И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 01:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Пираты Каспийского моря
Пираты Каспийского моря
08:32
Восемнадцать лет назад не стало Советского Союза и отпочковавшиеся от него государства стали создавать проблемы - себе и своим соседям. В числе новых «проблемных» государств заметное место занял претендующий на НКР Азербайджан. Претензии на чужие земли, азербайджанские власти «обосновывают» решением партийного органа России, согласно которому Нагорный Карабах был включен в пределы Азербайджанской ССР. При этом любые доводы «против» просто игнорируются. Географическая карта СССР - дело святое, решения партийных органов - это тоже не пустяк - им надо следовать.
Если руководствоваться подобной логикой, то все документы из недавнего прошлого надо одинаково ценить и уважать. Даже если в них не все устраивает Баку. Но Азербайджан привык избирательно подходить к прошлому. Как своему, так и других народов и государств. Так, Азербайджан не устраивает то, что не все залежи нефти и газа на дне Каспийского моря принадлежат ему. Что-то досталось и другим.
Как известно, подобные проблемы решаются, или должны решаться, цивилизованным путем. Собираются представители государств, ученые географы, геологи и так далее, и мирно делят территорию между соседями. Азербайджан же предпочитает иные методы. Он сначала продает право на освоение спорных месторождений крупным и влиятельным кампаниям из не менее крупных и влиятельных государств, затем приступает к разработке спорных месторождений, и лишь потом садится за стол переговоров. Стоит также отметить, что столь нахрапистый метод освоения недр Азербайджан применяет не ко всем своим соседям, а лишь к тем из них, кого считает слабее себя в военном и политическом отношении. Так, Баку опасается сунуть нос к спорным с Ираном месторождениям на Каспии, а вот с Туркменией считает возможным не церемониться. И осваивают, и добывают, и продают.
Многолетние бесплодные попытки Туркмении пресечь за столом переговоров откровенное пренебрежение своими интересами и территориальной целостностью, окончились совершено логично. Туркменская сторона отказалась мириться с правовым беспределом Азербайджана, и спор из вялотекущей стадии грозится перерасти в острую форму. В данном случае – судебную.
Президент Туркменистана поручил правительству привлечь авторитетных международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда. Тут уместно процитировать президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова: «В существующих со времен СССР нормативных актах, утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами, четко определено, что эти месторождения находятся в пределах территории Туркменистана и однозначно принадлежат ему».
Речь идет о месторождении, именуемом в Ашхабаде «Сердар», а в Баку «Кяпаз». Кроме того, спорными являются два месторождения из «контракта века» Азери-Чираг-Гюнешли. Первые два из них, называемые в Туркмении «Омар» и «Осман», также являются объектами для судебного разбирательства.
И еще: Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение сообщить международным компаниям, которые работают на спорных участках, что в случае, если арбитраж примет сторону Ашхабада, Туркменистан потребует от них возмещения убытков. Весьма интересно также замечание Г. Бердымухамедова о том, что Туркмения готова согласиться с любым решением Арбитражного суда.
А что же Баку? Его реакция оказалась молниеносной. Замминистра иностранных дел Халаф Халафов в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил: «Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими». Здесь интересно заметить, что высокопоставленный чиновник азербайджанского МИДа дипломатические средства решения спора поставил в конце списка доступных средств. Это что намек на силу и военную мощь страны, которую он представляет? Видимо, да, особенно с учетом озвученной штатным рупором Азербайджана В. Гулузаде константы: «Азербайджан не подчинится решению суда!».
И еще от Халафова: «Что касается судебных процедур, то в случае, если возникнет такая необходимость, мы готовы рассмотреть и их». Хочется подсказать азербайджанскому дипломату, что судебные процедуры не рассматривают, а если они начинаются, то в них участвуют. Видно, в Баку не очень рады возможным судебным разбирательствам, вот там и занялись словесной эквилибристикой, призванной замаскировать страх перед надвигающейся перспективой держать ответ.
Во всей этой «нефтяной» незримо присутствует еще и проблема газовая. Туркменистан и Азербайджан, как известно, являются участниками международного газового проекта Набукко. Предполагается, что именно эти государства должны стать основными поставщиками газа в Европу, и отсутствие в Набукко хотя бы одного из них грозит похоронить амбициозный проект европейцев. И здесь следует отметить поистине государственную мудрость президента Туркмении, выбравшего исключительно удачный момент для обращения в Международный арбитражный суд.
В сложившейся ситуации вряд ли удастся пренебречь интересами – тем более, обоснованными – Туркменистана. Несправедливое решение может весьма дорого обойтись ряду европейских стран, вовсе не желающих жертвовать собственными интересами ради выгоды Азербайджана, ведущих открытую флибустьерскую политику. И не только в акватории Каспийского моря.

Вардан МАМИКОНЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 510 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ