И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 18:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Степанакерт приводит себя в порядок
Степанакерт приводит себя в порядок
13:48
Разъяснения по волнующим горожан вопросам дает мэр Степанакерта Вазген Микаелян

- Господин Микаелян, на каком этапе находятся стартовавшие в прошлом году программы по генплану столицы, зонингу и водоснабжению?
- Зонинг, или проект детальной планировки Степанакерта, осуществляется поэтапно. Заказчик проекта – Министерство градостроительства НКР, заказавшее на начальном этапе проект для территории в 400 га. Он охватывает 1-ю (центральная часть) и 2-ю (окрестная территория бывшей мебельной фабрики и Каршелкокомбината) зоны кадастрового разделения. Автор проекта – ЗАО «Армпроект», которое уже завершило разработку проекта застройки указанных зон.
Все соответствующие документы находятся в Министерстве градостроительства НКР: на ближайшие дни намечены совместные обсуждения, после чего проект будет утвержден мэрией. Проекты других зон будут заказаны по необходимости и в случае финансирования. До утверждения нового генплана мы будем руководствоваться Генпланом Степанакерта, утвержденным в 2001 г.
Что касается программы круглосуточного водоснабжения и водоотвода, то она будет реализована в намеченные сроки. На сегодняшний день работы ведутся в 4-й и 5-й зонах, т.е. на территории, прилегающей к 9-й школе и часовому заводу. Отмечу, что в этих зонах параллельно ведется работа по благоустройству и проведению коммуникаций, которые предусматривается завершить в 2009 г., а в 2010 г. все улицы данных зон будут асфальтированы. Работы проводятся также в 7-й зоне – в верхней части Нор Арменавана, где помимо водопроводной сети сооружается отдельное водохранилище.
Велась работа и в подвалах многоэтажных зданий – в связи с заменой водопроводных труб и стояков, а также установкой в квартирах водомеров. Выполняемая ныне подготовительная работа позволит без серьезных проблем подключить водопроводную сеть зданий к общей сети водоснабжения города. В 2008-2009 г.г. эта работа была завершена почти в 140 многоэтажных зданиях. До конца 2009 г. предусмотрено завершить работы во всех многоэтажках. В 2010 г. начнется установка водомеров в домах частного сектора. Согласно договору, в ноябре 2009 г. будет готов весь пакет проекта водоснабжения и водоотвода.

- Вы отметили, что в рамках программы круглосуточного водоснабжения работы ведутся и близ 9-й школы, однако уже сегодня звучат жалобы на то, что, дескать, водопроводная линия дойдет не до всех домов.
- Это исключено. Обеспокоенность жителей, очевидно, связана с временным отключением воды во время выполнения земляных работ. Об этом говорилось даже на одном из заседаний Совета старейшин, на котором я отметил, что это исключено. Напротив, жители этих зон одними из первых получат круглосуточное водоснабжение.

- Не секрет, что в столице не хватает парков, скверов и других мест отдыха. Предусмотрено ли программой зонинга строительство новых мест отдыха?
- Предусмотрено как строительство новых, так и благоустройство имеющихся. Отмечу, что в парке отдыха имени Н.Степаняна работы по благоустройству уже начались. С приглашенными частными организациями заключены договора, в соответствии с которыми они обязались установить современные безопасные карусели, автодромы, батуты. Программой государственного капитального строительства предусмотрено выделение средств на благоустройство тротуаров, подпорных стен парков, а также зеленых зон. Согласно программе зонинга, на каждом участке предусмотрена зеленая зона. В частности, планируется строительство нового парка на территории бывшего Каршелкокомбината.

- Какие улицы в этом году будут благоустроены и асфальтированы?
- В 2006 г. работы по благоустройству и асфальтированию начались на улице Метаксагорцнери, которые не были завершены в последующие годы. В этом году они были продолжены и завершены. Асфальтирована также часть улицы Тертеряна, которая пересекается с улицами Метаксагорцнери и Спандаряна. В 2009 г. будет благоустроена и асфальтирована часть улиц Мартуни, Улубабяна, а в 2010 г. – вся улица Улубабяна. В программу 2009 г. по благоустройству и асфальтированию включены также улицы Лео, Исаакяна, Амбарцумяна. Первоочередность благоустройства и асфальтирования улиц в 2010 г. (помимо вышеуказанных) нужно будет еще обсудить.

- Даже невооруженным глазом видно, какое большое внимание в последнее время уделяется саночистке и озеленению столицы. Но работа по саночистке окраинных кварталов должным образом так и не налажена. Установлены ли сроки решения этой проблемы?
- Саночистка – необходимое звено каждого города, которое делает его привлекательным как для гостей, так и наших граждан. И проблема, разумеется, найдет свое окончательное решение. Просто ежегодно следует наращивать количество мусоровозов. Бюджетом 2009 г. предусмотрено приобретение 3 машин, что позволит обслуживать 8-10 окраинных кварталов, однако нужны еще семь машин для полного решения проблемы саночистки всего города, включая также кварталы Ачапняк и Ареш. В настоящее время мусорные контейнеры устанавливаются лишь в тех кварталах, которые включены в разработанную нами программу, согласно которой машина должна ежедневно опорожнять контейнеры в закрепленных за ней кварталах. А жители окраинных кварталов, не включенных в упомянутую программу, должны собирать мусор вблизи своих домов и ждать мусоровоза, который дважды в неделю будет проезжать там в установленные часы.

- Какие есть программы, связанные с ботаническим садом?
- Перед ботаническим садом поставлены текущие и перспективные задачи. Текущая задача – реализовать программу озеленения города, для чего звено озеленения было отделено от ОНКО «Саночистка-озеленение» и включено в состав ЗАО «Степанакертский ботанический сад имени академика Тахтаджяна». Указанным организациям это даст возможность действовать в рамках своих правомочий. Перед ботаническим садом поставлена серьезная задача – поднять деятельность питомника на новый уровень. В короткие сроки ему нужно решить вопрос выращивания различных саженцев, что позволит реализовать не только программу озеленения столицы, но и обеспечить саженцами районы НКР.

- В прошлом году довольно много рекламировалась программа документооборота «ЭльПас». Что делается для ее реализации?
- Основные преимущества программы следующие: она делает контролируемой служебную деятельность каждого работника мэрии, обеспечивает прозрачность работы и защиту прав представивших заявление граждан, по возможности сводит к минимуму прямые и опосредованные контакты граждан с соответствующими службами и сотрудниками. Этого уже достаточно, чтобы претворить в жизнь программу «ЭльПас», для чего проведена необходимая подготовительная работа – отделы оснащены компьютерами, связанными друг с другом общей сетью. Собирается база необходимых данных. В конце июля отдел по связям с общественностью и компьютерная служба разместятся на первом этаже и станут принимать заявления граждан в соответствии с требованиями программы «ЭльПас».

- Вернемся теперь к вопросу организации досуга наших маленьких граждан, в частности, продолжения программы строительства игровых площадок.
- Бюджетом общины в текущем году также предусмотрены определенные средства для строительства игровых площадок. Но возникает проблема, связанная с программой сноса самовольных построек, лишь при решении которой возможно их строительство. С населением и председателями квартальных комитетов достигнута договоренность о том, чтобы по собственной инициативе или силами ЖЭХ выполнялись работы по сносу самовольных построек, после чего во дворах начнется строительство игровых площадок. Должен сказать, что первоочередность получат те дворы, где раньше приступят к их сносу. На сегодня эта работа близится к завершению на улицах Маштоца и Баграмяна. Игровые площадки в нынешнем году будут построены во дворах этих улиц и дома N10б по улице Мамиконяна, где работы по сносу завершились в 2008 г. Реализация программы продолжается.

- Решением Правительства НКР создана рабочая группа, которой поручено подготовить закон о городе Степанакерте. Чем это обусловлено?
- Новый закон должен определить особенности местного самоуправления в городе Степанакерте, его принципы, органы, полномочия, их правовые, экономические, финансовые основания и гарантии, а также регламентировать взаимоотношения органов государства и местного самоуправления. Закон установит и уточнит также делегированные государством полномочия. Приведу конкретный пример: всем известно, что действует институт председателей квартальных комитетов, но отсутствуют его правовые основания, следовательно, не определены полномочия, права и обязанности. Словом, непонятная ситуация, которая требует урегулирования. Подобных вопросов много, и способы их решения должны быть четко прописаны законом, разрабатываемым рабочей группой.

Эмма Балаян
ИАА "Де-факто"
Просмотров: 698 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ