И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 19:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 28 » Ни Америка, ни Россия с Южного Кавказа не уйдут
Ни Америка, ни Россия с Южного Кавказа не уйдут
19:40
Посетив на днях Украину и Грузию, вице-президент США Джозеф Байден дал по итогам поездки интервью газете The Wall Street Journal. Некоторые из его высказываний произвели эффект разорвавшейся бомбы. Речь не о том, что американский вице-президент пообещал и впредь оказывать Киеву и Тбилиси всю необходимую помощь, от политической и экономической до военной — об этом он уже говорил в ходе визита. Теперь же г-н Байден высказался в отношении России. И сделал это потому, что, по его мнению, ситуация на постсоветском пространстве во многом обусловлена ситуацией в России. Москва, полагает мистер Байден, “потеряла империю” и тем самым “потеряла лицо”. Но, хотя обстановка в мире меняется, Россия продолжает “цепляться за прошлое”. Но это бесполезно — растущие экономические и демографические проблемы не позволят Москве обеспечить сохранение существенного ядерного потенциала, отчего она “будет вынуждена пойти на его сокращение”, а кроме того — “значительно пересмотрит сферы своих международных интересов”. Если, конечно, “не выкинет какую-нибудь глупость”. В качестве примера Байден назвал “газовый шантаж”, результатом которого стала договоренность о прокладке газопровода Nabucco в обход РФ. Типа, вели бы себя прилично — никто бы и не думал избегать вас.
Все эти заявления прозвучали резким диссонансом тональности недавнего московского визита президента Обамы. Резким настолько, что госсекретарь Хиллари Клинтон была вынуждена если и не дезавуировать, то как-то смягчить слова второго человека в администрации. Она признала, что Россия — “сверхдержава”, которую новая администрация “желает видеть сильной, мирной и процветающей”. И отметила: “США никогда не считали себя “хозяином положения” в отношениях с Москвой”. Но это лишь дежурные комплименты. По существу, Клинтон солидаризировалась с Байденом. Она также считает, что Россия не должна навязывать свою волю постсоветским странам, таким как Грузия и Украина: “Это та политика, которую мы отвергаем. Мы четко заявляем, что любая страна в Восточной Европе, которая некогда была частью Советского Союза, имеет право... выбирать, к какому альянсу она хочет присоединиться”.
Москва на все это отреагировала спокойно. Президент Дмитрий Медведев заявил, что “затаскивать государства в НАТО помимо воли их народов неправильно”. И предложил провести по этому поводу на Украине референдум. А что касается Грузии — российский лидер уверен, что само НАТО не пожелает принять в свой состав страну, “у которой столько проблем”. А вообще с Грузией у России в будущем будут замечательные отношения — такие же теплые, как в прошлом. Потому что “режимы, подобные Саакашвили, приходят и уходят, а чувства между народами остаются”. Сразу вспомнилось: “гитлеры приходят и уходят, а немецкое государство, немецкий народ остаются”... Несомненно, что слова российского лидера были призваны породить именно такую ассоциацию. Ну а коль скоро возрождение традиционной дружбы неизбежно, “мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнерами по международному сообществу, в том числе такими важными, как США”. То есть дружите, с кем хотите, куда вы денетесь... Впрочем, восстановление российско-грузинских отношений произойдет “на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время”. Надо понимать так, что от признания независимости Абхазии и Южной Осетии Москва ради восстановления отношений с Тбилиси не откажется. Все отмеченное выше означает: и США, и Россия будут пытаться усиливать свое влияние в регионе. То есть значение государств Южного Кавказа в их политике будет все более возрастать. Вопрос лишь в том, какие формы примет соперничество гигантов.

Армен ХАНБАБЯН, «Новое время»
Просмотров: 624 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ