И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 18:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Личный взгляд: Заглик – мой дом, который я, скорее всего, больше никогда не увижу
Личный взгляд: Заглик – мой дом, который я, скорее всего, больше никогда не увижу
16:13
В моем паспорте, в графе «место рождения» значится: Азербайджанская республика. Конечно, это не Азербайджан наших дней, ведь я армянка, а советская социалистическая республика, какой она была в 1983 году, когда еще не начался между нашими двумя народами конфликт из-за Нагорного Карабаха.
Беды начались в 1988 году, и моя семья бежала из Азербайджана. Домой, в село, расположенное недалеко от Карабаха, мы больше не возвращались.
Среди моей родни много беженцев. Мои бабушка и дедушка бежали из села Ханлар Дашкесанского района, где армяне жили бок о бок с азербайджанцами. Но большинство моих родственников – выходцы из Заглика – села, чье население на протяжении веков оставалось чисто армянским.
За 15 лет, прошедшие с тех пор, как было подписано соглашение о прекращении огня, они потеряли всякую надежду вернуться на землю, где похоронены их предки. Они никак не могут смириться с разговорами политиков о «возвращении территорий». Если они не могут вернуться, почему это должно быть возможным для азербайджанцев?
«Наш Заглик был раем на земле, но мы понимаем, что нам его не вернуть, - говорит мой дядя, Ашот Ходжаян. – Что есть, то есть, и того, что было - не вернуть. У меня было много друзей–азербайджанцев, и я уверен, что они думают так же. Политика всегда очень далека от простого народа».
В Армении почти каждый как-то связан с Нагорным Карабахом. Хотя на войне были немногие, все знают кого-то, кто воевал. Вот, например, Мгер Давоян. Это редактор журнала, в котором я когда-то работала. Он и его друг – единственные из целого отряда, кому удалось выжить. Их, прятавшихся в лесу много дней, тоже считали погибшими.
И теперь, когда чуть ли не каждую неделю политики ведут беседы о перспективах возвращения территорий, мой бывший редактор не может поверить, что это на самом деле происходит.
«Я провел социологический опрос по всей Армении и знаю: не только я, но 80 процентов армян готовы с оружием в руках отстаивать то, что принадлежит нам по праву, - сказал Мгер. - Хотя я знаю и то, что второй войны не будет».
И он прав. Простые армяне не согласятся уступить Нагорный Карабах. У моего будущего тестя Левона Манвеляна три года ушло на то, чтобы оправиться от тяжелой психологической травмы, которую он получил во время войны. Ему тогда пришлось по частям собирать тело своего лучшего друга. Разговоры о Мадридских принципах, о промежуточном статусе, которым международные наблюдатели хотят наделить Карабах, вызывают у него смех.
«У Нагорного Карабаха уже есть статус, - сказал он мне. – Не понимаю, почему наши власти не настаивают на этом. Но политика – дело грязное, и, возможно, они просто не в силах делать больше того, что они делают. Зато мы в силах это сделать, так же, как и было 20 лет назад».
Простые люди далеки от того, что называется дипломатией, и им, наверно, непонятны все тонкости ныне предлагаемого пути урегулирования конфликта. Неделю назад все комментаторы в Армении стали обсуждать возможность разрешения карабахского конфликта согласно Мадридским принципам. На автобусных остановках, в кофейнях, повсюду в Ереване слышались такие слова: «Видно, они собираются вернуть территории. Этому нельзя позволить произойти».
Я родилась на азербайджанской территории, но никогда я не считала ее своей родиной. Однако я также никогда не сомневалась в том, что село Заглик, где на протяжении многих поколений жили мои предки, - армянская земля. Туда, на землю, контролируемую Азербайджаном, мечтает вернуться моя мать. Вернуться, чтобы еще раз посетить могилы нашей семьи.
Но не это беспокоит меня. Мы тут говорим о территориальной целостности Азербайджана. Меня беспокоит то, что никто в мире, кажется, не хочет понять, что Нагорный Карабах – не часть Азербайджана, и это не вопрос дипломатии. Это вопрос памяти, а она у нас есть у всех.
Многие этого не знают, и многие никогда не слышали, что есть такое место, как Заглик – мой дом, который я, скорее всего, больше никогда не увижу.

Сара Ходжоян, исполняющая обязанности директора армянского офиса IWPR
ИЦ  ARMENIA Today
Просмотров: 1771 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
«На первый взгляд проблема Косово и НКР схожа и признание независимости Косово должно было стать прецедентом для урегулирования карабахской проблемы. Вопрос в том, что реальность несколько другая, поскольку в отношении любого конфликта международным сообществом в первую очередь принимается политическое решение», - подчеркнул на пресс-конференции глава партии "Христианско-демократический союз" Хосров Арутюнян."По словам Арутюняна, в отношении Косово до правового оформления сначала было принято политическое решение Запада, чему не смогла воспрепятствовать даже Россия. Он также добавил, что в нагорно-карабахском конфликте ситуация иная и единого политического решения со стороны сверхдержав не было.«Я почти убежден, что еcли бы сверхдержавы пришли к единому мнению по поводу карабахского конфликта, то давно бы принудили стороны к решению вопроса, но сейчас такой перспективы нет», - отметил Хосров Арутюнян." Но! Есть одно но,дело в том что,если бы не вмешательство Запада,то Сербия навела бы порядок в этой историчекой,(Метохия),сербской територии,вопиющее нарушение Западом Устава ООН.Причины такого поведения Запада известны(вины Сербии,тут нет).В Арцахе,другая ситуация,Запад не вмешивался,России было не того,армяне победили в войне которую еще при СССР,развязали азер-цы,и к сожалению освободили только часть исорических армянских територий.Сейчас нефтедоходы,слегка ослепили АзР,и им кажется что они могут купить всех, от кого(по их мнению),зависит судьба Арцаха,но это их самое большое заблуждение,они обсуждают проблему со всеми,но только не с теми кто истинные хозяева Ацаха-армянами! И еще,о политическом решении,если бы американцы ждали "политического" решения Британской Империи,то боюсь ,они до сих пор были бы коллонией Британии!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ