучения на основе обращений в представительство ТРСК в Азербайджане. Существует и обратный поток: десятки студентов из ТРСК учатся в вузах Азербайджане. Словом, между двумя этими образованиями существует развитая двусторонняя политическая, культурная и финансовая связь. В банках ТРСК, например, прячут и отмывают «грязные» деньги азербайджанские политические и финансовые (что одно и то же) воротилы.
Между тем, по ТРСК действует ряд резолюций Совета Безопасности ООН, как то: Резолюция №541 (1983) или №550 (1984), которые предписывают всем членам мирового сообщества не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр. В этих же резолюциях выдвигается требование уважать суверенитет и территориальную целостность Республики Кипр и не оказывать никакого содействия ТРСК. Стоит ли удивляться тому, что Азербайджан, тщательно выискивающий в четырех резолюциях 1993 года Совбеза ООН «удобные» для себя строки, позволяет себе с пренебрежением относиться к резолюциям вышеприведенным? Двойные стандарты Баку давно уже стали притчей во языцех, и не только среди армянских политиков и политологов.
Несмотря на поддержку Турции, ТРСК продолжала бы оставаться политическим изгоем, если бы не поддержка некоторых европейских стран, в частности, Англии, огромное количество граждан которой едут на летние каникулы в эту оккупированную часть Кипра. С некоторых пор в числе защитников ТРСК оказался и Израиль.

Избирательная память
В
конце января текущего года, когда в швейцарском Давосе премьер-министр Турции оскорбил президента Израиля и демонстративно покинул конференц-зал, некоторые аналитики посчитали, что отношения между двумя государствами испортились на долгие времена. В те дни в израильской прессе появились статьи, в которых напоминалось об оккупации Турцией Кипра. Так, Стивен Плаут, профессор Хайфского университета, писал на сайте аналитической группы МАОФ: «В 1974 году Турция вторглась в суверенное государство Кипр (в настоящее время являющееся членом НАТО и Европейского Союза) и военным путем овладела приблизительно третьей частью острова. Затем турецкий военный режим изгнал из оккупированной части острова все греческое население, превратив сотни тысяч греческих киприотов в бездомных беженцев. Чтобы утвердить свое владычество на северном Кипре, Турция переселила туда тысячи своих граждан, которые, по сути, живут там незаконно».
Турции тогда припоминались все преступления, в том числе и Геноцид армян, и незаконное владение территорий соседних государств, в том числе Сирии и Армении.
Сегодня ситуация успела «выправиться». С весны текущего года в Израиле функционирует представительство, или «офис» ТРСК, который опирается, в первую очередь, на выходцев из Азербайджана, в частности, «Конгресс азербайджанцев Израиля». Отметим, что исполнительный директор этого «Конгресса», некий «азербайджанец» Арье Гут, активно публикуется как в израильской, так и азербайджанской прессе.
Тесная связь посольств Турции, Азербайджана и «офиса» ТРСК в Израиле не могла остаться незамеченной, подсказав Ш. Бриману, обозревателю израильского русскоязычного портала Izrus.co.il, весьма оригинальный вывод: «Таким образом, для Еврейского государства связи с турецким Кипром могут стать четвёртой вершиной в региональном партнёрстве по линии Израиль-Турция-Азербайджан». Если еще несколько месяцев назад профессор Плаут писал: «турецкий военный режим изгнал из оккупированной части острова все греческое население, превратив сотни тысяч греческих киприотов в бездомных беженцев», то теперь в справке Izrus звучат совсем другие нотки: «Турция как основной гарант безопасности турок-киприотов, была вынуждена ввести свои войсками на остров (1974 г.). В 1975-м произошёл добровольный обмен населением: греки переселились на юг Кипра, а турки – на север». Политика – дама с избирательной памятью.

Партнерство о четырех головах
20 июля сего года в ТСРК широко отмечали очередной, тридцать пятый «День мира и свободы» - в столь высокопарные слова облачена кровавая интервенция Турции на Кипр. На празднества были приглашены также депутаты Милли меджлиса Азербайджана, которых принимал лидер ТРСК со зловещим именем и фамилией – Мехмет Талат.
Надо сказать, что ТРСК официально находится в международной изоляции (например, самолеты, направляющиеся туда, должны обязательно сделать посадку в Турцию), а свои надежды на выход из этой изоляции Талат связывает, в первую очередь, с Израилем. Надежды эти получили подпитку после прихода к власти правительства Б. Нетаниягу и, особенно, его визитов в Азербайджан и Казахстан. Идеологом и пропагандистом «тюркского направления» внешней политики Израиля считается его министр иностранных дел – Авигдор Либерман.
Таким образом, для ТРСК действительно сложилась удачная ситуация, при правильном использовании которой она может выйти из изоляции. Посредством Израиля и его стремления наладить отношения с некоторыми тюркскими странами. Кстати сказать, выбор приглашенных из Азербайджана депутатов также не случаен. Талат пригласил писателя и депутат Сабира Рустамханлы – ярого ненавистника Ирана. Прошлое Рустамханлы (кроме литературного) весьма туманно. Лет шесть назад его супруга, ныне глава азербайджано-турецкого Общества женщин, обратилась к председателю МНБ Азербайджана с письменным запросом: является ли ее супруг сексотом спецслужб. И теперь, надо полагать, что дома у них на стенке висит справочка в рамочке, удостоверяющая, что Рустамханлы не является стукачом. Подписанная бывшим председателем МНБ Азербайджана Намиком Аббасовым!!! Этот анекдотичный случай, сохранившийся в архивах Voskanapat.info, долго еще веселил бакинских острословов. Примерно год назад Рустамханлы «прославился» в очередной раз, на этот раз аксакалы поселка Нардаран публично вынесли ему смертную фетву.
Кроме Рустамханлы и его подозрительной супруги Танзили, в ТРСК была приглашена еще и депутат Милли меджлиса, бывшая телеведущая Ганира Пашаева. Ганира широко известна в Азербайджане: будучи кузиной первой леди этой страны, она вхожа в Семью. На выборах в Милли меджлис Ганира победила при помощи откровенных фальсификаций и шантажа избирателей. Уличенная в этих преступлениях, она заявила: «Да, разного рода недостатки в ходе выборов могли иметь место по моему округу. Но суть не в этом. Главное, нужно узнать хочет ли видеть народ того или иного человека своим избранником или нет». В Армении она известна некоторыми пикантными подробностями туалета и в качестве ярой противницы НКР, «нарушившей территориальную целостность Азербайджана». В ТРСК, будучи под магией имени Мехмета Талата и движимая инстинктом тюркской солидарности, родственница Мехрибан Алиевой-Пашаевой напрочь забыла свои принципы.
Как пишет портал Izrus.co.il: многие высокопоставленные гости из Азербайджана не только поддержали идею (М. Талата – Л. М.-Ш.) установления прямого авиасообщения между Израилем и ТРСК, но проявили особый интерес к маршруту Тель-Авив – Эрджан (аэропорт в «турецкой» части Кипра – Л. М.-Ш.) – Баку». Что ж, к двуличию азербайджанских политиков нам не привыкать.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 716 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Арсен   [Материал]
Турции давно пора напомнить о Кипре.Это наш козырь который почему то армянская дипломатия не использует в ответ на требования Турции об уригулировании Карабахского конфликта.Армянам надо часто поднимать тему окупации Кипра.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ