И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 18:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Армяно-грузинские межшкольные связи - при содействии Министерства диаспоры РА
Армяно-грузинские межшкольные связи - при содействии Министерства диаспоры РА
17:34
Ереванская школа номер 20 имени Джона Киракосяна откликнулась на предложение Министерства диаспоры РА установить дружественные связи с Тбилисской русско-армянской школой номер 131, которое было сделано всем школам Армении. Об этом корреспонденту "НОЯН ТАПАН" сообщила учительница по истории армянской церкви этой Тбилисской школы и редактор школьной газеты "Зруцакиц" Манана Карапетян.
Как заверила М.Карапетян, дирекция школы обратилась в Миндиаспоры РА с просьбой помочь в установлении связей с одной из школ Армении. Предполагается, что неармянские ученики тбилисской школы 131 также в течение 10 дней примут участие в уроках Ереванской школы номер 20, а ученики из последней будут приняты в тбилисской школе. Предусмотрено также проведение совместных культурных мероприятий.
Касаясь проблем, которые стоят перед армянскими школами Грузии, М.Карапетян посчитала целесообразным, чтобы в этих школах предметы по точным и естественным наукам преподавались не в переводе с грузинского на армянский, а по учебникам на армянском языке, которые применяются в Армении, поскольку в грузинских учебниках по указанным предметам есть ошибки и упущения, которые повторяются в их армянских переводах.
Она отметила также, что в школе 131 Тбилиси нет достаточного количества армянской художественной литературы, учебников по истории армянского народа и по истории искусства и, особенно, книг по красноречию. Отсутствием последних она обусловила то обстоятельство, что на Всеармянских олимпиадах по армянскому языку и литературе грузинские армянские школьники плохо излагают свои мысли, чем например, иранские и сирийские армянские школьники.
Армянская учительница из Грузии также сообщила, что указанная школа Тбилиси находится в армянонаселенном районе столицы, и из 460 учеников школы 350 армяне, однако в армянских классах в 2008-09 учебном году учились всего 64 ученика. Такая ситуация, по ее словам, объясняется тем, что армяне предпочитают отдавать своего ребенка в русскую или грузинскую школы, считая, что окончание армянской школы не выгодно ребенку с точки зрения его дальнейшего поступления в вузы Грузии и трудоустройства. Поэтому, в армянские классы указанной школы, расчитанные на 45 учеников, набирается только по 4-5 детей. Однако такая переполненность русских классов плохо влияет на качество обучения, и за последние годы уже заметен небольшой отток учеников из русских в армянские классы. Манана Карапетян отметила, что в армянском отделении школы на высоком уровне находится также и преподавание грузинского языка, благодаря чему 4 из 5 выпускников армянского отделения школы в 2008 году поступили в грузинские вузы.
Она также добавила, что, если в середине 1970-ых в Тбилиси было 34 армянские школы, то теперь их осталось всего 6.
 
НОЯН ТАПАН - АРМЯНЕ СЕГОДНЯ
Просмотров: 582 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ