И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 16:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Азербайджанская медиа-индустрия в нокдауне
Азербайджанская медиа-индустрия в нокдауне
14:13
На протяжении последних 5-6 лет тезис об изоляции Армении лег в фундамент азербайджанской пропагандистской машины. Изолированная Армения, которая в будущем будет вынуждена склониться перед Азербайджаном, ставшим чуть ли не перекрестком мировых цивилизаций – вот главная сюжетная линия ведущих азербайджанских масс-медиа. И последнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшее диссонансом после его московской встречи с Сержем Саргсяном, было выдержано именно в указанном ключе. Если Армения в полной мере осознает прогресс Азербайджана в экономике и военном строительстве, то договориться по Карабаху будет легче, — заявил он. Между тем, непредвзятый анализ показывает, что Азербайджан вполне может примерить на себе незавидную роль «изолированной страны». Более того, кажется, уже примеряет…
Первый, достаточно неожиданный и очень жесткий удар по информационной стратегии Азербайджана нанесла Турция. Сюжет об армяно-турецком примирении и возможности разблокирования государственной границы Армении стал холодным душем для разгоряченных собственными же глубокомысленными фантазиями представителей азербайджанской медиа-индустрии.
Новости о подписанной «дорожной карте» примирения и возможном запуске прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией, о визите Абдуллы Гюля в Ереван, переговорах в Швейцарии и приглашении президента Армении в Турцию — нарушили всю размеренную логику антиармянской пропаганды. Они никуда не клеились и никаким образом объяснены быть не могли. Более того, нарушались другие сюжетные линии, такие как, например — азербайджано-турецкий тандем против Армении, железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку как новый обход Армении. Азербайджанские журналисты стали даже меньше писать, в частности, о надуманности армянского геноцида, хотя до начала диалога между Ереваном и Анкарой в своем усердии зачастую оставляли далеко позади своих турецких коллег. Итак, диалог Армении и Турции отправил в нокдаун выстроенную на государственные средства антиармянскую медиа-машину Азербайджана.
Но это лишь часть процесса. Поддерживаемый прогрессивными странами армяно-турецкий диалог внес разлад и в головы азербайджанских политиков. Мы стали свидетелями истерики высших руководителей Азербайджана, резких движений во внешней политике и в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. В итоге, Азербайджан поднял нешуточную волну сначала на региональном уровне, а позже и на международном. Отказ Ильхама Алиева от встречи с Бараком Обамой в Турции, наигранное сближение с Москвой и надежда оставить ее же в носом, присосавшись к Nabucco за счет Туркменистана, дерзкий вызов безопасности Ирана, брошенный во имя благосклонности США, наглый патернализм в отношении Грузии, отраженный в ценах на газ для этой страны – вот реальное лицо азербайджанской внешней политики.
Итоги этой политики уже налицо. Нервозность, с которой Турция воспринимает азербайджанские капризы, фактически препятствующие развитию ее диалога с Европой и США, опасность, которую ощущают в Тегеране, отозвавшем посла из Баку после визита Шимона Переса в эту столицы, судебный иск, внесенный Туркменистаном, понимающем, что его фактически грабят. У Грузии особая ситуация. Азербайджан, считающий эту страну всего лишь коридором в Турцию, эксплуатирует ее территорию как свою. Воспользовавшись плохими отношениями между Москвой и Тбилиси, Азербайджан не нашел ничего лучшего, как задвинуть грузинской стороне энергоносители по ценам, превышающим российские. Плюс, полная свобода действий в Квемо Картли, поставка туда азербайджанской литературы, поддержка контрабанды и тд. Последний визит Михаила Саакашвили в Армению показал, что грузинские руководители не намерены терпеть этого дальше и будут выстраивать более продуктивную политику с Ереваном.
Что касается Москвы, то и тут давно разгадали маленькие азербайджанские «хитрости». Страна – член ГУАМ, пытается добиться российской благосклонности в карабахском конфликте всего лишь за 500 млн кубометров газа в год. Такие крючки в Кремле уже давно никто не заглатывает.
Таким образом, Азербайджан, потерявший доверие Турции и Грузии, зажимаемый судебными исками Ашхабада с Каспийского моря и живущий под прицелом Ирана – медленно, но верно идет к собственной изоляции. И граница с Арменией, которую Азербайджан год от года превращает в полноценную линию фронта, завозит сюда больше и больше вооружения, в итоге станет главной и совершенно непреступной линией изоляции Азербайджана.
 
Просмотров: 653 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ