И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 19:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » В апелляционном суде Грузии состоялось первое заседание по обжалованию приговора в отношении Ваагна Чахаляана
В апелляционном суде Грузии состоялось первое заседание по обжалованию приговора в отношении Ваагна Чахаляана
11:23
22 июля 2009г. в коллегии по уголовным делам апелляционного  суда Грузии состоялось первое судебное слушание по обжалованию приговора в отношении джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата. Присутствовавшие на судебном слушании наблюдатели Союза «Еркир» зафиксировали следующие основные нарушения:
1.     Председатель суда г-жа Тамара Алания выказывала к Ваагну Чахаляну явно пристрастное отношение. Так, по тем вопросам, которые она задавала джавахкскому политическому активисту, было очевидно, что для нее вина подсудимого уже доказана.
2.     Суд отклонил почти все ходатайства стороны защиты, в том числе о разрешении на диктофонную запись присутствовавшим журналистам, о привлечении и допросе начальника полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна и его сына, которые являются ключевыми фигурантами по одному из эпизодов дела, о проведении дактилоскопической экспертизы найденного в доме и офисе возглавляемой Ваагном Чахаляном организации оружия-боеприпасов и т.д.
3.     Председатель суда - Тамара Алания не разрешила Ваагну Чахаляну зачитать подготовленное им заявление, а также отказалась принять его и прикрепить к материалам дела /заявление - в приложении/.
4.     Как и в Ахалцихском суде первой инстанции, судебное слушание проходит в отсутствии французского адвоката Патрика Арапяна. Министерство юстиции Грузии отказалось зарегистрировать его в качестве адвоката Ваагна Чахаляна, а когда джавахкский политический активист опротестовал это решение в суде, грузинские власти изменили закон, вообще изъяв  положение, разрешающее иностранным адвокатам осуществлять судебную защиту в Грузии.
5.     Как и в Ахалцихском суде на позорно низком уровне осуществляется перевод судопроизводства с армянского на грузинский и наоборот.
6.     Мотивировав фактором летних каникул, суд отложил рассмотрения дела Чахалянов на два месяца – до 18-ого сентября.
 
Вышеизложенное, в особенности то обстоятельство, что Апелляционный суд выказывает в отношении Ваагна Чахаляна явно пристрастное и отрицательное отношение, в очередной раз свидетельствует о том, что происходящее в зале суда не имеет ничего общего с правосудием, а представляет из себя юридическую «ратификацию» расправы грузинских властей над джавахкским политическим активистом и членами его семьи.
Ваагна Чахалян 7-ого апреля сего года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.
Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках) и приговорен к штрафу в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), Армен Чахалян- по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).
 
Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению

**************************************
 
Заявление джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна в связи с началом слушаний по обжалованию принятого в отношении его приговора в Апелляционном суде Грузии
 
7 апреля 2009г. Ахалцихский суд первой инстанции Грузии своим позорным приговором завершил ведущееся в отношении моего отца, брата и меня позорное судопроизводство.
Для того, чтобы довести до своего логического конца сфабрикованное властями против меня и моих близких дело, Ахалцихский суд был вынужден прибегнуть к грубейшим нарушениям. В частности:
- Отказался принять почти все ходатайства стороны защиты, в том числе о проведении дактлоскопической экспертизы оружия-боеприпасов, будто бы найденных в моем доме и в офисе возглавляемой мною организации;
- Отказался обеспечить явку всех свидетелей по делу, а также вызвать и допросить Начальника полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна и его сына, сыгравих активную роль в одном из эпизодов сфабрикованного дела;
- Не обеспечил более или менее приемлемый перевод судопроизводства на армянский язык.
Для проведения судопроизводства согласно предначертанному ими сценарию власти, в частности, прибегнули к следующим шагам:
- Перенесли судопроизводство в Ахалцих, хотя по принципу подсудности оно должно было слушаться в Ахалкалаки;
- Четыре с половиной месяца продержали под незаконным арестом моего младшего брата;
- Применили методы устрашения в отношении моих друзей и единомышленников;
- Нарушив закон лишили меня услуг французского адвоката Патрика Арапяна, а когда сторона защиты опотестовала это решение, изменили сам закон и вообще сняли положение, позволяющее иностранным адвокатам осуществлять судебную защиту в Грузии.
Все вышеназванные шаги неоспоримо свидетельствуют, что это судопроизводство является заказанными властями судебной клоунадой, которым власти пытаются хоть как-то замаскировать осуществляемую в отношении меня политическую расправу. Сфальсифицированный характер обвинений и отсутствие доказательств видно хотя бы из того факта, что даже слепо следовавший воле властей суд в своем приговоре был вынужден отказаться от некоторых выдвинутых против меня обвинений, а другие- переоформить. Так, обвинение в «организации массовых беспорядков» было заменено на «организацию массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок».
В марте 2009г. я обратился с открытым письмом президенту Грузии М. Саакашвили, в котором призывал его посредством диалога решить проблемы стоящие перед армянами Джавахка, однако до сего дня какого-либо ответа не получил. …Может быть, приговор на 10 лет лишения свободы, избиение в тюрьме,  изменение закона для отказа в регистрации французского адвоката и являются своеобразным ответом на мое открытое письмо?
Однако, несмотря на все репрессии, я буду продолжать требовать, чтобы в отношении меня была восстановлена справедливость.
Я требовал в прошлом и требую сегодня- признать невиновными моего отца, младшего брата и меня, прекратить все репресии в отношении моих близких и друзей, прекратить уголовные дела, вернуть конфискованное имущество, возместить ущерб, причиненный в результате незаконных действий.
Я требовал и требую от властей прекратить свою дискриминационную политику в Джавахке и осуществить реальные и действенные шаги по решению насущных для джавахских армян проблем.  
Сегодня всем уже ясно, что подлинной причиной данного судопроизводства является моя деятельность по защите прав армян Джавахка. Здесь, в этом зале суда, в моем лице власти судят джавахкских армян, на практике показывая свое пренебрежительное отношение не только к правам национальных меньшинств, но также к элементарным нормам прав человека и демократическим ценностям вообще. Остается, чтобы сами власти смогли бы найти в себе силы для ясного осознания данного факта.
 
Тбилиси,
22 июля 2009г.
Просмотров: 534 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Сплошные нарушения что в в ходе сфабрикованного следствия,что по ходу рассматриваемого дела.Где международные правовые организации,почему они игнорируют,сплошная двойная мораль.Это Запад толкает грузинское правоохранение и правосудие на ложный путь,способствует совершению чудовищных ошибок и нарушению,того-же, грузинского законодательства!Джавахк не должен быть одинок в своей борьбе,ведь его борьба способствует возрождению законности и права,в Грузии,только в этом случае Грузия будет привлекательна для национальных меньшинств и они будут ее законопослушными и верными гражданами. ПОЗОР МРАКОБЕСАМ ОТ ГРУЗИНСКОГО ПРАВОСУДИЯ !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ