И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 23.09.2021, 23:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Противоборство аятоллы Хаменеи и экс-президента Рафсанджани - раскол в верхушке власти Ирана
Противоборство аятоллы Хаменеи и экс-президента Рафсанджани - раскол в верхушке власти Ирана
08:55
Духовный лидер Ирана Хаменеи и бывший президент страны Рафсанджани вступили в противоборство, пишет  газета  Le Figaro.
Заявления духовного лидера Али Хаменеи, сделанные по государственному телевидению, можно расценивать как знак открытой войны между двумя политиками, между двумя кланами.  «Его послание было явно обращено к бывшему президенту Рафсанджани, открыто выступившему на стороне оппозиции. Рафсанджани говорил о кризисе доверия иранцев после оглашения результатов президентских выборов, на которых бывший президент поддерживал кандидатуру Мусави - основного соперника Ахмадинежада. Рафсанджани требовал освобождения арестованных и открытия оказавшихся под запретом газет»,- подчеркивает издание.
Открытое противостояние двух лидеров свидетельствует о все более углубляющемся расколе в верхушке системы, которую создали эти два политика. «Они были активными участниками исламской революции 1979 года, столпами иранского режима. После смерти имама Хомейни Рафсанджани сыграл важную роль в избрании на пост духовного лидера Хаменеи, который, в свою очередь, оказал Рафсанджани поддержку борьбе за пост президента страны. Но в 2005 году между двумя лидерами произошел раскол: Хаменеи на президентских выборах открыто поддержал Махмуда Ахмадинежада, соперника Рафсанджани - как говорят некоторые, из-за того, что бывший президент являлся сторонником китайской модели реформирования экономики, а это, по мнению Хаменеи, означало смертный приговор для Исламской республики»,- пишет газета Le Figaro.
По словам ближайших соратников Рафсанджани, за несколько месяцев до последних президентских выборов он заключил «сделку» с Хаменеи, поясняет издание. «Рафсанджани должен был вывести из предвыборной гонки бывшего президента-реформатора Хатами, чтобы увеличить шансы Мусави, в обмен на нейтралитет Хаменеи в отношении Ахмадинежада. Но после оглашения результатов выборов Рафсанджани понял, что его предали. Целый месяц он избегал публичных выступлений, но в прошлую пятницу открыто выступил на стороне оппозиции»,- резюмирует Le Figaro
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 489 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ