И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.09.2021, 01:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Цивилизация пятитысячелетней давности на территории Еревана
Цивилизация пятитысячелетней давности на территории Еревана
09:21
Со 2-го июля в археологической местности Шенгавит близ Ереванского озера начались раскопки. Археологическую группу возглавляет директор научно-культурного центра историко-культурного наследия Акоп Симонян. В раскопках участвуют профессор университета Уайднера (Флорида) Митчелл Ротман, сотрудник королевского археологического института Канады Дан Рахим и другие.
Шенгавитская археологическая местность, по свидетельствам жителей, занимала 6 га территории. В 1953 году на этой территории была построена поликлиника, больница и жилые дома. В ходе строительства была уничтожена значительная часть археологических пластов - почти половина местности.
В настоящее время министерство культуры Армении, с согласия мэрии, оградило территорию, имеющую историческое значение.
В ходе раскопок в Шенгавите открыто множество строений, в числе которых – строение с прямоугольным основанием, которое датируется 27-28 вв. до н.э. Строение занимает площадь 100 кв. м, часть здания еще не раскопана. Археологи считают, что обнаруженное здание является общественным, поскольку на его территории обнаружены ямы для пшеницы.
Ямы имеют грушевидные, расширяющиеся стенки, входы выстроены из камней цилиндрической формы и закрывались дисковидными плитами. Огромные ямы для пшеницы, по словам А. Симоняна были рассчитаны не только для местного населения.
«В этот период земледелие было очень широко распространено. Найдены части серпов, сделанных из кремния. Есть пилоподобные орудия, которые с помощью определенных материалов прикреплялись к челюстям крупных рогатых животных или к деревянному остову», - сказал археолог.
Среди исключительных находок А. Симонян выделил амулет, сделанный из мягкого камня – это овальное украшение, которое было покрыто черной краской.
«Удивительны зигзагообразные украшения, которые встречаются на этом камне. Если это клинопись, то она самая древняя во всем Кавказе. Среди других находок можно выделить еще один амулет. Он сделан из очень сложно обрабатываемого камня, но прекрасно обработан», - отметил А.Симонян.
Это означает, что Армения была тесно связана с цивилизациями междуречья. Возможно, найденные предметы являются делом рук местных мастеров, а может быть, они привезены из других стран.
А. Симонян отметил также голубые стеклянные бусы, найденные в ходе раскопок. По его словам, даже в Египте и Южном Междуречье нет таких ранних предметов из стекла.
Бусы были найдены на 4-ом ярусе здания, которое датируется второй половиной 4-го тысячелетия.
«Подобных свидетельств производства стекла из других регионов у нас нет. Это редкий случай, который должен быть обоснован новейшими открытиями. Можно с уверенностью сказать, что Армения было одной из родин производства стекла», - сказал Акоп Симонян.
В 4-ом тысячелетии в Армении уже была сформирована цивилизация, и, по мнению археолога, нужно пересмотреть и вопрос самого древнего поселения Еревана.
«Самым древним поселением считается Эребуни, который существует 3 тыс. лет, но в Шенгавите у нас есть намного более древнее поселение – которое было основано 5 тыс. лет назад и более. Насколько мы далеки от Эребуни, настолько Шенгавит далек от Эребуни», - сказал Акоп Симонян.
 
Aysor.am
Просмотров: 501 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ