И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 01:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Кому выгодно возобновление Карабахского конфликта?
Кому выгодно возобновление Карабахского конфликта?
08:54
Размышляя о возможных сценариях развития событий вокруг Арцаха, следует смотреть на вещи, по возможности, реально. Это касается, прежде всего, достаточно легкомысленных и необоснованных утверждений о том, что многие или некоторые силы в регионе и вокруг него желают новой войны.
Кому выгодна война в регионе, или, что корректнее, кому выгодно возобновление арцахско-азербайджанского конфликта? Именно «возобновление», поскольку уже сам по себе факт продолжающегося пятнадцать лет перемирия свидетельствует прежде всего о том, что нынешнее состояние является устойчиво-равновесным и устраивает как внешних, так и непосредственных участников конфликта.
Итак, война. Война в регионе, как горячая фаза, не выгодна никому. Более того, логика продвижения различных коммуникационных проектов, включая трансрегиональные, мировой кризис и связанное с этим ослабление как ведущих мировых, так и местных игроков практически полностью исключают войну, как способ достижения ими своих целей в регионе. В то же время происходящие в мире глобальные изменения несут перемены как в самом «расширенном» составе фактических участников и наблюдателей конфликта, так и в соотношении сил между ними. Ситуация вокруг региона и самого конфликта пока ещё далека от достижения баланса, что в свою очередь приводит к невозможности определения шансов на военную победу. А, как известно, в отсутствие явных шансов на победу войну никто не начинает.
Иное дело – угроза войны. За время течения конфликта с самого его начала только ленивый не пользовался этим рычагом оказания давления на его участников и наблюдателей – либо демонстративно, либо скрытно. Можно сказать, что управление арцахско-азербайджанским конфликтом с помощью угрозы войны оказалось настолько действенным, что любые другие методы кажутся здесь совершенно неэффективными и потому просто неприменимыми. Посему следует сделать вывод о том, что такой стиль управления останется тут главенствовать ещё надолго, если не навсегда. Прекратить это можно будет, либо решив конфликт в пользу одной из сторон, переведя его в «горячую фазу» (что без «санкции извне» невозможно), либо договорившись об ином способе управления (что нереально), либо «принудив» стороны к миру на условиях, согласованных и установленных «сильными мира сего» - но таковые сейчас порядком поиздержались и заняты больше собой и друг другом, а кроме того, разногласия между ними столь велики, что достижение такого соглашения в обозримом будущем просто нереально.
Разумеется, есть большая вероятность того, что срыв в «горячую фазу» может произойти непреднамеренно, в силу переоценки участниками процесса реакции и чувствительности системы к управляющим воздействиям. К такому развитию событий обязательно следует быть полностью готовым, поскольку Фортуна – дама капризная и шансами просто так не бросается.
 
http://13lad.livejournal.com/74323.html
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 464 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ