И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 23.09.2021, 23:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Кровью освобожденные земли возврату не подлежат - мать погибшего в Карабахе солдата
Кровью освобожденные земли возврату не подлежат - мать погибшего в Карабахе солдата
16:13
21-летний Григорий Арустамян один из 3150-ти, который ценою собственной жизни освободил исконно армянские земли, подарив новому поколению возможность жить в мире, в свободном и независимом Арцахе - со всеми атрибутами государственности. Мать Григория – Галина Арустамян с 1994 года является председателем Союза родных погибших воинов. Ее же усилиями был создан музей, где хранятся личные вещи погибших воинов. По ее словам, идея создания музея заключается в том, чтоб сказать “Нет Войне”. Члены союза родных погибших воинов периодически отправляются на передовую линию, встречаются с солдатами.
В музей каждый день стекаются толпы людей практически со всех уголков нашей необъятной планеты.
- И каждый уходит с одной мыслью: “освобожденные земли отдавать нельзя”,- в говорит Галина Арустамян.
Она  вспомнила случай, когда в 17 июня 2007 года советники Специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби по политическим вопросам Марк Фосет и Каупо Канд в сопровождении политолога Давида Бабаяна посетили музей воинов, погибших за свободу Арцаха. Около часа они знакомились с экспонатами музея. Тогда на прощание Марк Фосет спросил: “Школьники посещают музей?”. “Не только школьники, но и студенты, военнослужащие, весь народ”. “ Что вы говорите?, -спросил он, բ и сам же ответил - говорите, что не вернете врагу ни пяди земли”.
В Карабахе трудно найти семью, которая не понесла человеческую потерю в результате войны. Были и такие, которые в одночасье лишились сразу двух или трех родных. Даже с годами боль утраты не утихает. Из-за последних событий вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности обнародование пунктов “мадридских принципов”  люди обеспокоены и негодуют.
- Наши сыновья освободили земли для своих сыновей. Сегодня в наш музей приходят не только матери погибших, но и их дети, и даже внуки. Как же можно без участия Карабаха вершить судьбы карабахцев?, -сетует Г.Арустамян.
- Мы вне переговорного процесса, а приезд сопредседателей МГ ОБСЕ в Арцах  не означает ли признание с их стороны? Почему тогда Арцах непосредственно не вовлечен  в переговорный процесс? Мы ведь участвовали при подписании Бишкекского протокола. Наша вина состояла в том, что тогда мы согласились на перемирие.
По поводу одного из пунктов “мадридских принципов”- возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, Галина Арустамян сказала следующее: “С этих территорий мы подвергались интенсивным бомбежкам, обстрелам. Освободив же земли мы приобрели почву под ногами и живем в мире, наши дети живут в мире. Возврат  земель чреват непредсказуемыми последствиями.
- Конечно я не хочу войны, но в навязанной нам войне мы смогли отстоять. Война сеет ужас, потери были с обеих сторон, но пусть азербайджанцы знают, мы стоим на страже. Нам не нужны никакие миротворцы. Лучшие миротворцы и главная гарантия неприкосновенности государственных границ, жизни, прав и свобод арцахского народа- это наши солдаты, резервисты и армянские добровольцы со всего мира. Любые попытки внешних сил нарушить Конституцию НКР, которым закреплены и освобожденные земли, обречены, - говорит Арустамян, добавляя, что земли освобожденные кровью возврату не подлежат.
  
Карина Сафарян специально для ARMENIA Today
Просмотров: 544 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ