И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 18:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Борьба между кемалистами и исламистами Турции может стать концом государства
Борьба между кемалистами и исламистами Турции может стать концом государства
08:54
Любая идея единого национального государства, даже основанного на европейских ценностях рано или поздно приводит к распаду и краху. Идеология может верой и правдой служить до определенного времени, по истечении которого превращается в догму, мешающую развитию страны. Причем, совершенно неважно, в какую сторону идет это развитие – к прогрессу или к возвращению в «первобытное состояние». Примерно такое произошло с нынешней Турцией, которая после 75 лет кемализма стала постепенно возвращаться к исламу.
Правда, надо отметить, что этот ислам не имеет ничего общего с радикалами-шиитами, но может он тем и более опасен. Медленное, но верное заселение турками Европы говорит о том, что рано или поздно христианскому миру придется смириться с тем, что не Турция стала частью Европы, а наоборот. Прибавим к этому и демографический фактор, и все станет на свои места. Однако не все так страшно: внутриполитические события последних двух лет говорят о том, что борьба между кемалистами и исламистами еще не закончилась, и никто не может предугадать, чем именно она закончится. Судебное разбирательство по «Эргенекону», к которому правительство Реджепа Тайипа Эрдогана пытается пристегнуть армию может вылиться в процесс, в котором не будет выигравших. С одной стороны правящая партия Справедливости и Развития (АКР) стремится в Европу, с другой – хочет заручиться абсолютной поддержкой 70-миллионного населения для окончательного решения курдского вопроса по подобию армянского, о чем мы неоднократно писали. Но опять же, без армии не обойтись, а это значит, что Эрдоган не сможет окончательно отстранить Генштаб от руководства страной, то есть изменить Конституцию. Может даже его постигнет участь Мендереса – военные в Турции шутить не любят
Н
а этом фоне нормализация армяно-турецких отношений кажется делом трудным или почти недостижимым, несмотря на заявления министров и экспертов, не говоря уже о НПО и СМИ. Армянский вопрос уже один раз был косвенной причиной развала Османской империи, а история имеет обыкновение повторяться и не всегда в виде фарса. Анкара прекрасно понимает, что вслед за армянским вопросом ей нужно решать кипрский, курдский вопросы, не говоря уже о выполнении обязательств перед Европой в части реформ, которые до восточных провинций просто не доходят из-за ненужности оных. Но мало всего этого, Турция с подачи Азербайджана решила взяться и за решение карабахского конфликта, который по большому счету ей совсем не нужен. Лозунг «Один народ, два государства» оказался миной замедленного действия, заложенной Гейдаром Алиевым с единственной целью – обеспечить сыну хоть одного союзника в регионе. Но и она, похоже, может сработать против Баку – истинная дипломатия имеет очень мало общего с реальными заявлениями министров ИД любой из стран региона. Тем более, что в последнее время давление на Турцию в части обязательного открытия границы с Арменией усилилось как со стороны ЕС, так и США. Россия пока остается вроде нейтральной, но если закрытая граница начнет мешать имперским амбициям Москвы, она может повести себя как США и Европа. Азербайджан мгновенно повернется к Анкаре спиной и будет делать то, что велит ему Газпром. Перефразируя известное выражение, можно сказать: что хорошо для Газпрома, то хорошо для России.
Что касается нормализации армяно-турецких отношений, то в этом вопросе, если судить по публикациям в турецких СМИ, наметились подвижки. По словам государственного министра Турции, главного переговорщика по вступлению Турции в ЕС Эгемена Багиса, к приезду президента Армении Сержа Саргсяна в Турции хотят завершить реставрацию армянской церкви свреста на Ахтамаре и поставить на ней крест. «Почему бы нет, ведь в исламе все религии уважаемысли в Европе нет никакого запрета для открытия мечетей, почему мы должны вводить такой запрет. Кроме того, если мы откроем эту церковь, сюда потянутся армяне-паломники из всех стран, и мы сможем развить туризм в этом регионе. Вообще закрытые границы - пережиток коммунизма, и мы должны с этим что-то сделать. Это Сталин любил держать границы на замке, почему мы должны следовать его примеру. Греки плохие, армяне тоже, курды тоже, но до каких пор мы должны враждовать и так жить, этому когда-то должен быть положен конец, - сказал .Багисt. Насколько это заявление соответствует действительности в части исполнения, сказать трудно. Факт то, что до 14 октября осталось очень мало времени и есмли граница так и не будет открыта, президент Армении просто не поедет на футбол. «Я поеду в Турцию на ответный матч между национальными сборными Армении и Турции только в том случае, если армяно-турецкая граница будет открыта или же стороны будут в преддверии деблокирования Армении», - заявил Серж Саргсян на совместной с президентом Сербии Борисом Тадичем пресс-конференции в Ереване.
Саргсян подчеркнул, что до ответного матча между сборными Армении и Турции осталось мало времени. «В условиях нынешних реалий, мы ожидаем увидеть конструктивные шаги, посредством которых наши коллеги постараются создать соответствующую атмосферу для ответного визита главы армянского государства»,- сказал он.
В свою очередь, директор Института востоковедения НАН РА, профессор Рубен Сафрастян считает, что то, что в Турции решили реставрировать армянскую церковь Свреста на Ахтамаре и установить на ней крест, не значит, что Анкара изменила свою позицию по отношению к Еревану. «Возможно, церковь будет реставрирована, но я считаю нереальным установление креста на церкви», - отметил Сафрастян, заметив, что если на церкви будет установлен крест, то это будет означать, что церковь действующая, что может вызвать недовольство у мусульман. «В Турции постепенно увеличивается нетерпимость по отношению к другим религиям. Политика Турции по отношению к религии не изменилась. Она продолжает оставаться антихристианской» - сказал Рубен Сафрастян.
Вместе с тем, преподаватель Стамбульского университета Бильджи Тургут Тунджел отметил, что Турция и Армения вовлечены в запоздалый процесс взаимного знакомства и общения. «Чтобы достичь результата в этом процессе, Ереван и Анкара должны уделять большое внимание чувствительным аспектам обеих сторон. Одним из психологических барьеров для армян является ощущение, что они игнорируются турками или турецким правительством. Турки и турецкое правительство должны понять это состояние и принять необходимые меры, чтобы показать, что они не игнорируют армян»,- подчеркнул Тунджел. По его мнению, в этом направлении необходимо признать, что армяне проживали в Анатолии, прекратить враждебную риторику, которая распространяется в школьных учебниках и СМИ, а также уважать армянское культурное наследие Анатолии.
«Соответственно, признание армянской культуры в Анатолии и реставрирование этих культурных частичек, имеет большое значение. Таким образом, Турция не только покажет армянам, что она уважает армянский народ, но и будет вносить правдивое историческое сознание в поколение молодых турок», - заявил он.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 504 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ